USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Традиции познаются за столом

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В селе Федосиха проходят интереснейшие гастрономические фестивали

Предпринимательница из Коченёвского района Ирина Кошелева, руководитель предприятия «Русский двор», совместно с проектом «Шеф и фермер» с успехом развивает туристическое направление: жители региона приезжают в село и просто отдохнуть, и чтобы стать участниками ярких событий.

«Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям о семье горожан, переехавших в село Федосиха, которая сначала организовала производство полуфабрикатов, причем пельмени «Федосихинские» стали лучшими на всероссийском конкурсе «Вкусы России». А сегодня Ирина Кошелева успешно развивает новое направление — сельский туризм. При поддержке государства предприниматели возвели несколько уютных домиков со всеми удобствами. Также к услугам гостей настоящая русская баня на дровах.

— Летний сезон прошел успешно. Тем, кто к нам приезжает, мы предлагаем настоящий деревенский отдых: прогулки по лесу, сбор ягод и грибов, рыбалку, экскурсии на местные фермы, — рассказывает Ирина Кошелева. — Кроме того, мы обязательно справляем все праздники, проводим гастрономические фестивали. Это стало возможным благодаря тому, что мы стали партнерами проекта «Шеф и фермер», который реализует известный новосибирский шеф-повар Юлия Литвиненко.

Благодаря этому партнерству компания «Русский двор» уже провела немало интересных мероприятий. В июле, например, тут прошел фестиваль клубники. Дружественные фермерские хозяйства доставили в Федосиху свою продукцию — ароматную ягоду, а также козье молоко и творог. Под руководством шеф-повара команды гостей готовили сырники с клубничным соусом, фаршированные ягодой блины и клубничный кисель. Закончился фестиваль всеобщим застольем.

— А в августе у нас прошел большой сельский праздник, в котором приняли участие как гости из Новосибирска, так и жители Федосихи, — сообщила Ирина Кошелева. — Стол накрывали общими усилиями. Село у нас многонациональное, поэтому на нем были блюда сибирской, немецкой, казахской кухни. Был большой концерт, пели народные песни, горожане и сельчане познакомились и подружились. Так за общим столом мы узнаем о традициях села и отдельных семей, что помогает нам лучше понять друг друга.