USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Налоговые каникулы продолжаются


Депутаты Заксобрания одобрили изменения, вносимые в отдельные законы Новосибирской области в сфере налогообложения: некоторые категории индивидуальных предпринимателей смогут продолжить не платить налог на добавленную стоимость.

Как доложил на заседании бюджетного комитета регионального парламента министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, предлагаемые изменения касаются ИП, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения. По его словам, ставка НДС ноль процентов устанавливается для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, которые занимаются гостиничным бизнесом. Сегодня в регионе 433 таких индивидуальных предпринимателя. Нулевая процентная ставка должна способствовать развитию туризма в нашем регионе. Кроме того, от уплаты НДС освобождаются вновь открывающиеся ИП, работающие по «упрощенке», а также по патентам. Цель принятия законопроекта — стимуляция развития малого и среднего предпринимательства. Налоговые каникулы продлятся до 31 декабря 2024 года.

Председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев поинтересовался, учитываются ли выпадающие доходы при верстке бюджета на последующие два года. Заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко пояснил, что новации в большей степени касаются индивидуальных предпринимателей, которые только начинают работать и, соответственно, еще ничего не платили в бюджет, а следовательно, о выпадающих доходах речь не идет. Депутаты поддержали изменения, вносимые в областной закон.