USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Книжная столица читающего континента

Инна ВОЛОШИНА
Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого

Событие Трёхдневный VIII Международный фестиваль «Книжная Сибирь» собрал тысячи поклонников литературного чтения, писателей, издателей и иллюстраторов

На три дня наш город превратился в литературную столицу страны: фестиваль и книжная ярмарка собрали около 80 издательств из различных российских регионов и зарубежных стран — Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Армении. В этом году фестиваль приурочен к 85-летнему юбилею Новосибирской области.

Событие на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук вошло в линейку мероприятий в рамках национального проекта «Культура». Нынешний год, пожалуй, стал рекордным как по количеству участников, так и по количеству гостей — в крупнейшей библиотеке Зауралья собрались люди разных возрастов и профессий. Самой младшей гостье было около двух лет, а самые старшие уже перешагнули 80-летний рубеж. Всего в фестивале приняли участие 50 авторов, около 80 издательств, 110 экспонентов и почти восемь тысяч посетителей.

038-25-02_M.jpg

Фото Андрея Заржецкого

Программа фестиваля удивила разно-образием — она включала в себя 120 мероприятий: попав на встречу с одним писателем, хотелось услышать других, непременно посетить мастер-классы, участвовать в конкурсах и так далее. Словом, выходные выдались полезнейшими и интересными благодаря «Книжной Сибири».

Особый интерес гостей вызвала презентация повести-комикса для подростков об истории Немецкой слободы Михаила Визеля «Воксрекордер инженера Термена», а также поэтический мастер-класс Виталия Пуханова. Яркой и насыщенной была творческая встреча с Алексеем Конаковым. Настоящий аншлаг вызвали встречи с детскими писателями Владимиром Емцем и Ладой Кутузовой. Полный зал собрала презентация 12-томного собрания сочинений известного сибирского писателя Михаила Щукина, редактора журнала «Сибирские огни».

038-25-03_M.jpg

На книжной выставке-ярмарке были представлены книги издательского дома «Советская Сибирь», в том числе изданный в прошлом году «Вкусный путеводитель по Новосибирской области». Фото Андрея Заржецкого

Главными событиями фестиваля «Книжная Сибирь — 2022», проходившего с 16 по 18 сентября, стала выставка-ярмарка, где были представлены не только печатные, но и электронные издания. Вот такая примета времени. Бумага и цифра существуют теперь параллельно. Книги пользовались спросом как у читателей-покупателей, так и у представителей библиотек: переговоры с издателями и заключение договоров на подписку происходили прямо на месте. Кстати, на ярмарке и наш издательский дом «Советская Сибирь» вновь представил свою книгу «Вкусный путеводитель по Новосибирской области», уже переизданную и дополненную. В прошлом году книга получила признание жюри фестивального конкурса как лучший краеведческий проект.

В этом году, на VI межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь — Евразия», ИД презентовал новое издание — двухтомник «Герои Бердска: павшие и живые», созданный нашими коллегами, журналистами редакции газеты «Бердские новости».

038-25-04_M.jpg

Фото Андрея Заржецкого

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области:

— Фестиваль «Книжная Сибирь» имеет глубокую историю и уже стал ключевым книжно-литературным и культурным событием сезона в нашей области. Благодаря ему жители и гости нашего города могут ознакомиться с новинками российской и зарубежной литературы, напрямую пообщаться с современными авторами и приобрести интересные книги. Фестиваль сегодня является, безусловно, одним из знаковых мероприятий в деле поддержки чтения в регионе. Напомню, что в Новосибирской области принят комплекс мер по продвижению чтения до 2030 года, который разрабатывался совместно с Российским книжным союзом и входит в государственную программу «Культура Новосибирской области». У нас при министерстве действует экспертный совет по поддержке чтения и поддержанию региональной литературы.
Символично, что с 2015 года фестиваль «Книжная Сибирь» принимает ГПНТБ СО РАН, которая является крупнейшей библиотекой за Уралом. Поддержка библиотечной деятельности сегодня является одним из приоритетов для министерства культуры Новосибирской области. В регионе имеется стабильно действующая библиотечная сеть, которая включает в себя 859 государственных и муниципальных библиотек, не считая ведомственных, и это одна из самых серьезных библиотечных сетей в нашей стране. Также наш регион сегодня является одним из лидеров России по количеству модельных библиотек, открытых в рамках реализации нацпроекта «Культура». Сегодня их открыто уже 16, до конца года к ним добавятся еще четыре, но мы не собираемся на этом останавливаться. Мы будем стремиться к тому, чтобы в каждом муниципальном районе области была как минимум одна библиотека модельных стандартов, а лучше, чтобы их было гораздо больше.