USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Выбираем фильтры очистки воды для загородного дома правильно: рекомендации экспертов


Жизнь в загородном доме имеет много плюсов, но и накладывает определенные ограничения. В частности, периодически приходится задумываться о проблемах, которые в условиях городского проживания обычно не возникают. Одна из актуальных проблем загородных домовладений — качество воды. Владельцам загородных домов приходится использовать современные технологии очистки воды и фильтрационное оборудование, чтобы получать воду приемлемого качества. Радует, что фильтрационные системы для загородных домов представлены столь большим ассортиментом, что под любые потребности и запросы можно подобрать оптимальный вариант.

О важности правильной фильтрации

В частных домах водоснабжение может быть центральным, из скважины либо из колодца. Вне зависимости от того, какой вариант реализован на вашем участке, доочистка воды необходима.

Да, в теории централизованное водоснабжение предполагает доставку на участки воды, соответствующей нормам СанПиНа по химическим и эпидемиологическим параметрам. Проблема в том, что вода движется по старым трубам, поэтому пить ее из-под крана не самая лучшая идея. Проточные системы фильтрации в этом случае оптимальный вариант — это может быть магистральное оборудование или локальные фильтры с многоступенчатой доочисткой, которые устанавливаются под раковину.

Что касается воды из колодцев и скважин, то в ней можно наблюдать грунтовую взвесь, кроме того, часто такая вода перенасыщена соединениями металлов, солями, органическими частицами. Оптимальный алгоритм очистки в случае со скважинным водоснабжением выглядит так: в скважине устанавливают механический фильтр, а доочистка производится с помощью грубого фильтра, оборудования тонкой и ультратонкой фильтрации.

Коттеджные фильтрационные системы: главное о самом важном

Схема фильтрации всегда формируются индивидуально, учитываются состав воды, финансовые возможности заказчика. Но в целом алгоритм очистки подразумевает три ступени.

Механический фильтр. Основная задача — очищение воды от взвесей. Такой фильтр представлен элементами с щелями и отверстиями, деталями в виде решеток и сеток, которые не пропускают песчинки, мелкие камушки и так далее.

Фильтры грубой очистки. Оборудование врезного типа, предназначенное для отсеивания крупных частиц грязи. Такие фильтры монтируют перед насосом — позволяют продлить срок эксплуатации оборудования, защитить от поломок. Бывают промывными, либо могут быть дополнены сменными картриджами. В первом случае сетку можно вытащить и промыть. Устанавливаются промывные фильтры только в горизонтальных трубах. Фильтры, дополненные сменными картриджами, можно монтировать в трубы любого уклона, но важно следить за состоянием, чистотой картриджей и своевременно ее менять.

Фильтрационное оборудование тонкой очистки. В эту категорию входит оборудование, способное очищать воду до оптимального состояния, когда ее можно пить. Такие системы — необходимый элемент водоснабжения любого загородного коттеджа. Могут быть мембранными, сорбционными или ионообменными. Принцип работы первых основан на использовании мелкопористых структур, которые обуславливают наивысшую степень очистки. Однако нужно учитывать, что часть полезных солей человеческий организм берет из воды, поэтому излишняя фильтрация не всегда нужна. Чтобы получить воду нормального качества, достаточно использовать сорбционные или ионообменные фильтрующие системы. Наконец, ионообменные системы работают так: вода проходит сквозь сыпучий наполнитель, теряя ионы металлов и органические загрязнения.

Чтобы правильно подобрать фильтрационную систему, недостаточно знать, какие фильтры за что отвечают. Важно принимать во внимание характеристики воды, которая подается в дом. Оптимально заказать анализ воды в лаборатории — траты на анализ оправданы, так как помогут подобрать оптимальную систему фильтрации и избежать проблем со здоровьем.

Хорошая новость в том, что на российском рынке представлен большой ассортимент фильтров, характеризующихся отличными эксплуатационными параметрами и невысокой стоимостью. Например, бренд «Гейзер» предлагает коттеджные фильтрационные системы всех существующих разновидностей. Так, на сайте https://geizer.com/catalog/cottage/ вы найдете фильтры, системы аэрации, а также все необходимые комплектующие. Очевидное преимущество «Гейзера» заключается в том, что специалисты бренда готовы выполнить водоочистку коттеджа по индивидуальному проекту — актуально, если в составе воды выявлены серьезные нарушения.

Современные коттеджные фильтрационные системы обеспечивают качественную и надежную очистку воды в любых объемах — главное, проанализировать состав воды, разумно оценить свои потребности и правильно подобрать оборудование.

16+

Реклама

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГЕЙЗЕР"

ОГРН 1037816012519

195279, город Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 69 к. 6, лит а пом 410