USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Звёзды говорят на хинди

Светлана ФРОЛОВА
Зажигательные индийские танцы не оставили равнодушными зрителей. Фото: Андрей Заржецкий
Зажигательные индийские танцы не оставили равнодушными зрителей. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирск приехали гости из Индии и Сибирского федерального округа

Ярким финальным аккордом короткого сибирского бабьего лета стал Первый международный фестиваль этнических культур народов Сибири.

Благодаря организаторам проекта — творческому объединению «Сибирские Звёзды», индийской некоммерческой компании Norvicson — и поддержке регионального министерства культуры новосибирцы и гости города узнали много нового о творческой жизни коренных сибиряков и индийцев.

Прикоснуться к Индии

С 25 по 29 сентября в Новосибирске проходит фестиваль, который позволит прикоснуться к этническим культурам разных народов. В частности, на этот раз в гости к нам приехали творческие деятели из Индии.

— В рамках Года культурного наследия народов России в Новосибирской области проводится масса творческих мероприятий: форумов, фестивалей, конкурсов, концертных программ, выставок и ярмарок мастеров художественных промыслов, — отметил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Главная цель Года культурного наследия — это, конечно же, популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, а также культурной самобытности всех народов и этнических обществ. В рамках Года культурного наследия в России министерством культуры Новосибирской области в течение года подготовлено более пятисот мероприятий, многие из которых уже прошли. Но российско-индийский проект, международный фестиваль этнических культур народов Сибири, проводится впервые. Мы рады сотрудничеству с индийскими партнерами и надеемся, что этот проект получит дальнейшее развитие и станет своеобразным культурным мостом для укрепления дружественных отношений двух стран.

039-28-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Главным партнером фестиваля выступила международная компания Norvicson. А участники из разных регионов Сибири — Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края и Республики Бурятии — продемонстрировали публике свое творчество в четырех номинациях: «Фольклор», «Народный танец», «Театрализованный национальный обряд» и «Инструментальное исполнительство».

— Это пилотный проект для нашего региона, — сообщил Юрий Зимняков. — Надеюсь, что он станет своеобразным культурным мостом для укрепления дружеских отношений между Россией и Индией.

Танцы, золотой голос и немного суфийской традиции

Как сообщила руководитель творческого объединения «Сибирские Звёзды» Ольга Готовщиц, проект родился как благотворительный в рамках федерального образовательного проекта «Женщина в бизнесе».

039-28-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В 2021 году мы создали несколько благотворительных концертов, которые были направлены на то, чтобы оказать помощь и содействие социально незащищенным слоям населения, — рассказала она. — Затем наши партнеры из Индии поддержали идею проведения большого культурного фестиваля.

По словам Ольги Готовщиц, партнеры из России и Индии нацелены на развитие фестиваля в будущем, и в следующем году он пройдет уже в Мумбаи.

26 сентября в Государственном концертном зале им. А.М. Каца прошел гала-концерт, где были представлены самые яркие номера фестиваля. А непосредственно в рамках Дня индийской культуры 27 сентября выступил специальный гость из Индии — обладатель титула «Золотой голос Болливуда» Шриранга Кришнана. Артист познакомил новосибирцев с индийскими хитами из кинофильмов и суфийскими напевами (суфизм, или тасаввуф — это аскетически-мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности — Прим. авт.). Также зрители по достоинству оценили выступление студии индийского танца «Сангита», многократного лауреата международных и межрегиональных конкурсов по индийскому танцу.

— Я убежден, что культура сегодня является важным связующим звеном, объединяющим людей. И эта культура должна стать частью нашей повседневной жизни. Этот проект очень важен для нас, и я рад, что совместными усилиями получилось его реализовать. Мы видим большой интерес со стороны участников и зрителей. Уверен, фестиваль получит продолжение, — подчеркнул руководитель некоммерческой организации Norvicson Нейл Уайт.