USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Три волшебных дня в Астане


Столицу Казахстана Астану я хотел посетить очень давно. Разумеется, на одном из первых мест стоял вопрос размещения. Недавно вернувшийся из Казахстана друг посоветовал зайти на сайт realkz.com, где есть немало вариантов доступного жилья. Именно здесь я нашел один недорогой, но очень хорошо оборудованный хостел. Рядом с ним, как оказалось, есть и супермаркет, и круглосуточное кафе. Что интересно, буквально в шаговой доступности оказалось два торговых центра.

Как только вопрос с заселением был решен, я отправился исследовать город. Поскольку мне очень нравятся огромные архитектурные композиции, вначале захотелось увидеть монумент «Астана-Байтерек». Возвели его на центральной площади Астаны в честь президента Назарбаева.

Высота этой стелы равна 97 метров, а сверху ее украшает шар диаметром 22 метра. Кстати, именно это сооружение связано с переносом государственной столицы из Алма-Аты в Астану. «Астана-Байтерек» я запечатлел сразу на нескольких фото, которые пополнили мою коллекцию самых необычных объектов Евразии.

Следующей достопримечательностью, куда я отправился, стал Дворец Мира и Согласия. Это здание имеет форму пирамиды и находится около того самого монумента, о котором я только что упомянул. В 2006 году проходил международный конгресс, где поднимались вопросы веры и мировых религий. Когда открывали зал оперы, то пригласили саму Монсеррат Кабалье. И сегодня внутри Дворца проводятся выставки и конференции, а также концерты.

И как же без поющего фонтана, на фоне которого еще красочнее смотрится все тот же «Астана-Байтерек»? Это целое скопление танцующих водяных струй, которые переливаются разными цветами в такт музыке. Здесь с удовольствием гуляют местные жители и гости столицы. Вообще, центр Астаны отличается неким футуризмом, особенно вечером. Как по мне – вся центральная площадь похожа на воплощенный в жизнь цифровой проект, но выглядит она прекрасно.

Понравился и Парк Влюбленных. Именно здесь нередко проводят церемонии вступления в брак и свадебные фотосессии. И все это на немаленькой площади в 14 гектаров…

Определенно стоит посмотреть на скульптуру юноши и девушки, которые как будто готовы идти вместе всю жизнь.

Отдельно стоит сказать о Дворце Независимости – национальной гордости и визитной карточке всего Казахстана. Его здание довольно новое – было возведено, кажется, где-то в 2008 году. Вокруг него заметил фонтаны, которые в работающем виде смотрятся просто волшебно.

За 3 дня много не увидеть, но я твердо решил приехать в Астану снова. Я посетил далеко не все.

18+

Реклама

ИП Корбут Роман Владимирович

ОГРНИП 306251107300030