USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

И вот наконец мы смогли

Наталья ИВАНОВА
В текущем году мастерство новосибирских профессионалов отмечено 77 медалями, в том числе золотыми, и 37 медальонами. Фото: minobr.nso.ru
В текущем году мастерство новосибирских профессионалов отмечено 77 медалями, в том числе золотыми, и 37 медальонами. Фото: minobr.nso.ru

По результатам соревнований Новосибирская область в кубке регионов поднялась на ступеньку выше

В X Национальном чемпионате «Молодые профессионалы — 2022» сборная Новосибирской области завоевала 77 медалей. Шесть из них — золотые, восемь — серебряные, еще 26 — бронза. Копилка конкурсантов также пополнилась 37 медальонами за профессиональное мастерство.

Таковы итоги финала, который прошел в городе Саранске Республики Мордовии. Напомним, накануне решающих соревнований с кандидатами на победу встретился министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

— Участие в региональном чемпионате и финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» дает неоценимый опыт, который позволит быть успешными даже в случае смены профессиональной области, — обратился тогда министр к ребятам. — Неважно, какое место вы займете в финале, главное, чтобы вы не забывали три вещи: вы получите опыт, общение с другими конкурсантами и попробуете свои силы.

Команда из Новосибирской области выступила более чем достойно.

Вот лишь некоторые имена награжденных. По компетенции «Геномная инженерия» Иван Коваленко завоевал золотую медаль. Бронзовые медали получили Евгений Ботов по компетенции «Столярное дело», Елена Пырьева по «Технологии моды», Валентина Кондратенко по «Физической культуре, спорту и фитнесу», Мария Долгих по «Администрированию отеля», Андрей Селивошко и Евгений Алексеев по компетенции «Геопространственные технологии — Юниоры (12–14)», Алёна Савушкина и Павел Куклин по «Проектированию нейроинтерфейсов», Андрей Сергеев по компетенции «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Медальоны за профессиональное мастерство вручены Сергею Чуйко и Ивану Буравцеву по компетенции «Мобильная робототехника», Александре Алексеенко по «Графическому дизайну — Юниоры», Ксении Самойленко по компетенции «Администрирование отеля — Юниоры (14–16)», Анне Тропиной по «Промышленному дизайну», Виктории Языковой и Юлии Сергейчук по компетенции «Турагентская деятельность».

Итоги X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» позволили области на порядок улучшить свои позиции в кубке регионов.

— Новосибирская область с 2017 года пять лет занимала шестое место в рейтинге регионов Российской Федерации. И вот наконец мы смогли подняться на строчку выше и занять пятое место, — отметил руководитель РКЦ движения «Молодые профессионалы» Новосибирской области Алексей Лейбов. — Считаю, что это заслуга большой команды — педагогических коллективов образовательных организаций среднего профессионального образования, общеобразовательных организаций Новосибирской области, ну и непосредственно конкурсантов — студентов и школьников.

По количеству набранных баллов и медалей в ТОП-10 российских субъектов также вошли Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Красноярский край, Кемеровская, Челябинская, Сахалинская области.

Кстати, X Национальный чемпионат «Молодых профессионалов» в дистанционно-очном формате проходил не только в Саранске, но и на региональных площадках по всей России. Всего в финале по 66 компетенциям принимали участие более тысячи студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и школьников в возрасте до 16 лет из 76 регионов страны.