USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Созидатели и труженики

Светлана ФРОЛОВА
Сейчас в совете ветеранов состоят 155 человек. Существует еще и другой коллегиальный орган — президиум ветеранской организации, ветеранского совета — в нем 42 человека. Также есть еще понятие бюро, которое оперативно принимает решения, — 15 человек. Фото: Андрей Заржецкий
Сейчас в совете ветеранов состоят 155 человек. Существует еще и другой коллегиальный орган — президиум ветеранской организации, ветеранского совета — в нем 42 человека. Также есть еще понятие бюро, которое оперативно принимает решения, — 15 человек. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске открыли фотовыставку и презентовали две книги, посвященные связи поколений

В Новосибирской областной научной библиотеке открылась фотовыставка при поддержке регионального совета ветеранов. Мероприятие приурочено к пятидесятилетию Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Экспонаты для выставки «Дело памяти» были собраны в региональном архиве: более сотни уникальных документов и фотографий теперь могут увидеть посетители НГОНБ в галерее «Формуляр», что находится в холле второго этажа библиотеки. А появилась выставка благодаря сотрудникам областной научной библиотеки, областному совету ветеранов и архивной службе Новосибирской области.

Погрузиться в историю

В 1972 году совет ветеранов возник как совет ветеранов комсомольского движения. В фондах ГАНО были найдены документы, которые отражают юридическое рождение новой организации. Однако истинная история ветеранского движения, безусловно, имеет более солидный возраст, нежели обозначено в официальных документах. Как сообщил на презентации выставки в минувший понедельник первый заместитель председателя Новосибирского областного совета ветеранов Евгений Мирошниченко, такие мероприятия необходимы в первую очередь для того, чтобы познакомить молодежь с деятельностью ветеранских организаций.

— Эта выставка — знаковое событие, юбилей подвиг нас на ее организацию, — рассказал Евгений Мирошниченко. — Мы создали ее для того, чтобы старшее поколение погрузилось в историю своей организации. Посмотрели, узнали себя на фотографиях. Но самое главное, чтобы молодежь познакомилась с этой выставкой и могла действительно правильно выбрать приоритеты в своей жизни. Думаю, как раз для молодежи это в нравственно-воспитательном аспекте будет очень и очень полезно. Им продолжать, в конце концов, нашу историю!

По словам заместителя начальника управления по связям с общественностью и патрио-тическому воспитанию министерства региональной политики Новосибирской области Ирины Ким, выставка — это не просто дело памяти.

— Сегодня здесь можно увидеть фотографии тех людей, которые стояли у истоков, создавали жизнь в Новосибирской области, на протяжении пятидесяти лет делали ее лучше и спокойней, отметила она. — Ветераны передают свой опыт, свою жизненную позицию. И здорово, если, работая в новом движении, молодежь будет рядом с ветеранским сообществом.

Начальник организационно-правового управления министерства образования Новосибирской области Татьяна Тарасик также поприветствовала ветеранов.

— Старшее поколение — это цвет, гордость и достоинство нашей страны. Поэтому важно беречь опыт и лелеять его. Знакомить с этим опытом молодых. И чтобы это было всегда — для этого нужны такие выставки и такая работа, — подчеркнула она.

О прошлом и будущем

Сейчас мы находимся в непростой ситуации — идет специальная военная операция. А также голосование — референдум на территории Донбасса и части районов Украины по присоединению к Российской Федерации. В день открытия выставки в гостях у новосибирцев побывали представители Донбасса — заместитель главы Беловодского района ЛНР Валентина Гладкова. Того района, над которым шефствует Новосибирская область.

— Не секрет, что мы как-то начали ограждать молодежь от того, как было тяжело жить нашим ветеранам, как было тяжело воевать. Решили, что детям не нужно всего этого знать. А оказывается, что нужно, — сказал она. — Чтобы не потерять детей, чтобы они понимали, что такое для них Родина. А Родина как раз и заключается в том, что нужно уважать своих ветеранов, людей, которые сделали эту Родину. Частые встречи ветеранов и школьников сейчас просто необходимы, чтобы дети знали, как мы жили. Я из того поколения, когда мы смотрели фильмы о Великой Отечественной войне и плакали. В то время мне хотелось стать героем, сделать что-то важное для своей Родины. Так высок был патриотизм тогда. Так воспитывали нас. Ведь кто не помнит своего прошлого, тот не имеет хорошего будущего.

История области в лицах

Выставка стоит в череде мероприятий в рамках 85-летия со дня образования Новосибирской области и пятидесятилетия областной ветеранской организации. Кроме того, 27 сентября состоялась презентация юбилейной книги «Поколений связующая нить» и первого тома издания «Трудовая доблесть Новосибирской области». Эти книги готовились большими авторскими коллективами по инициативе областной ветеранской организации. Председатель Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов на презентации изданий в правительстве региона произнес слова благодарности творческому коллективу, работающему над подготовкой этих изданий.

039-12-01_M.jpg

Книгу «Поколений связующая нить» и первый том издания «Трудовая доблесть Новосибирской области» презентуют заместитель директора по научной работе НГОНБ Владимир Деев и первый заместитель председателя Новосибирского областного совета ветеранов Евгений Мирошниченко. Фото: Андрей Заржецкий

— Сегодня вам представляется изданная на средства субсидии областного бюджета история развития ветеранского движения за прошедшие 50 лет. Сегодня эта организация насчитывает в своих рядах более шестисот тысяч новосибирцев — это почти каждый четвертый взрослый человек, — сообщил он. — А также мы представляем первый том издания «Трудовая доблесть Новосибирской области», характеризующий развитие области за 85 лет и вклад в него предыдущих поколений Новосибирска. Последующие тома должны назвать людей, которые своим трудовым вкладом прославили Новосибирскую область и удостоились за свой труд государственных наград. И то и другое издание — история области в конкретных лицах.

Цель этих масштабных изданий — знакомство жителей нашего региона с теми, кто вписал славные страницы в летопись Новосибирской области. Планируемый тираж — 2,5 тысячи экземпляров. Книги издаются сразу и в печатном, и в электронном формате и будут направлены, в частности, в новосибирские биб-лиотеки.

Представитель авторского коллектива, ветеран труда и кандидат юридических наук Анатолий Сычёв отметил, что губернатор Новосибирской области поручил региональным и муниципальным органам оказать максимальную поддержку областной общественной организации ветеранов в проведении важной и трудной работы по подготовке изданий, а также непосредственно участвовать в этой работе в необходимом масштабе.

— Мне довелось ознакомиться и с той и с другой книгами, — сказал Анатолий Сычёв. — Примечательно, что инициативу в издании этих книг проявила общественная организация. Благодаря поддержке исполнительной и законодательной власти удалось издать то, что сегодня тут представлено. Полученный результат заслуживает признательности и благодарности. Те, чей возраст старше тридцати лет, хорошо помнят, как в начале девяностых годов среди россиян пытались внедрить понятия «Молодая Россия», «Новая Россия». Тогдашние создатели «новой России» спешили побыстрее покончить со всем советским, и даже с тем, что было в СССР хорошего. Какие результаты это принесло, вы все хорошо знаете. И вот мы спустя время видим, как президент страны Владимир Путин едет в Великий Новгород поздравить всех с 1160-летием России. Вот вам и молодая Россия! Эти книги — еще один шаг в истории нашей области. Это очень нужные и полезные издания.