USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Новые зерновые — право на жизнь

В хозяйстве уверены: новые сорта и культуры имеют право на жизнь — у них выше зимостойкость, урожайность, технологичность. Фото Андрея Заржецкого.
В хозяйстве уверены: новые сорта и культуры имеют право на жизнь — у них выше зимостойкость, урожайность, технологичность. Фото Андрея Заржецкого.

Тогучинский Семеноводческое хозяйство выращивает новые сорта зерновых с высокой репродукцией

Поток любой продукции из-за рубежа, в том числе и семена зерновых культур, может прекратиться в любой момент. Оптимизации требуют и сорта местной селекции. В колхозе имени ХХ съезда КПСС Тогучинского района успешно выращивают новые сорта зерновых с высокой репродукцией, адаптированные под местный климат.

Экспансия западной селекции присутствует в хозяйствах по всей стране, и Новосибирская область не исключение. Зарубежные предприятия поставляют семена различных зерновых культур, но долго ли это будет продолжаться, никто не знает.

Есть в регионе сельхозпредприятия, которые из года в год используют сорта пшеницы и других зерновых местной селекции, стабильно дающие неплохой урожай, но... «Местная селекция не успевает за западными новинками — высокоурожайными сортами, низкостебельными, устойчивыми к полеганию. Наши сельхозпроизводители это видят, и понятно их стремление к получению более высоких урожаев», — напоминает председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС Тогучинского района Александр Каменев.

Предприятие, возглавляемое Александром Каменевым, на протяжении многих лет занимается сортоиспытанием, внедрением в производство и семеноводством элитных семян.

038-19-02_M.jpg

Фото Андрея Заржецкого

— Мы пошли другим, новым путем — стали сотрудничать с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко из Краснодарского института, — рассказывает Александр Каменев. — Это крупный селекционный институт с мощнейшей научной базой. У них только по направлению пшеницы и тритикале (гибрида пшеницы и ржи) работает 82 селекционера, всего же в институте 1800 специалистов, из которых 133 научных сотрудника, в их числе два академика РАН, 17 докторов и 45 кандидатов наук. Как не воспользоваться таким потенциалом? В этом институте огромное количество селекционного материала, есть из чего выбрать.

В прошлом году весной сеяли впервые краснодарские сорта: одну яровую, три «двуручки» и две твердые пшеницы. Результат превзошел ожидания — даже твердая превысила контроль 47 центнеров с гектара, хотя ей бы подошел более степной климат. Результаты разные. Сорт «Кубань» можно было убирать 15 июля. Три сорта превзошли районированный сорт «Скипетр» с урожайностью от 55 до 70 центнеров с гектара, — поясняет аграрий.

В этом же году получили урожай озимой тритикале краснодарской селекции. Урожайность — от 45 до 70 центнеров с гектара, и это уже в производстве. В сибирских регионах эта культура недооценена, а на юге успешно используется в животноводстве, получении спирта и для выпечки хлеба по ржаной технологии — в зерне повышенное содержание белка и крахмала.

038-19-03_M.jpg

В хозяйстве уверены: новые сорта и культуры имеют право на жизнь — у них выше зимостойкость, урожайность, технологичность. Фото Андрея Заржецкого

А еще начали возделывать озимую сурепицу, и первый блин не комом, а проблем меньше, чем с рапсом.

В хозяйстве уверены: новые культуры имеют право на жизнь — у них выше зимостойкость, урожайность, технологичность. «70 центнеров с гектара — это только начало, можно получить и больше», — считает Александр Каменев.

— Урожайность растет. Ранее долго держал рекорд ячмень «Биом» — 55 центнеров с гектара, два года назад его побила озимая пшеница «Новосибирская-3» — 65 центнеров, в этом году — сорт озимой тритикале «Илия» — 70. По этим и другим сортам есть позитивный опыт в хозяйствах Кочковского района, — говорит Александр Каменев.

Сейчас колхоз имени ХХ съезда КПСС готов предложить новые сорта зерновых культур, в том числе и новые краснодарские низкорослые сорта, которые охотно приобретают в Новосибирской области и соседних регионах.