USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Областные депутаты запретят продавать детям напитки с избыточным содержанием кофеина


Сессия регионального парламента приняла в первом чтении соответствующий законопроект — об ограничении продаж энергетиков несовершеннолетним.

По словам зампредседателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елены Спасских, необходимость принятия закона обусловлена отсутствием в России правовых норм, регламентирующих продажу энергетических напитков.

— В них содержится от 120 до 350 миллиграмм кофеина на литр, притом что допустимая суточная норма — 150 миллиграмм, — отметила Елена Спасских. — Выпускаются энергетики в упаковках объемом от 250 мл и более, что не исключает возможности употребления тонизирующего напитка более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей. Поэтому мы на правах законодательной инициативы предлагаем внести изменения в статью 22 Закона Новосибирской области «О защите прав детей в Новосибирской области», которые бы ограничивали продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панфёров обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой навести порядок в этом вопросе.

— Напротив ЦУМа есть круглосуточный магазин, где продают энергетики и алкоголь, — рассказал первый вице-спикер парламента области. — И я регулярно вижу, как подростки лет пятнадцати-шестнадцати тут же, прямо на тротуаре, распивают энергетики вместе с вином и пивом. Там творится настоящее безобразие — бранные слова, выяснение отношений, бывают драки.

Депутаты регионального Заксобрания приняли решение внести изменения в статью 22 закона Новосибирской области в части установления ограничения продажи детям безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков. Решением сессии законопроект принят в первом чтении. Когда его окончательно утвердят, дети до 18 лет смогут покупать в магазинах только молочку, соки и лимонад.