USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Полностью готовы к заселению

Наталья ИВАНОВА
Довольные обладатели ключей от благоустроенных квартир из числа детей-сирот будут жить на улице Народной в поселке Нечаевском Тогучинского района. Фото: nso.ru
Довольные обладатели ключей от благоустроенных квартир из числа детей-сирот будут жить на улице Народной в поселке Нечаевском Тогучинского района. Фото: nso.ru

Сироты получили ключи от новых квартир

Тогучинскому району на 2022 год выделено 76,6 миллиона рублей на приобретение 34 жилых помещений для сирот. Жилые помещения для 12 очередников приобретены в трех 4-квартирниках.

Чтобы сократить очередь на обеспечение жильем, в текущем году по решению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова финансирование по данному направлению увеличено на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Всего на обеспечение жильем детей-сирот в 2022 году выделено 2,1 миллиарда рублей, а это значит, что отпраздновать новоселье смогут более 800 человек.

038-19-05.jpg

Фото: nso.ru

Как уточняет министр труда и социального развития области Елена Бахарева, на средства из регионального бюджета в этом году для детей-сирот всего будет приобретено 814 квартир. К середине сентября ключи успели получить порядка 300 человек.

По региону в жилье нуждаются 3,5 тысячи человек из числа сирот. Каждый год квартирами обеспечивается более 700 очередников, хочется, чтобы счастливчиков было больше, очередь двигалась быстрее. Меры, этому способствующие, предпринимаются правительством Новосибирской области.

В частности, напомним, что, помимо увеличения финансирования на текущий год, власти разрешили расширить географию приобретения жилья. Теперь для сироты можно купить квартиру не только в муниципальном районе, где проживает льготник, но и за его пределами.

Кроме того, теперь, имея жилищный сертификат, сирота вправе самостоятельно выбрать жилье и оформить его в собственность. По плану 2022 года предполагается выдать 170 таких сертификатов. Для социальной сферы это большой шаг, который позволил в 2021 году значительно сдвинуть очередь нуждающихся.

В регионе смягчены требования по минимальной площади квартир: от 24 квадратных метров. До момента обеспечения жильем сирота вправе воспользоваться такой мерой региональной поддержки, как компенсация арендной платы.

038-19-06.jpg

Фото: nso.ru

— Мы стараемся максимально использовать все программы для оказания помощи в решении жилищного вопроса жителей региона, — добавил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — 2021 год стал первым, когда мы на территории региона начали строительство жилья для детей-сирот. Раньше оно только приобреталось муниципальными образованиями Новосибирской области. Для более эффективной реализации программы было принято решение возводить жилье для детей-сирот параллельно со строительством служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области, то есть в рамках программы применяются комбинированные проекты многоквартирных домов с квартирами под служебное жилье, в которых до 25 процентов жилых помещений предназначено для детей-сирот.

КСТАТИ
Сократить очередность помогает введение дополнительных мер поддержки детей-сирот.

СПРАВКА
Информацию о действующих мерах поддержки для детей-сирот в части обеспечения жильем можно получить на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области, а также по телефону горячей линии 8-800-100-0082.