USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Твёрдо придерживаясь пути социализма с китайской спецификой, великое возрождение китайской нации непременно осуществится

Цуй Шаочунь, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

Первого октября в Китае будет торжественно отмечаться 73-я годовщина образования Китайской Народной Республики. Это важный праздник для всего китайского народа.

За прошедшие 73 года с момента основания Нового Китая Коммунистическая партия Китая возглавила китайский народ в неустанной борьбе, исследуя и придерживаясь пути социализма с китайской спецификой, соответствующего реальным внутренним условиям, привела свою страну к потрясающим переменам в ее облике, от бедности к процветанию, совершив великий скачок, что позволило китайской нации встать на ноги, зажить лучшей жизнью, стать сильной и могучей державой.

Вторая экономика мира

За это время экономическое развитие Китая достигло исторического прорыва. Из бедной и отсталой страны Китай превратился во вторую по величине экономику мира, крупнейшую промышленную страну, крупнейшую торговую державу и страну с крупнейшим валютным резервом. С 2013 по 2021 год среднегодовой рост ВВП Китая составлял 6,67 процента, что превышало мировой темп роста в 2,6 процента и 3,7 процента в развивающихся экономиках за аналогичный период, а уровень вклада в глобальный экономический рост в среднем превышал 30 процентов, занимая первое место в мире. В 2021 году доля Китая в мировой экономике составляла 18,5 процента, что на 7,2 процента больше, чем в 2012 году. На сегодняшний день Китай — единственная страна в мире, которая обладает всеми промышленными категориями в соответствии с принятой ООН промышленной классификацией, и также с 2010 года, уже 12 лет подряд, занимает первое место в мире по объему добавленной стоимости обрабатывающей промышленности. Китай занимает лидирующие позиции в мире в таких областях научно-технических инноваций, как аэрокосмическая техника, суперкомпьютеры и сеть 5G, а уровень вклада научно-технического прогресса в экономический рост превышает 60 процентов. В прошлом году китайцы впервые вошли на собственную космическую станцию, первый китайский лабораторный модуль «Вэньтянь» вышел в космос и успешно состыковался со своей космической станцией, а космонавты из миссии «Шэньчжоу-14» впервые зашли в его рабочий отсек. С начала текущего года, столкнувшись с воздействием таких непредвиденных факторов, как сложные изменения в международной обстановке и затягивание эпидемии, мировая экономика претерпевала застой. Китай твердо придерживается своего главного курса достижения прогресса при сохранении стабильности, эффективно координирует профилактику и борьбу с эпидемией, а также социально-экономическое развитие. В первом полугодии ВВП увеличился на 2,5 процента в годовом исчислении, а экономика Китая стала важной силой, ведущей к восстановлению мировой экономики.

Благосостояние народа растёт

За прошедшие 73 года Китай добился заметных достижений в благосостоянии народа, беспрецедентно повысил уровень жизни населения. В 2012 году, на XVIII Национальном съезде КПК, принят стратегический план по всестороннему построению общества средней зажиточности в Китае. К концу 2020 года в соответствии с действующими стандартами почти 100 миллионов сельских жителей были выведены из нищеты, что позволило Китаю исторически решить проблему абсолютной нищеты и достичь цели по сокращению бедности, предусмотренной «Повесткой дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года», на десять лет раньше запланированного срока, сотворив крупнейшее чудо в истории человечества по искоренению нищеты. К 2021 году Китай полностью построил среднезажиточное общество, совершив еще одно великое чудо в истории общественного развития человечества. ВВП на душу населения увеличился всего с нескольких десятков долларов с первых дней основания КНР до 12,5 тысячи долларов в 2021 году, а группа со средним уровнем дохода превысила 400 миллионов человек. Таким образом, Китай преобразовался из страны с низким уровнем дохода в страну с высоким и средним уровнем дохода. Мы также создали крупнейшую в мире систему социального обеспечения, в которой базовое страхование по старости охватывает почти 1 миллиард человек, а базовое медицинское страхование — более 1,3 миллиарда человек. Средняя продолжительность обучения у населения трудоспособного возраста составляет примерно 11 лет, а коэффициент урбанизации в Китае превышает 60 процентов. Уровень и качество жизни действительно улучшились, и у народа заметно возросло чувство счастья. В конечном счете основная причина достижения таких результатов заключается в том, что Коммунистическая партия Китая всегда считает стремление народа к счастливой и лучшей жизни своей непоколебимой целью. Общее процветание является насущным требованием социализма и важной чертой модернизации с китайской спецификой. Как подчеркнул Председатель КНР Си Цзиньпин, «на пути к общему процветанию никто не останется позади». Под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ продолжает уверенно идти вперед по пути высококачественного развития к цели осуществления всеобщего процветания.

За мир во всём мире

За последние 73 года международный статус и влияние Китая значительно возросли, он стал играть ключевую роль на международной арене. Китай придерживается пути мирного развития, высоко держит знамя многосторонности, твердо защищая международный порядок и международную систему, в основе которых лежит Организация Объединенных Наций, будучи строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие, защитником международного порядка и поставщиком общественных благ. Выдвинутая Китаем концепция «Сообщества единой судьбы человечества», в которой демонстрируются такие общие ценности всего человечества, как мир, развитие, равноправие, справедливость, демократия и свобода, неоднократно включалась в важные документы Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества и других многосторонних структур, тем самым стала важным идеологическим ориентиром, укрепляющим общее понимание международного сообщества в меняющемся мире. За девять лет с момента выдвижения инициативы о совместном строительстве «Одного пояса, одного пути», в ее большой семье уже насчитывается 180 членов. Общий объем товарооборота между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» достиг 9,2 триллиона долларов, а общий объем прямых инвестиций в страны вдоль маршрута достиг 136 миллиардов долларов. Благодаря неуклонному продвижению «связи жесткой инфраструктуры» количество грузовых перевозок и железнодорожного сообщения Китай — Европа вновь достигло исторического максимума, что представляет собой мощный импульс для восстановления экономики соответствующих стран. На фоне нынешних серьезных и сложных изменений в международной ситуации Председатель Си Цзиньпин в ответ на вызовы времени выдвинул инициативы по глобальному развитию и глобальной безопасности, выступая за концепцию глобального управления, основанного на совместном строительстве, совместных консультациях и совместном пользовании, а также концепцию общей, всеобъемлющей, совместной, устойчивой глобальной безопасности, чтобы найти решение сложного вопроса нашей эпохи «что происходит с миром и что нам теперь делать?». Эти инициативы откликнулись на всеобщее стремление народов к миру, развитию и сотрудничеству, получив широкую поддержку со стороны международного сообщества, в полной мере продемонстрировав ответственный подход Китая как крупной державы.

2 октября отмечается 73-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Это общий торжественный праздник для народов двух стран. Под стратегическим руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вступили в лучший период в своей истории, став отношениями двух крупных держав с высочайшей степенью взаимного доверия, высочайшим уровнем координации и наивысшей стратегической ценностью.

Новый уровень сотрудничества

Практическое сотрудничество между Китаем и Россией вышло на новый уровень по всем направлениям. В 2021 году объем торговли между двумя странами превысил 140 миллиардов долларов США, достигнув рекордного показателя. Китай остается крупнейшим торговым партнером России 12 лет подряд. С января до августа этого года объем торговли между Китаем и Россией достиг 117,2 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 31,4 процента. Железнодорожный мост Тунцзян — Нижнеленинское и автомобильный мост Хэйхэ — Благовещенск были успешно введены в эксплуатацию в течение года, что открыло новые каналы транспортных сообщений между двумя странами. При крайне сложной и меняющейся международной ситуации Китай и Россия сохраняют устойчивую динамику стратегического взаимодействия, решительно оказывают взаимную поддержку по вопросам, касающимся ключевых интересов, наращивают взаимодействия и координации на международной арене, совместно защищают подлинную многосторонность и играют роль опоры в защите международной справедливости.

Недавно, вслед за визитом Президента Путина в Китай в феврале этого года, когда главы двух стран провели новогоднюю встречу во время Зимней Олимпиады, Председатель Си Цзиньпин и Президент Путин вновь встретились в рамках саммита ШОС в Самарканде для планирования развития отношений между двумя странами. Председатель Си Цзиньпин подчеркивает, что перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе китайская сторона готова вместе с российскими партнерами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого развития.

На фоне бурного развития китайско-российских отношений сотрудничество между консульским округом и китайскими регионами продолжает углубляться. Несмотря на воздействие пандемии, темпы нашего сотрудничества никогда не снижались, и его основные характеристики, такие как сильная взаимодополняемость и большой потенциал, также остаются неизменными. Постоянно дает положительные результаты взаимодействие в области экономики, торговли, инвестиций, науки и техники, гуманитарных связей. Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнера, крупнейшего экспортного направления и крупнейшего источника импорта для Уральского федерального округа и Сибирского федерального округа. Согласно таможенной статистике российской стороны, в 2021 году объем торговли между Китаем и СФО достиг 12 миллиардов долларов США, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 38 процентов. В то же время в консульском округе успешно осуществляются совместные проекты с участием китайских предприятий и инвестиций, из года в год расширяется масштаб обмена студентами двух стран, все это является ярким отражением развития китайско-российских отношений на межрегиональном уровне, которое приносит ощутимую пользу нашим народам. У нас полная уверенность в дальнейшем раскрытии потенциала и достижении нового прорыва в развитии двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных областях между консульским округом и Китаем.

Нынешний год имеет историческое значение в ходе развития Китая. Во второй половине октября состоится XX съезд КПК, который представляет собой важное собрание, проводимое в ключевой момент, когда Китай встал на новый путь всестороннего строительства модернизированного социалистического государства и продвижения к цели второго столетия. На съезде будут разработаны новые, более четкие и конкретные стратегические планы дальнейшего развития и модернизации Китая, которые дадут ориентиры и руководство для дела национального возрождения. Уверен, что успешное проведение XX съезда КПК окажет огромное влияние на будущее как Китая, так и всего мира. Находясь на новой исторической отправной точке, Китай будет и впредь твердо двигаться вперед по избранному им пути, прилагать неустанные усилия для реализации китайской мечты о великом возрождении китайской нации, вносить большой вклад в повышение общего благосостояния человечества, продвижение строительства сообщества единой судьбы человечества, способствование процветанию и стабильности во всем мире.