USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Кооперация — это сила

Катерина КОШКИНА
Сегодня обл­потреб­союз объединяет 113 кооперативных организаций.
Сегодня обл­потреб­союз объединяет 113 кооперативных организаций.

Потребительский рынок Новосибирский облпотребсоюз обеспечивает товарами первой необходимости жителей села

Потребительский союз региона — ровесник Новосибирской области, в нынешнем году ему тоже исполнилось 85 лет. Сегодня это мощная организация, в структуру которой входят магазины, предприятия общепита, промышленные предприятия и многое другое, а выручка измеряется миллиардами рублей.

История облпотребсоюза начинается в далеком 1937 году: организация была создана практически одновременно с образованием Новосибирской области, а первым ее руководителем стал Пётр Амосов. Кооперация развивалась, выполняя свои основные функции, осуществляя товарообмен между городом и селом, а также поставляя в города продукты питания.

Начавшаяся Великая Отечественная война все изменила. Многих сотрудников потребко-операции призвали на фронт, транспорт, автомобильный и гужевой, тоже забрали для военных нужд. Но облпотребсоюз продолжал свою работу, поставляя на фронт продукты. Многие сотрудники за свой самоотверженный труд удостоились высоких государственных наград, например директор Тогучинского сушильного завода Иван Бусыгин. После окончания войны кооперация обрела второе дыхание: в регионе начали активно развиваться торговля, предприятия общественного питания, а также переработка сельскохозяйственной продукции.

038-18-05.jpg

В 70–80-е годы прошлого века руководство страны уделяло большое внимание развитию кооперативного движения, что позволило серьезно укрепить материально-техническую базу. Главной целью, как и прежде, было снабжение жителей села потребительскими товарами. И эта цель была достигнута: к концу 70-х годов потребительский дисбаланс между городом и деревней был практически ликвидирован. Сельские жители получили возможность через систему кооперации приобретать автомобили, мотоциклы, холодильники, телевизоры, стиральные машины. В то время доля кооперации в общем объеме валового регионального продукта достигала 33 процентов, активно развивалась заготовка сельхозпродукции.

— Конечно, девяностые годы не прошли для облпотребсоюза даром, тогда было принято немало необдуманных решений. Но мы всегда чувствовали поддержку со стороны руководства области, что дало нам возможность сохранить свой потенциал, особенно в решении социальных проблем на селе, — рассказал председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский. — Сегодня облпотребсоюз объединяет 113 кооперативных организаций, в области работает 570 кооперативных магазинов, рынки, 86 процентов которых расположено в сельской местности. Нам удалось сохранить кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина, который по праву входит в сотню лучших учреждений среднего профессионального образования в России. Наш магазин «Сотый» уже два года занимает первое место в конкурсе «Торговля России». Объем выручки за восемь месяцев текущего года составил 4,2 миллиарда рублей.

038-18-04.jpg

Руководители региона на встрече в кооперативном техникуме имени А.Н. Косыгина

По словам Станислава Липского, несмотря на все сложности, облпотребсоюз и райпо сегодня продолжают выполнять свою главную задачу — снабжают всем необходимым жителей сельской местности. Особенно в этом смысле отличились коллективы Венгеровского, Татарского, Чистоозёрного, Краснозёрского, Новосибирского, Ордынского, Кочковского, Барабинского и ряда других райпо.

— Хочется от всей души поздравить кооператоров, ветеранов кооперативного движения и всех жителей Новосибирской области с замечательным праздником — 85-летним юбилеем нашего региона — и выразить уверенность в том, что кооперация и дальше будет принимать самое активное участие в решении социальных вопросов, — подчеркнул Станислав Липский.