USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Поликлинические баталии

Инна ВОЛОШИНА

Уместны ли споры вокруг проектов государственно-частного партнёрства? Депутаты спрашивают, депутаты отвечают

В Законодательном собрании красной нитью на каждом комитете проходил вопрос о строительстве социальных объектов на принципах государственно-частного партнерства и стоимости этих проектов. Острее всего дискуссия развернулась на заседании социального комитета. К последнему по графику заседанию бюджетного комитета на минувшей неделе накал страстей заметно спал — в диалоге законодателей с правительством области достигнута ясность.

Хотя поначалу звучали рекомендации отказаться от ГЧП. С главы минстроя региона депутаты потребовали отчета о ситуации со стройками.

Исполняющий обязанности министра строительства области Алексей Колмаков сообщил, что по всем семи новосибирским поликлиникам после повторной госэкспертизы произошло удорожание.

Депутат Дмитрий Козловский спросил, сколько денег уже было перечислено из бюджета региона в рамках концессионного соглашения. Ответ: более трех миллиардов рублей.

Депутаты интересовались, почему площадь поликлиник увеличилась на 16 тысяч квадратных метров, почему строить учреждения не начали за бюджетный счет по очереди, без привлечения инвестора, почему в рамках ГЧП стройки стартовали только нынешним летом и так далее. А может, вообще отменить ГЧП? Честно говоря, на многие вопросы ответы выдала сама жизнь, за последние пару лет особенно. Но эти вопросы, конечно, нужно было озвучить, чтобы внести полную ясность.

Дмитрий Козловский заметил, что самая высокая цена квадратного метра элитного жилья в центре Новосибирска сегодня составляет 180 тысяч рублей, в то время как стоимость «квадрата» в будущих поликлиниках — 346 тысяч рублей. Прозвучало предложение провести повторную экспертизу стоимости оборудования для трех поликлиник, строительство которых уже идет — возможно, таким образом удастся несколько снизить сметную стоимость...

Своего рода резюме дискуссиям озвучил Андрей Панфёров, первый заместитель председателя Законодательного собрания:

— Мы рассуждаем о концессиях, как будто имеем бюджет города Москвы и можем этими цифрами и деньгами сколько угодно распоряжаться. И второе: уроки обсуждения проблем строительства четвертого моста ни к чему не привели. Признаюсь откровенно: я пока что не вполне понимаю, как мы будем обсуждать бюджет на 2023 год, если у нас со стратегическими направлениями, такими как концессионные соглашения, нет никакой ясности, и как мы будем голосовать за бюджет, когда в нем миллиардная дыра.

Передо мной, как перед депутатом Законодательного собрания и руководителем фракции ЕР, стоит дилемма. Я пока что не вижу решения, которое бы устроило и правительство региона, и депутатов, и избирателей. Наша казна не безгранична и не бездонна, особенно теперь, когда идет специальная операция и наши жители, в том числе пенсионеры, собирают деньги на аптечки и экипировку. Поэтому надо с государственными деньгами обращаться аккуратно. Необходимо прийти к решению, которое было бы понятно прежде всего нашим избирателям. Сегодняшний вопрос, как уже сказали, про людей — для здоровья и образования жителей Новосибирской области, — подытожил депутат.