USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Лифт для чемпионов

Наталья НАШТАЛОВА
Третьекурсник Глеб Сычев прошел отбор и вошел в состав расширенной сборной Ворлдскиллс Россия. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Третьекурсник Глеб Сычев прошел отбор и вошел в состав расширенной сборной Ворлдскиллс Россия. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Студент колледжа почтовой связи и сервиса стал участником сборной Ворлдскиллс Россия

Третьекурсник Глеб Сычёв прошел отбор и вошел в состав расширенной сборной Ворлдскиллс Россия. Теперь он сможет нарастить свои компетенции и поработать с профессионалами международного уровня.

Юноша учится в Новосибирском колледже почтовой связи и сервиса. О том, как наши ребята попадают в движение Ворлдскиллс, насколько это помогает им реализовать себя в профессии, нам рассказали и сам Глеб, и его педагоги.

Был бы счастлив съездить в Китай

Герой нашего материала — талантливый ответственный парень, учится по специальности «Инфокоммуникационные сети и системы связи». В том, что именно его, Глеба Сычёва, выберут в расширенный состав сборной Ворлдскиллс Россия, студент не был уверен, но решил себя испытать, и ему удалось.

— Было много заданий на проектирование, я оказался в числе сильнейших, — поделился с нами студент колледжа. — Я заключил договор с агентством и теперь буду выезжать на сборы и соревнования. Очень рад, для меня это такой глобальный шаг вперед. Был бы очень счастлив однажды отправиться на сборы в Китай, потому что эта страна сейчас считается лидером в области развития связи и коммуникаций.

038-21-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Впервые Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса отправил своих студентов на чемпионат Ворлдскиллс в 2019 году. И старт был успешным: команда учебного заведения заняла первое место по Новосибирской области, чем, кстати, поразила конкурентов, матерых участников чемпионата. С тех пор ни одно состязание Ворлдскиллс колледж не провалил. Открытия новых звезд в профессии следуют одно за другим.

Раскрылся и проявил талант

— Первым чемпионом Ворлдскиллс у нас стал студент, у которого до поступления в наше учебное заведение был неудачный опыт: когда-то его отчислили из якутского колледжа за неуспеваемость, — вспоминает Галина Овчинникова, директор колледжа. — Никакими успехами он похвастаться не мог, но мы его к себе приняли, и он неожиданно раскрылся, проявил свой талант. Теперь молодой человек работает на хорошей должности в крупной компании. Каждый чемпионат мы приглашаем его в качестве эксперта, он отстаивает интересы наших участников, и у него все в профессии и в жизни очень хорошо получается.

Случай, когда не отличник и не лучший на потоке студент проявил себя на Ворлдскиллс, не единственный. Педагоги колледжа почтовой связи и сервиса находят этому логичное объяснение: старательные дети с академическим интеллектом порой проигрывают рукастым парням, которых природа одарила способностью быстро схватывать и делать.

У них в жизни появился шанс

— В этом году на финал Ворлдскиллс от нашего колледжа ездили ребята, Александр Энгель и Максим Кожемякин, — говорит Татьяна Пушкарёва, заместитель директора колледжа по воспитательной работе. — Парни заняли третье место, вернулись вдохновленными и уверенными в себе.

— Конкурсантов и призеров Ворлдскиллс присматривают работодатели, поэтому участие в чемпионате — залог трудоустройства, — продолжает Татьяна Пушкарёва. — Толковых ребят разбирают быстро, а за кого-то даже идет борьба.

Добавим, что сотрудничество учебного заведения с движением Ворлдскиллс Россия будет только укрепляться. На 2022–2023 учебный год в колледже запланировано открытие сертифицированного центра по компетенции «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация волоконно-оптических линий передачи». Колледж почтовой связи и сервиса постепенно превращается в современный центр подготовки по востребованным и новым специальностям.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
— По экспорту в СФО Новосибирская область опережает соседей: в конкурсе Всероссийской премии «Экспортер года» удостоены 17 новосибирских компаний (нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).
— Наш регион сохраняет первенство по объему жилищного строительства в СФО и входит в число лучших субъектов России по количеству вводимого жилья.
— В рейтинге потребительского спроса по России по итогам семи месяцев 2022 года Новосибирская область лидирует: +7,4 процента (РИА Рейтинг).