USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Город, расправляющий крылья

Вячеслав КАРЕЛИН
Спорткомплекс «Авиатор» станет полноценным центром единого отраслевого кластера — рядом с ним на деньги местного и областного бюджетов уже возводят хоккейную коробку. Фото: Андрей Батурин
Спорткомплекс «Авиатор» станет полноценным центром единого отраслевого кластера — рядом с ним на деньги местного и областного бюджетов уже возводят хоккейную коробку. Фото: Андрей Батурин

Как строит свою работу один из самых молодых мэров России

Городу Оби в июне исполнилось 53 года. Всего полвека назад, оттолкнувшись от сельского статуса, муниципалитет взял старт в городскую жизнь. За последние годы город в составе Новосибирской агломерации демонстрирует достойные результаты.

Символично, что в феврале 2020 года молодой город возглавил молодой мэр — на тот момент ему был всего 31 год. Павел Буковинин в беседе с «Советской Сибирью» рассказал, как сейчас создается качественный и прочный фундамент развития городского округа, обозначил точки роста в бизнес-среде, инвестиционной политике и в социальной жизни. И главное, объяснил, как решаются проблемы, которые копились годами.

— Для любого развития необходима плодотворная финансовая почва и благоприятная среда, — считает Павел Буковинин. —
Разумеется, бюджету необходима тенденция роста, увеличение налоговых и неналоговых доходов. Первое наше правило: «Нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать».

Добавим, что еще в 2020 году бюджет был равен 879 млн, а сейчас — 1 млрд 822 млн руб., за два года он увеличился более чем в два раза!

Чтобы бизнесу климатило

Но для того чтобы в небольшой муниципалитет пришли инвесторы, нужно создать для них понятные, доступные и прозрачные условия.

— Власть должна вести последовательную и ясную для всех политику, — продолжает мэр города Оби. — Ни один вменяемый инвестор, частный или государственный, не придет на нестабильную территорию. Нам удалось сделать взаимодействие с бизнесом прозрачным. Тут работает следующая цепочка: администрация способствует развитию финансовых взаимоотношений между жителями и предпринимателями. Далее заходят строительные компании, они начинают возводить новые дома. Это, в свою очередь, привлекает других бизнесменов, открываются новые предприятия. Вот на чем основывается и начинает строиться фундамент развития. Бизнес — это в первую очередь рабочие места, пополнение бюджета и многое другое.

038-14-03.jpg

Павел Витальевич приводит один из примеров. Весной 2022 года город заключил соглашение с Альфа-Банком о стратегическом партнерстве. Через некоторое время в местном МФЦ открылся микроофис банка, который, кстати, стал первым в стране, открытым в рамках соглашения с муниципалитетом. Для обчан это дополнительный финансовый комфорт и возможность выбора. Для банковского сектора — новые инвестиционные возможности.

Что касается строительного бизнеса, то сегодня на площадках в Оби работают сразу несколько крупных застройщиков. Они зашли из разных регионов — Новосибирской и Омской областей, Алтайского края. А ведь совсем недавно здесь не было никого: в городе в последние годы не возводилось комфортного жилья.

Опять же, у покупателей квартир будет реальный выбор, — акцентирует внимание глава города. — Ведь каждый застройщик предлагает что-то свое. Конкуренция рождает выбор, качество и формирует ценовую политику.

«Авиатор» расправил крылья

Что касается социально ориентированного бизнеса, то здесь яркий пример — соглашение, заключенное между Обью и аэропортом Толмачёво.

Документ подписан в июне этого года и подразумевает развитие долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на социально-экономическое развитие города. Церемония, что символично, прошла в стенах спортивного комплекса «Авиатор» — объект был построен на средства международного авиаузла.

Теперь обчане могут круглогодично заниматься спортом в комфортных условиях. Кстати, «Авиатор» стал первым в Оби городским спортивным комплексом такого уровня: большой многофункциональный игровой зал, легкоатлетический манеж, тренажерный зал, различные бесплатные секции — все, чего так не хватало горожанам, под одной крышей.

И еще один символичный момент: спорткомплекс открыл свои двери в год 65-летия аэропорта Толмачёво. Как отметил гендиректор аэропорта Евгений Янкилевич, «все это время мы вместе, в тесном и плотном союзе, и очень приятно, что в результате этого союза появляются спорткомплекс и другие замечательные вещи. Глядя на занимающихся здесь детей, понимаем: не зря работаем».

«Авиатор» станет полноценным центром единого спортивного кластера, рядом с ним на деньги местного и областного бюджетов уже возводят хоккейную коробку: подрядчик вынес инженерные сети, провел подготовку подбетонного основания и приступил к армированию и заливке основной бетонной плиты. В рамках кластера планируется и обустройство лыжной трассы, а также возведение бассейна на средства частного инвестора.

Внимание — полезным инициативам

Павел Буковинин убежден: поддержка общественности — надежная инвестиция в будущее города.

В Оби увеличилось количество муниципальных программ, направленных на развитие как малого и среднего бизнеса, так и гражданской активности. В городе состоялся конкурс для территориальных общественных самоуправлений (ТОС — Прим. авт.), в результате которого 1,2 млн рублей были распределены между тремя победителями. Деньги пошли на благоустройство улиц и дворов.

— ТОСы — это отличный и реально работающий способ привлечения инициативных жителей, готовых включаться в полезные для города проекты. И мы начали оказывать им активную поддержку и содействие, — подчеркнул Павел Буковинин.

Минувшим летом в муниципалитете стали известны победители еще одного конкурса — «Мой город — мой проект». На местном уровне он проходил впервые. Павел Витальевич признался: на эту идею вдохновил областной конкурс общественных стартапов «Со мной регион успешнее!».

— Конкурс показал, что у наших жителей много интересных предложений, и их обязательно нужно поддерживать. Для этого выделили средства, — уточнил мэр.

Спасибо нацпроектам

Помимо того, что город-спутник столицы Сибири разрабатывает свои программы, он также активно участвует в национальных проектах России. В прошлом году в Оби заработали сразу два новых современных корпуса детских садов — «Тополёк» и «Солнышко». Они располагаются в разных частях города. И тут нельзя не похвастаться: в муниципалитете сейчас нет очередей в дошкольные учреждения. Более того, даже есть свободные места. Двери городских детсадов открыты для малышей из соседних сел Красноглинного и Толмачёва.

038-14-04.jpg

В самом быстрорастущем и развивающемся районе Оби — Геодезии — строится уникальный парк «Геофизик». В 2021 году сквер вошел в число крупнейших объектов нацпроекта в Новосибирской области наравне с парками «Заельцовский» в Новосибирске и «Южный» в Искитиме.

Первая очередь «Геофизика» уже завершена. Там располагаются уличные тренажеры, детский городок и скейт-парк — такого в городе еще не было. В парке всегда многолюдно.

Второй этап строительства в разгаре: будут обустроены площадки для занятий воркаутом и массовых мероприятий, вело- и пешеходные дорожки. Впереди — установка освещения, озеленение и многое другое. «Геофизик» занимает один гектар. Парк обещает стать новой визитной карточкой микрорайона. Но, конечно, главное, что у горожан появится новый центр притяжения.

Запланировали — вовремя реализовали

В Оби реализуется трехлетняя инвестиционная программа по развороту сточных вод в централизованную систему канализации.

С давних времен отходы из северной части города сливались на его окраину — в Толмачёвские Согры. И это было огромной проблемой. Существует версия, что неприятный запах, который окутывает в том числе областной центр, берет начало именно из согры. В 2024 году сброс сточных вод на рельеф полностью прекратится. Решена и многолетняя проблема подземных переходов — они постоянно стояли затопленными водой, а сейчас там сухо.

Нельзя не сказать о современных газовых котельных. Одна из них построена и работает, другая — практически готова и ждет подключения к коммуникациям.

— Планов у нас очень много. Важно, что мы своевременно приступаем к их реализации. Одно дело сидеть и просто фантазировать, другое — брать, делать и еще нести за это ответственность, — заключил мэр Буковинин.

Инициатива мэра
В Оби создан и работает Совет предпринимателей. Местное бизнес-сообщество не только активно участвует в жизни города, но и помогает его жителям. Благодаря этой инициативе местный бизнес стал еще более социально ориентированным.

Деньги на добрые дела
Администрация города Оби профинансировала восемь общественных проектов. Еще две инициативы получили средства из внебюджетных источников. Все проекты направлены на благоустройство и социальное развитие Оби.