USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Центр притяжения гостей — здесь и сейчас

Светлана ФРОЛОВА

Новосибирская область, благодаря региональной госпрограмме, попала в лидеры по развитию туризма

Лето этого года выдалось для новосибирских турбаз действительно жарким. Если верить промежуточным итогам туристического сезона, загрузка баз отдыха, крупных гостиниц и санаториев региона в летний период составляла практически 100 процентов.

Первое место в СФО

Как рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, по итогам семи месяцев этого года наш регион по числу размещенных в коллективных средствах размещения, то есть в гостиницах и санаториях, туристов занял первое место в Сибирском федеральном округе и 13-е в России.

— За семь месяцев этого года регион принял 598,5 тысячи человек, а число ночевок по результатам шести месяцев составило более 1,5 миллиона, — уточняет она. — Загрузка баз отдыха, крупных гостиниц и санаториев в летний период составляла практически 100 процентов. Также мы видим большой объем платных туристических услуг, и это не результат инфляции, как может показаться на первый взгляд. Конечно, цены выросли, но не больше чем на 20 процентов. И реальный рост выручки хороший. В целом за семь месяцев объем услуг туроператоров в гостиницах и санаториях превысил 10 миллиардов рублей, что выше, чем в 2019 году, который был достаточно богат на иностранных туристов.

040-22-02.jpg

Однако, по словам Анны Павловой, туристический поток иностранных граждан все же снизился.

— Зато мы увидели большой приток российских туристов. И на это, безусловно, влияет активное межрегиональное взаимодействие. При поддержке наших авиаперевозчиков у нас открыты новые авиарейсы, новые направления, которых никогда раньше не было. И мы рады встречать и принимать новых гостей, — комментирует замминистра. — На приток туристов повлияла также программа туристического кешбэка. Так, в 2022 году в осеннем этапе программы от Новосибирской области приняли участие тридцать отелей, одиннадцать санаториев и девять туроператоров.

Для комфортного знакомства

Кроме того, туротрасль в регионе в этом году получила беспрецедентные меры поддержки: с начала 2022 года в регионе начала действовать новая областная государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области».

— Появилось еще много инструментов для создания инфраструктуры, — отмечает Анна Павлова.

Впервые сфера получила меры поддержки из регионального бюджета, направленные на развитие туризма в регионе, — муниципальные субсидии и гранты предпринимателям в размере не более трех миллионов рублей при условии 30-процентного софинансирования проекта. Благодаря такой мере удалось поддержать 22 предпринимательские инициативы на общую сумму 60 миллионов рублей. Результаты некоторых проектов можно будет увидеть уже в конце этого года.

040-22-03.jpg

— В этом году мы впервые открыли для себя пляжный туризм, — сообщила замминистра. — И планируем программу субсидирования затрат по масштабным инвестпроектам. Там также есть субсидирование процентной ставки. Кроме того, на выставке в Казахстане мы представили стенд с медицинским туризмом, он тоже пользуется большим спросом.

Также в этом году новосибирские туроператоры совместно с коллегами по Чуйскому тракту планируют сделать национальный брендовый маршрут.

— Мы активно включились в этот процесс, нас поддерживает Ростуризм, — уточнила Анна Павлова. — И уже продумываем его, нашли туроператора — активного и очень опытного. Изготовили аудиогиды, существует сайт, и есть совместный план действий.

Главное — разнообразие

Если все будет идти теми же темпами, по итогам 2022 года туристический поток Новосибирской области может даже превзойти доковидные показатели. А чтобы нагрузка на санатории и гостиницы была равномерной, в течение всего года необходимо иметь насыщенный календарь событий и самые разно-
образные из представленных видов туризма в регионе. Например, до начала 2023 года туристы Новосибирской области могут познакомиться с событиями программы к 85-летию региона: как известно, в рамках празднования этого юбилея проводились различные мероприятия. Уже в декабре текущего и январе следующего года программа «Новогодняя столица России» также подарит гостям Новосибирской области возможность поучаствовать в масштабном празднике.

— Мы понимаем, что развитие тур-индустрии, интерес туристов к региону должны складываться заранее. Поэтому для комфортного знакомства гостей с Новосибирской областью в этом году мы запустили новый туристический портал, где представлены маршруты на любой вкус, информация об отелях, санаториях и базах отдыха, а также 3D-карта Новосибирска. Кроме того, у нас действует бонусная программа «Карта гостя», воспользовавшись которой можно получить скидку в отелях, санаториях, ресторанах и кофейнях, туристических компаниях и других организациях региона. А в Туристско-информационном центре можно бесплатно получить туристические карты и узнать о местах, которые обязательно нужно посетить, отправляясь в путешествие по Новосибирской области, — резюмировала замминистра.

КСТАТИ
Уже 1 декабря в Новосибирске откроются локации, где будут проходить все основные события проекта «Новогодняя столица России». Гостей и жителей региона ждет всероссийский съезд Дедов Морозов, вдоль улицы Ленина появится светящийся потолок, на Михайловской набережной зальют самый длинный в стране каток, а в Первомайском сквере установят новый световой фонтан. Кроме того, в городе создадут тематические локации, посвященные федеральным округам России, где планируется воссоздать кухню, промышленность, традиции и культуру регионов.
— Информационная кампания по привлечению туристов и партнеров проекта начата на международном форуме-выставке по туризму «ОТДЫХ Leisure 2022», который открылся в Москве 13 сентября. Гостей и жителей Новосибирской области на «Новогодней столице России» ждут яркая программа событий и запоминающиеся праздничные локации, которые подчеркнут гостеприимство нашего региона и многообразие туристических направлений и станут своеобразным приглашением для более близкого, продолжительного знакомства с Новосибирском и районами нашей области, — отметил министр экономического развития региона Лев Решетников.