USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Прыжки и брызги всегда идут на ура

Наталья НАШТАЛОВА
Морские животные, в том числе дельфины — главные звезды любого представления, им всегда достается максимум зрительской и тренерской любви.
Морские животные, в том числе дельфины — главные звезды любого представления, им всегда достается максимум зрительской и тренерской любви.

О жизни звёзд морских представлений в Центре океанографии и морской биологии

Шоу с участием дельфинов, белых полярных китов и морских львов можно посмотреть в Новосибирске.

Представления в центре океанографии и морской биологии «Дельфиния» — всегда событие. Сам центр — одна из наиболее ярких достопримечательностей столицы Сибири.

О том, что за кадром, как рождаются яркие зрелищные номера, вызывающие восторг у детей и взрослых, «Советской Сибири» рассказали сотрудники дельфинария.

Подготовка каждого представления — это длительный кропотливый процесс.

— Занятия, подготовка животных к выступлениям — процесс непрерывный, — рассказывает представитель центра «Дельфиния» Антон Нагорняк. — Животные тренируются, отрабатывают новые элементы, что позволяет дополнять наши программы.

038-32-02.jpg

Всегда на ура идут прыжки и перевороты животных в воздухе, «дающие много-много брызг». Настоящей фишкой новосибирских тренеров можно назвать «сборные номера»:

— В дикой природе морж и полярный кит-белуха никак не соприкасаются и не взаимодействуют, а у нас они участвуют в одном номере: кидают друг другу мячик и даже танцуют, — поясняет Антон Нагорняк. — Это непростой труд и тренеров, и самих питомцев центра. И этот совместный труд, как видите, приносит отличные результаты.

Дельфины — главные звезды любого представления, им всегда достается максимум зрительской любви. Заботятся о дельфинах их тренеры.

— Существует миф, что дельфинов в дельфинариях как-то притесняют, чуть ли не электрошокером бьют, это, конечно, неправда. Любой желающий всегда может прийти на тренировку и посмотреть, как все происходит, например по вторникам, в 15:00, — рассказывает Антон. — Дельфины — животные водной среды, и их очень сложно как-то притеснить. Если они не заинтересованы в общении или не хотят выполнять команды тренера, то просто уплывают, а догнать их будет очень сложно, потому что в воде они быстрее и проворнее людей.

Добавим, что отдыхают, проводят время и получают заряд положительных эмоций в центре «Дельфиния» не только дети, но и взрослые.

038-32-03.jpg

— Наши зрители — это не только семьи с детьми и бабушки с внуками, — продолжает собеседник «Советской Сибири». — К нам активно приходят и романтические парочки, и просто люди, увлеченные темой воды и морского мира. В нашем центре проводятся уроки морской биологии и познавательные экскурсии.

Для тех, кто хочет познакомиться с морскими обитателями поближе, открыт Центр плавания с дельфинами, в котором гости могут поплавать сами и насладиться общением с морскими млекопитающими.

Отзывы на сайте центра «Дельфиния» — лучшее подтверждение качества предлагаемых зрителю услуг и программ.

«Чудо-представление! Делала подарок ребенку на день рождения, но радовалась до слез сама, сыну тоже очень понравилось. Правда, как в сказке побывали, поверили в чудеса. Огромное вам спасибо», — пишет жительница Новосибирска Елена Носачёва.

Сибирячку Оксану Емельянову впечатлил морской лев. «Сегодня впервые побывали в «Дельфинии», не сомневаюсь, что непременно придем еще, — рассказывает женщина. — Слезы навернулись от умиления, как только увидели торопящегося на выход на ластах морского льва! И морж, и дельфины, и белухи — все молодцы, то, что вы делаете, — большой труд и чудо. Спасибо вам, будем с нетерпением ждать новых программ и номеров».

Добавим, что сейчас для зрителей центра «Дельфиния» действует несколько акций, которые помогают хорошо сэкономить. Так, при покупке двух билетов на цирковое представление третий продается со скидкой 50 процентов. При покупке трех билетов от 1300 рублей четвертый вы получаете бесплатно.

Акция действует c 7 сентября по 31 декабря 2022 года.