USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

К 1 декабря со всеми госорганами можно будет общаться в соцсетях


По новому федеральному закону от 14.07.2022 № 270-ФЗ до 1 декабря у всех госучреждений должны быть активные странички в соцсетях. Это касается не только министерств и администраций, но также школ, больниц и даже театров. Зачем – обсуждали на форуме Kazan Digital Week руководители Минцифры, VK и АНО «Диалог Регионы».

На секции «Государство ВКонтакте» эксперты обсуждали, как сделать коммуникацию с властью в интернете более эффективной и комфортной для граждан. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. Её основные элементы сегодня называют госпабликами. Это аккаунты госорганов в соцсетях, где люди могут обратиться к ним напрямую. В Новосибирской области оператором по их наполнению является Центр управления регионом, он же координирует работу с обратной связью населения.

«Госпаблики» — это площадка для донесения нужной информации до конкретной аудитории. Важно создать такую вертикаль официальных сообществ, чтобы у жителя был доступ к страницам начиная с детского сада, заканчивая правительством. Мы разрабатываем экосистему госпабликов вокруг человека, которая позволит создать для него особую атмосферу открытости и безопасности», — отметил гендиректор «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Почему соцсети? Потому что сегодня это один из самых удобных каналов коммуникации. Это подтверждает статистика, согласно которой на самой популярной в России площадке «ВКонтакте» ежемесячная аудитории составляет 100 млн пользователей. Если мы проводим на этой площадке львиную долю времени, общаясь с друзьями, то почему не решать на ней заодно и другие вопросы?

Об этом говорит и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев: «Мы должны прийти на площадку социальных сетей и научиться ими пользоваться. Это нужно, чтобы гражданам было проще с нами взаимодействовать, а нам было проще оказывать им услуги и предлагать сервисы».

Результаты этой работы уже видны: сообщества со статусом официальных пабликов органов власти стали одним из основных источников информации. «Мы видим популярность таких сообществ, они обладают высоким уровнем доверия. Поэтому при их создании важно убедиться, что качество контента и защита находятся на высоком уровне. Для этого необходимо включать двухфакторную авторизацию паблика. Также подтвержденный статус официального сообщества через Госуслуги повышает уровень безопасности», — подчеркнул гендиректор VK Владимир Кириенко.

Между тем, гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак отмечает, что большинство подписчиков госпабликов находится как раз во «ВКонтакте», это 46,6 млн пользователей. Напомним, оставить обращение в органы власти Новосибирской области можно через их официальные сообщества в соцсетях, а также через сервис «Госуслуги. Решаем вместе» на портале госуслуг или в одноимённом мобильном приложении.