USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Андрей Травников: «Задач много, новые возможности появляются»

Наталья ИВАНОВА
Губернатор лично проверяет, как выполняются его поручения. На фото: поездка в Сузунский район на строительство школы. Фото: nso.ru
Губернатор лично проверяет, как выполняются его поручения. На фото: поездка в Сузунский район на строительство школы. Фото: nso.ru

Пятилетие своего губернаторства Андрей Травников отмечать не стал — не считает нужным выделять личную карьерную дату. По его мнению, рациональнее сосредоточиться на работе — так и сказал корреспондентам.

— Задач много, новые возможности появляются, в том числе и у Новосибирской области, — прокомментировал свою позицию губернатор на первом международном форуме инноваторов IN’HUB седьмого октября. — Нужно, наконец, использовать наш мощный научный, инновационный и образовательный потенциал для преодоления тех вызовов, которые сегодня перед страной встали.

Напомним, временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников был назначен в октябре 2017 года, а уже через год, заручившись поддержкой 64,59 процента избирателей, победил на досрочных выборах. Вступление в должность состоялось 14 сентября 2018 года. «Я делю жизнь на определенные циклы. Сейчас начался новый. Что он наступит, я почувствовал еще года четыре назад. И готовился к этому. Моя задача — оставить хороший след в истории Новосибирской области», — подчеркнул тогда Андрей Травников.

Тем не менее для представителей отраслей очевидны заслуги первого руководителя региона, и они не преминули отметить это в своих высказываниях на прошлой неделе.

КОММЕНТАРИИ
Александр Карелин, сенатор РФ:
— Когда Андрей Травников был делегирован сюда Владимиром Владимировичем Путиным как исполняющий обязанности, именно он поддержал идею, которая называется «С тобой регион успешнее». Это тысяча лауреатов. Андрей Александрович поддержал, потому что это не записные общественные организации, не те, кто традиционно участвует в грантовой поддержке. Это частная, персональная инициатива. То есть он не боится опираться на простых людей, тех, кто не записан ни в какие союзы и объединения. Умеет четко формулировать ожидания, которые связаны с такими объединениями, и, как следствие, очевидно, что поддержка в периоды избирательных кампаний, которые прошли с его непосредственным участием, характеризует его как человека, способного объединять, умеющего собирать правильные, сильные команды. И надеюсь, что эти свои особенности он совершенствует и не будет ими пренебрегать, объединяя, создавая возможности для каждого. Вы видите, как к каждому отраслевому празднику он относится, везде присутствует персонально. И каждый раз говорит не столько о статистике и показателях, сколько о своих личных ощущениях и восприятии той или иной профессии.

Андрей Панфёров, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— За пять лет в должности губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников прежде всего наладил замечательный конструктивный диалог с депутатами всех уровней, в том числе и Законодательного собрания. Он умеет убедить и умеет говорить, умеет слушать. Учитывая многие вопросы, которые поднимают депутаты, он находит ответы, используя постоянный алгоритм действий. Кстати, его позиция твердого союза с законодательной властью и с представительскими органами власти, она как раз накладывает многие черты на принятие решений. Я уверен, что мы движемся по правильному, выбранному им пути к процветанию и укреплению экономических вопросов и вопросов финансового обеспечения на региональном уровне нашей Новосибирской области. Алгоритм действий, отработанный за пять лет, послужит добрым подспорьем в развитии региона в целом.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:
— Впервые пять лет назад я услышал вдруг с большой трибуны уважительные слова губернатора в адрес города Новосибирска, что Новосибирск заслуживает особого отношения. Вот эта подача была шоком для некоторых из тех, кто участвовал в этом большом собрании. Потому что все привыкли, что возникают периодически какие-то конфликтные ситуации. А здесь вдруг прозвучала такая задача: город Новосибирск заслуживает особого отношения и надо выстраивать это отношение. И этот посыл был реализован за эти годы, потому что мы почувствовали изменения. Во-первых, в бюджетной политике — эти слова были подкреплены решениями, которые позволили увеличить нам доходную часть бюджета. В последние два года мы получаем очень серьезную поддержку. Это позволяет приводить в порядок и нормативное состояние дороги города Новосибирска. Думаю, что это очень заметно новосибирцам. Я это понимаю, по крайней мере, по снижению градуса обсуждения проблем дорог в Новосибирске. То есть делается очень много, а это возможно только при финансовой поддержке.
Ряд серьезных федеральных проектов, которые реализуются в черте города Новосибирска, возможны как раз только при вот этом согласии и взаимопонимании, при дружной работе с губернатором. И надо сказать, что заслуга Андрея Травникова очень велика. Его умение быстро разбираться в проблемах, быстрая реакция, при этом без эмоциональной окраски — это все благотворно сказывается на поиске решения в непростых ситуациях, которые всегда возникают.

Максим Федорченко, вице-президент Союза строителей России:
— В пандемию губернатор включался лично, мы оперативно разработали меры для строительной отрасли, которые препятствовали распространению инфекции. Объекты продолжили работать, ничего не остановилось. Сейчас очень нужны меры поддержки в период санкций, мы их тоже отрабатываем совместно со структурами правительства в рабочем порядке. И достаточно эффективно все работает.

Валентин Пармон, академик, председатель Сибирского отделения Российской академии наук:
— СКИФ — объект огромный, оборудование для него уже изготавливает ИЯФ. Сейчас самое важное — построить здание, чтобы туда можно было перевезти то оборудование, которое уже сделано и лежит на складах завода Института ядерной физики. Для Андрея Александровича, насколько мы понимаем, проект СКИФ является самым приоритетным для региона, и мы это поддерживаем.

Дмитрий Верховод, генеральный директор АО «Академпарк»:
— По моему опыту общения, губернатор — человек прагматичный, избегает пустых лозунгов и деклараций, четко оценивает перспективы тех или иных проектов и начинаний и поддерживает только те, которые считает состоятельными и перспективными. «Академгородок 2.0» — это тоже детище Травникова. То, что у Академгородка и у всей нашей экосистемы появились такие масштабные проекты, как СКИФ, как кампус НГУ, то, что вообще это все начало активно выдаваться на федеральный уровень, Новосибирск начал занимать такую проактивную позицию, заявлять свои проекты, добиваться их принятия и финансирования, — с моей точки зрения, это тоже во многом его заслуга.

Кирилл Фастовский, генеральный директор ХК «Сибирь»:
— С первых же дней он (губернатор — Прим. ред.) стал активно интересоваться жизнью клуба, глубоко погрузился в его проблематику и проявил искренний интерес к решению ключевых вопросов. Нам очень приятно, что Андрей Александрович старается по возможности посещать домашние матчи хоккейного клуба «Сибирь». За эти пять лет он стал большим поклонником хоккея с шайбой и хоккейного клуба «Сибирь», серьезно разбирающимся и понимающим эту игру.