USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Люди дороже денег

Мария БОРОВЕЦ

Флагманская роль добывающей отрасли: пополнение бюджета, социальная нагрузка и рабочие места

Действующий бизнес для любой территории — залог ее развития. Маслянинскому району в этом смысле очень повезло. Имея весомый вклад со стороны аграрно-животноводческого сектора, район укреплен золотодобывающим бизнесом.

Районов, где ведется разработка полезных ископаемых, в области — по пальцам пересчитать. В Маслянинском — старательская артель «Суенга», второе из базовых бюджетообразующих предприятий района (возглавляет ТОП налогоплательщиков «Сибирская Нива» — Прим. авт.) и основное градообразующее в Егорьевском сельсовете, где вот уже почти 38 лет располагается офис компании. Золото здесь добывали исстари. И другой работы в этой местности, в общем-то, нет. В «Суенге» трудятся более сотни человек, в основном квалифицированные и высококвалифицированные специалисты, за каждым — семьи.

Динамика налоговых отчислений артели в местный и региональный бюджеты за последние несколько лет стабильно положительная. В целом с 2017 по 2021 годы организация перечислила в региональный бюджет почти 202 миллиона рублей, в федеральный — более 54,5 миллиона и в местный, Маслянинского района, — 11,4 миллиона рублей. Район с уверенностью может планировать свой бюджет, рассчитывая на вклад золотодобытчиков.

Сохранить бизнес — сохранить рабочие места

С падением цен на золото в этом году ситуация выглядит не радужно. Из нескольких компаний, работающих на золотой ниве, именно от «Суенги» ждут реакции: будет работать в убыток в надежде на изменение курса на драгметалл в лучшую сторону или решит приостановить деятельность? Второй вариант для территории и местных жителей крайне нежелателен.

«Суенга», несмотря на сложности и непривлекательность сложившейся на отраслевом рынке ситуации для ведения бизнеса, сегодня принимает решение остаться в деле.

038-13-03.jpg

— Сейчас речь идет о выживании предприятия, а не о том, чтобы заработать побольше, нужно сохранить рабочие места, — объясняет директор ООО «Артель старателей «Суенга», депутат Совета депутатов Маслянинского района Алексей Дробот. — И хотя многие старательские предприятия закрываются или стоят на пороге такого решения в связи с нерентабельностью, мы добываем сырье, платим налоги и заработную плату и не планируем прекращать деятельность.

Ставка — на отечественную технику

А ситуация очень и очень непростая: помимо падения цен на золото из-за потери традиционных покупателей, в отрасли остро встал вопрос с модернизацией орудий производства. Большинство участников золотодобывающего рынка работают на импортном оборудовании.

«Суенга» в этом отношении оказалась дальновидней — техническое вооружение артели в основном российского производства. Но! С одной стороны, оправдались ставки на отечественное оборудование и машины, с другой — производитель «согрешил»: техника оказалась в начинке не на 100 процентов нашей: не достает того, что закупалось в недружественных странах или тех, с кем нарушена логистика поставок.

— Нынешний сезон завершаем по плану, проблем с техникой нет, а следующий год? Ответа на этот вопрос пока нет. Но при этом мы отдаем себе отчет — от стабильности нашей работы зависит как минимум более сотни семей наших работников.

Вот именно, как минимум.

Расходы на помощь не считают

«Суенга» вносит существенный вклад в социальную сферу как района, так и сельсовета. Традиционно предприятие оказывает помощь в подготовке к новому учебному году помещений Егорьевской школы; обращения местных жителей не остаются без внимания; чистка зимой и отсыпка в демисезонье поселковых дорог — на артели, у которой есть и хорошая техника, и кадры.

Нужна помощь по району, к примеру, на площадке строящегося молодежного парка или другом объекте, — руководство «Суенги» никогда не отказывает, расходов по этой части не считает и счета за оказанные услуги, ясное дело, непрофильные для артели, ни местным жителям, ни образовательным и социальным учреждениям, ни администрациям поселений или района выставлять никогда не собиралось.

Потому что это нормальная позиция социально ответственного бизнеса. Не того, кто пришел на территорию, чтобы опустошить недра и уйти, а того, кто связывает свое будущее с районом и его людьми, готов участвовать в созидательных процессах. Это, кстати, в свое время подвигло главу артели Алексея Дробота баллотироваться в депутаты райсовета. Выбрали. Это дополнительная ответственность, но также и возможности принимать решения в пользу земляков, помимо той поддержки, которую артель оказывает.

Как говорят люди в районе, такой бизнес нужно всеми силами поддерживать и сохранить. На нем многое в сельских территориях держится.

ЦИФРЫ
Самый крупный в истории Егорьевского прииска самородок массой 2,092 кг старатели обнаружили в 1957 году.
С начала своей работы в 1985 году артель «Суенга» извлекла из недр Новосибирской области свыше 4,7 тонны золота. Это двухлетний мировой объем добычи драгоценного металла.
Недра Маслянинского района содержат золото 960-й пробы, самое чистое природное золото.