USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Подарки к юбилею

Катерина КОШКИНА
Новый облик обрел переулок Переездный в Купино.  Фото предоставлены администрацией Купинского района
Новый облик обрел переулок Переездный в Купино. Фото предоставлены администрацией Купинского района

Район, где динамично наращиваются экономические показатели

Сильный аграрный сектор, переработка сельскохозяйственной продукции, крупные инвестиционные проекты и активная социальная политика — вот что представляет собой сегодня Купинский район. Об этом и многом другом читателям «Советской Сибири» рассказывает его глава Владимир Шубников.

— Владимир Николаевич, с чем район подходит к 85-летнему юбилею области? Подарки уже приготовили?

— Могу сказать одно: Купинский район ежегодно демонстрирует хорошую динамику в наращивании основных экономических показателей. По итогам прошлого года, к примеру, валовой продукт, произведенный районом, превысил десять миллиардов рублей. Про нынешний год говорить пока рано: наш район сельскохозяйственный, так что первые итоги мы будем подводить в октябре-ноябре, но думаю, что будет не хуже, чем в прошлом году. Так что можно сказать, что мы «упаковываем подарки».

Работа в экстремальных условиях

— Купинский район — один из крупнейших сельскохозяйственных районов области. Каковы главные достижения ваших аграриев?

— Действительно, наш район — второй по площади сельскохозяйственных угодий после Краснозёрского, мы стабильно входим в пятерку лучших производителей зерна в области. А в прошлом году вошли в тройку лидеров, собрав 253 тысячи тонн зерновых культур и еще 30 тысяч тонн культур технических. Думаю, что главным достижением наших аграриев является то, что они научились работать в экстремальных условиях. Судите сами: в 2020 году, когда за май, июнь и июль на наши поля не упало ни капли дождя, средняя урожайность по району составила 11 центнеров с гектара. В семидесятые годы прошлого века не получили бы вообще ничего. В прошлом году собрали по 24,5 центнера с гектара, но в ряде хозяйств урожайность была значительно лучше — 30–40 центнеров с гектара, а где и 60. В нынешнем году про урожай говорить сложно: в мае выпало всего 5 мм осадков, в июне — 25 мм. Позже дожди шли, но они уже особо и не были нужны. Посмотрим.

038-11-05.jpg

 Фото предоставлены администрацией Купинского района

— Как удается добиваться таких результатов?

— Тут много причин. Это и новая сельхозтехника — кстати, думаю, что до конца года наши хозяйства докупят ее до пяти миллиардов рублей, если считать с начала действия программы. Современные технологии тоже имеют значение, применение удобрений. С сортами наши аграрии экспериментируют: если лет пять назад была в основном омская селекция, то теперь они отдают предпочтение более продуктивным сортам. Хозяйства активно занимаются техническими культурами — масличным льном, рапсом, подсолнечником, словом, всем, что идет на масло. Еще одна интересная тема — пивоваренный ячмень. В перспективе и солод свой будем делать.

Уникальный ресурс

— Каковы перспективы развития животноводства в Купинском районе?

— Сегодня ситуация сложилась так, что зерном заниматься выгоднее, чем молоком — рентабельность в разы выше. Особенно если продуктивность дойного стада низкая. Понятно, что в крепких хозяйствах, где есть современные животноводческие комплексы, и животноводство приносит хорошую прибыль. Но они, к сожалению, есть далеко не во всех сельхозпредприятиях. А чтобы их построить, нужны огромные деньги, и господдержку получить на эти цели совсем непросто. Так что сегодня ЗАО «Лукошино», одно из немногих, строит современный коровник. Надеюсь, эта ситуация изменится: как говорится, глупо складывать все яйца в одну корзину.

— Сегодня в регионе активно развивается рыболовство и рыбоводство. На территории Купинского района расположен уникальный природный ресурс — озеро Чаны. Как сегодня используется этот ресурс?

— Не скрою, были тяжелые времена, но, к счастью, они прошли. Сегодня у нас рыболовством занимается компания «Камшат», причем часть рыбы они перерабатывают тут же, в Купинском районе. Воды в озере Чаны достаточно, за последние годы его уровень поднялся больше чем на метр, рыбы много. В основном наши рыбаки добывают сазана, судака, леща, чебака. Индивидуальные предприниматели зарыбляют малые озера пелядью и карпом. Наша рыба даже на экспорт идет, впрочем, как и другие виды сельхозпродукции. Ежегодно добывается 1600–2000 тонн рыбы.

Самый важный проект

— Как в районе обстоят дела с переработкой сельскохозяйственной продукции?

— В Купино есть молочный комбинат, который в прошлом году переработал 51 тысячу тонн молока, причем только 21 из них была произведена у нас, остальное везли из других районов. Комбинат в числе прочего производит сухое молоко и сливки. Есть у нас знаменитая компания «Купинское мороженое», которая производит около 4 тысяч тонн продукции в год, но производственные мощности позволяют производить ежегодно до 10 тысяч тонн. В Купино имеется хлебоприемное предприятие, которое перерабатывает 30 тысяч тонн зерна в год. И это далеко не все.

038-11-03.jpg

Строительство элеваторного комплекса идет полным ходом.  Фото предоставлены администрацией Купинского района

— Какие инвестиционные проекты реализуются на территории Купинского района?

— Самый крупный и важный для нас проект — это строительство современного элеваторного комплекса на 120 тысяч тонн зерна, который реализует холдинг «Трансхимэкспорт». Строители уже завершили подготовку свайного поля, в которое было забито 6,5 тысячи одиннадцатиметровых свай, и приступили к монтажу емкостей для хранения зерна — силосов. Всего их будет двадцать. Когда проект будет завершен, это будет крупнейший элеваторный комплекс в области. Оборудование для него тоже уже закуплено. В планах инвестора — строительство солодовни для переработки пивоваренного ячменя. Кстати, его с успехом выращивает сельхозпредприятие «СибЗерноПром», также входящее в холдинг.

Чтобы все были здоровы

— Как обстоят дела с реализацией национальных проектов на территории района? Приведите, пожалуйста, наиболее яркие примеры.

— Мы стараемся принимать участие во всех государственных проектах и программах. Например, в рамках нацпроекта «Культура» в селе Весёлый Кут построили новый клуб. Благодаря тому же нацпроекту мы начали реконструкцию здания районного суда — там будет филиал детской школы искусств, хореографические классы, где будут заниматься 150 детей. Конечно же, у нас уже есть детская школа искусств, там обучаются 360 ребятишек, но желающих гораздо больше. Кроме того, мы ежегодно открываем в школах района три-четыре «Точки роста» в рамках нацпроекта «Образование», чтобы сельские школьники имели доступ к самым современным образовательным технологиям. Сейчас готовим проектно-сметную документацию для капитального ремонта районного краеведческого музея, а также для полной реконструкции стадиона. Когда приведем стадион в порядок, в районе будет все для занятий спортом — бассейн и крытый каток у нас уже есть.

038-11-02.jpg

ДК в деревне Весёлый Кут построили в рамках нацпроекта «Культура». Фото предоставлены администрацией Купинского района

Большая работа ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». У нас в районе 900 километров дорог, конечно, все разом мы их отремонтировать не можем, но стараемся. В нынешнем году, к примеру, работы ведутся в селах Стеклянное, Метелёво, Весёлый Кут, ну и в Купино, конечно. Дело в том, что в 2024 году нашему району исполняется 100 лет, и мы хотим встретить юбилей достойно, делаем в год по улице. В нынешнем году, например, реконструируем улицу Мичурина, а в следующем планируем привести в порядок главную нашу улицу Советов. Также мы подали заявку на участие в конкурсе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — хотим реконструировать Новособорную площадь.

038-11-04.jpg

Сцена нового Дома культуры в деревне Весёлый Кут.  Фото предоставлены администрацией Купинского района

А еще у меня есть мечта — построить общежитие для студентов Купинского медицинского техникума, который готовит медсестер и фельдшеров. Кстати, у нас в районе стопроцентная обес-печенность средним медицинским персоналом. Собираемся в нынешнем году начать готовить проектно-сметную документацию. Будет общежитие — будут медики, а значит, наши любимые купинцы будут здоровы. Это самое главное, я считаю.