USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

«Мы можем гордиться...»

Инна ВОЛОШИНА
Глава Барабинского района Игорь Кутепов и глава Шубинского МО Вячеслав Илюшин открывают детскую спортивно-игровую площадку в селе Шубинское.
Глава Барабинского района Игорь Кутепов и глава Шубинского МО Вячеслав Илюшин открывают детскую спортивно-игровую площадку в селе Шубинское.

Вместе занимаемся благоустройством, создаём «Точки роста», ликвидируем свалки

Барабинский район динамично развивается: несмотря на все экономические сложности, объем внутреннего валового продукта растет, увеличиваются и объемы инвестиций. Главная цель, которую ставят перед собой руководство и жители территории, — сделать район благополучным и комфортным для жизни.

По словам главы района Игоря Кутепова, барабинцы встречают 85-летний юбилей Новосибирской области с достойными показателями.

038-04-04.jpg

— Сегодня наш район активно развивается, ставит перед собой важные задачи, решив которые мы сумеем внести немало позитивных перемен в жизнь наших жителей. Мы можем гордиться результатами своего труда, — рассказал Игорь Кутепов. — Например, объем инвестиционных вливаний в экономику района только за первое полугодие 2022 года составил 464,81 миллиона рублей, что на 74,9 процента больше показателя соответствующего периода предыдущего года. Инвестиции за счет средств бюджетов всех уровней увеличились в 6,3 раза и составили 175,1 миллиона рублей.

Позитивные перемены видны невооруженным глазом: в районе ремонтируют дороги, проводят капремонт многоквартирных домов, начата работа по строительству глубоководной водозаборной скважины с модульной установкой водоподготовки. Введен в эксплуатацию новый жилой дом, а в села Новониколаевку, Старощербаково, Новоульяновское и деревню Богатиху проводят высокоскоростной интернет.

038-04-03.jpg

— Барабинский район активно участвует в реализации национальных проектов, — подчеркнул Игорь Кутепов. — Так, например, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» ведется благоустройство дворов на улице Ульяновской в городе Барабинске. Кроме того, мы приводим в порядок городской парк культуры и отдыха. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» идет реконструкция здания, где будет расположен центр амбулаторной онкологической помощи. В рамках реализации национального проекта «Образование» в пяти школах района созданы центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Благодаря нацпроекту «Экология» в следующем году планируем убрать несанкционированную свалку в Барабинске.

Прекрасную динамику демонстрирует аграрный сектор. Рекордное количество денежных средств, порядка 260 миллионов рублей, хозяйствами было потрачено на обновление технического парка сельскохозяйственных машин. Помимо средств предприятий, большую помощь в решении данного вопроса, конечно же, оказывает государственная поддержка в виде субсидий. Все эти вложения дают хороший результат. Урожайность зерновых достигает порядка 20 центнеров с гектара, а некоторые хозяйства собирают и более 30 центнеров с гектара.

038-04-01.jpg

Поля СХПК «Колхоз Береговой»

— Мы прикладываем немало усилий для того, чтобы сделать район привлекательным для молодого поколения. Вопрос кадрового обеспечения в нашем районе в целом по отраслям решается планомерно. Особую нехватку специалистов мы ощущаем в сфере здравоохранения. В настоящее время 21 человек проходит обучение в рамках целевой подготовки специалистов с высшим образованием за счет средств федерального бюджета. Кроме того, для привлечения молодых специалистов для работы в медицинских учреждениях на территории района действуют две программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — сообщил Игорь Кутепов. — Дорогие друзья! От души поздравляю всех с 85-летним юбилеем нашей родной Новосибирской области! Желаю крепкого здоровья, мира, добра, благополучия, больших успехов в созидательном труде!