USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Не останавливаясь на достигнутом

Наталья ИВАНОВА
На торжественном вечере в концертном зале имени 
А.М. Каца с 85-летием региона его жителей поздравили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив. Фото: Андрей Заржецкий
На торжественном вечере в концертном зале имени А.М. Каца с 85-летием региона его жителей поздравили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирская область отметила свое 85-летие

Состоялся целый ряд официальных мероприятий, посвященных дню рождения региона. Центральным событием стал торжественный вечер в Государственном концертном зале им. А.М. Каца в Новосибирске, в рамках которого также были отмечены наградами видные представители области.

В регионе сегодня эффективно реализуют национальные и инвестиционные проекты, вводят в эксплуатацию масштабные социальные объекты, развивают дорожную и инженерную инфраструктуру, формируют передовые научные, медицинские и образовательные центры, воспитывают будущих олимпийских чемпионов и создают новые рабочие места.

«Визитными карточками» региона остаются Академгородок — а рядом скоро начнет работу эксклюзивная научная установка ЦКП «СКИФ», — грандиозный архитектурный ансамбль Новосибирского государственного театра оперы и балета, искусственное море — Обское водохранилище, традиционно рекордные показатели в сфере сельского хозяйства и многие-многие другие достопримечательности, открытия, достижения.

По численности населения столица региона занимает третье место в стране, а недавно за героический вклад в дело Великой Победы Новосибирск получил и статус города трудовой доблести. В настоящее время в области — самом крупном деловом, научно-промышленном, транспортном, торгово-финансовом и культурном центре Сибири — проживает более 2,75 миллиона человек.

— За счет того, что мы такие разные, но желающие сделать что-то особенное и лучше других, за счет того, что мы гордимся не только своими достижениями, но готовы поддержать друг друга и гордиться общим результатом, мы не останавливаемся на достигнутом, — подчеркнул губернатор Новосибирской области на торжественном вечере в Государственном концертном зале им. А.М. Каца. — Эта особенность нашего региона, а вернее, тех людей, которых собрала Новосибирская область, помогает нам двигаться быстрее, какие бы тяжелые этапы истории мы ни переживали. Предыдущие годы были непростые, принесли нам неожиданности, новые вызовы, сложности и ограничения. Но это не помешало создавать новые уникальные поводы для гордости.

С точки зрения председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, славное прошлое, стабильное настоящее и широкие перспективы в будущем региону обеспечивают прежде всего сибиряки. «Традиция быть лучшими, работать на результат и на совесть» — вот в чем, по мнению спикера парламента области, заключается гарантия их успешности.

— Эта традиция не исчезает, а передается новосибирцами из поколения в поколение. Крепнут здоровые и обоснованные сибирские амбиции на отраслевое лидерство, и вместе с ними крепнет наша область, крепнет наша страна, — отметил Андрей Шимкив. — А сейчас, когда в нашей стране очень решающий и решительный этап, когда перед нашей страной стоят реальные угрозы ее безопасности и самостоятельности, от каждого из нас это требуется вдвойне! Примеров единства, сплочения, героизма в нашей области немало! И я не сомневаюсь, что они будут множиться! Потому что мы — сибиряки! Потому что все мы с детства знаем и помним: российское могущество всегда прирастало, прирастает и будет прирастать Сибирью!

В этот же день, 23 сентября, на Михайловской набережной в Новосибирске можно было посетить гастрономическую ярмарку, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд национальных кухонь, сдать нормы ГТО, посмотреть выступления творческих коллективов, побывать на церемонии закрытия и награждения победителей VII Культурной Олимпиады Новосибирской области.

039-01-02.jpg

Юбилей области объединил сибиряков вне зависимости от возраста, пола и социального статуса — на Михайловской набережной в Новосибирске собрались сотни людей. Фото: nso.ru

Напомним, наш регион был образован 28 сентября 1937 года, но основные торжества состоялись в минувшие выходные. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что никогда еще день рождения области не проходил в столь сложное и тревожное время. Но именно сегодня всем нам, независимо от возраста, пола и социального статуса, как никогда прежде необходимо единение. Необходимо почувствовать, что мы вместе, мы — сибиряки. А сибиряки никогда не оставались в стороне в тяжелые для Родины времена. Наши деды и прадеды, не щадя жизни, боролись с фашизмом и победили. Сегодня по их стопам идут внуки и правнуки — добровольцы и мобилизованные, готовые отстаивать нашу жизнь и свободу с оружием в руках. И все мы верим, что они обязательно победят.

— Новосибирская область за все годы своего существования — какие бы сложные периоды ни переживала наша страна — находила возможность развиваться быстрее, чем другие, — сказал, поздравляя новосибирцев с 85-летним юбилеем области, губернатор Андрей Травников. — Сегодня непростые дни, но я уверен, что новосибирцы выполнят все задачи, которые поставил перед нами наш лидер, наш президент Владимир Путин! Мы сможем достичь и тех амбициозных целей, которые сами для себя определили. И в очередной раз мы сможем это сделать лучше, чем другие! В этом вся Новосибирь!