USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Начинали с небольшой фермы, а вернули к жизни целое село

Выпускаем более 500 видов продукции: хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. Фото предоставлено СПК «Заря»
Выпускаем более 500 видов продукции: хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. Фото предоставлено СПК «Заря»

Евгения Лейхтлинг: для максимальной рентабельности решили перерабатывать сельхозпродукцию

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря» за три десятка лет прошел путь от небольшой животноводческой фермы до крупного предприятия с замкнутым производственным циклом. Здесь выпускают более 500 видов продукции: от мясных полуфабрикатов до кондитерских изделий.

Об истории и развитии СПК «Заря» рассказывает его председатель Евгения Лейхтлинг. Предприятие основал ее отец Александр Матвеевич Лейхтлинг. Он начинал с небольшой животноводческой фермы в Черепановском районе.

В 1992 году Александр Лейхтлинг приобрел 700 гектаров пустующей земли — территорию, где когда-то была да практически вымерла деревня. Развитие хозяйства шло постепенно, но была мечта — возродить это место, привлечь людей. «Первопроходцами» идеи возрождения населенного пункта в 90-е годы стали преимущественно переселенцы из Казахстана. Затем в новую деревню (ныне — крепкое село Украинка — Прим. авт.) начали приезжать жители близлежащих регионов.

Начинали с нуля

— Пустующие старые дома были непригодны для жилья, мы строили дома за свой счет, заселяли людей. В течение 30 лет население прирастало, — рассказывает Евгения Александровна.

Производственные помещения СПК поднимал с нуля: зерноток, склады, объекты для животноводства. Когда начали выращивать зерно, стали развивать направление крупного рогатого скота и свиноводство. Для получения максимальной рентабельности решили перерабатывать продукцию.

038-18-02.jpg

Производственные помещения СПК поднимал с нуля: зерноток, склады, объекты для животноводства. Фото предоставлено СПК «Заря»

Сейчас коллектив предприятия — это около 200 человек. Немало тех, кто трудится в СПК более десяти лет, есть и «старожилы», те, кто с «Зарей» уже два десятилетия.

Фирменные магазины

— В 2002 году заработал наш цех по переработке продукции, и мы открыли магазин — для того, чтобы люди узнали о нашей продукции, чтобы привлечь покупателей, — рассказывает Евгения Лейхтлинг.

Постепенно сеть магазинов «Зари» стала расширяться. Осенью 2022 года будет открыта новая торговая точка. В Новосибирске СПК «Заря» представлен на социальных городских ярмарках на улицах Петухова и Большевистской. Плюс торговая точка на областной социальной ярмарке по улице Красных Зорь.

— Также мы обеспечиваем своими продуктами столовые школ и дошкольных муниципальных учреждений Черепановского района. Делаем для детей все самое полезное и качественное, без ГМО, химии и консервантов, — говорит Евгения Лейхтлинг.

Юбилей — под Новый год

Евгения Лейхтлинг будет традиционно праздновать Новый год вместе со всем коллективом, а юбилейная дата потребует более масштабного праздника:

— 30-летие СПК «Заря» планируем отметить обязательно! Традиционно в декабре, перед Новым годом, мы собираем весь коллектив. По итогам года премируем людей, поздравляем, подводим итоги, говорим о планах на следующий год. В этом году мероприятие будет более праздничным, масштабным. Мы отметим, поздравим людей, которые работают у нас на предприятии много лет, расскажем об их производственных достижениях, не забудем и про молодежь, поздравим всех — это наш общий юбилей.