USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Наше будущее – это наши дети

Катерина КОШКИНА
Количество детей стремительно растет: в этом году — 5727 школьников, что на 87 больше, чем в прошлом году. Фото предоставлены администрацией Кочёневского района
Количество детей стремительно растет: в этом году — 5727 школьников, что на 87 больше, чем в прошлом году. Фото предоставлены администрацией Кочёневского района

Главный показатель успешного развития территории — ощутимый прирост населения

Коченёвский район сегодня — один из лидеров региона по многим показателям: это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства, и объема инвестиций, а также агротуризма и социальных проектов.

Близкий и далекий — пожалуй, так можно охарактеризовать Коченёвский район. Расположенный на небольшом расстоянии от областного центра, он в то же время сохраняет присущее только ему своеобразие и очарование. Удивительным образом он сочетает в себе достаточно мощную и перспективную промышленность и развитое сельское хозяйство.

038-10-01.jpg

Сегодня Коченёвский район уверенно входит в тройку лидеров по производству зерна. Фото предоставлены администрацией Кочёневского района

Сегодня Коченёвский район уверенно входит в тройку лидеров области по производству зерна. Благодаря новой сельхозтехнике и применению самых современных технологий коченевские аграрии даже вопреки неблагоприятной погоде демонстрируют отличные результаты. Так, по состоянию на 20 сентября в районе было убрано уже 73 процентов полей при средней урожайности 30 центнеров с гектара.

— Думаю, итоговая цифра будет выше, — отмечает глава Коченёвского района Евгений Антипов. — Уже полностью завершили уборку СПК «Урожай», ООО «Новосибирскагро­снаб», ЗАО «Чистополье». В лидерах по урожайности КФХ Царик А.Я., ООО «Агросиб», АО «Кудряшовское», средняя урожайность в данных хозяйствах доходит до 47,7 центнера с гектара.

038-10-03.jpg

За последние 10 лет объем промышленного производства в районе вырос в четыре раза. Фото предоставлены администрацией Кочёневского района

Не менее активно в Коченёвском районе развивается промышленность — за последние десять лет объем производства вырос в четыре раза. Безусловным лидером является нефтеперерабатывающий завод «ВПК-Ойл», который сегодня занимает более 60 процентов в общем объеме производства промышленной продукции района.

— «Новосибирская металло-обрабатывающая компания» — это еще одно активно развивающееся высокотехнологичное производство, известное своими товарами далеко за пределами нашей области, — подчеркивает глава Коченёвского района. — «Молкомбинат Коченёвский» постоянно расширяет ассортимент молочной продукции, строит дополнительные цеха и приобретает новое оборудование. В этом году предприятие запустило линию по производству йогуртов. Можно привести еще немало подобных примеров.

Что особенно важно, возможные инвесторы прекрасно оценивают потенциал и перспективы Коченёвского района: на его территории реализуется немало инвестиционных проектов, как крупных, так и не очень, но от этого не менее важных. Например, сегодня завершается строительство битумного терминала, осуществляемое предприятием «Сибирская нефть». В этом году «Молкомбинат Коченёвский» начинает строительство комплекса по переработке молока мощностью до 100 тонн сырья в сутки. Масштабные реконструкции проводят предприятия ООО «ВПК-Ойл» и ООО «НМК», вливая немалые инвестиции в развитие своей деятельности. Стоит особо отметить, что сегодня в районе развивается аграрный туризм — усадьба «Русский двор» в селе Федосиха ждет гостей на гастрономические фестивали и деревенский отдых.

038-10-04.jpg

Фото предоставлены администрацией Кочёневского района

— Наше будущее — это наши дети, поэтому мы делаем акцент на создание комфортных условий для их развития. У нас стремительно растет количество детей: в этом году — 5727 школьников, что на 87 больше, чем в прошлом году, — говорит Евгений Антипов. — Совсем скоро приступаем к реконструкции здания Чикской школы № 7. Созданию условий для занятий спортом мы также уделяем большое внимание. В поселке Чик работает современный Ледовый дворец спорта, где занимается команда «Штурм», известная также на федеральном уровне. В планах у нас начало строительства бассейна в Коченёво. Коченевцы очень ждут этот объект.