USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Победа «Единой России»

Инна ВОЛОШИНА
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил организационный уровень выборов, прошедших в регионе в минувшие выходные. Фото: nso.ru
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил организационный уровень выборов, прошедших в регионе в минувшие выходные. Фото: nso.ru

Крупных нарушений процедуры на дополнительных выборах в Заксобрание не выявлено

В минувшие выходные в Новосибирской области завершились допвыборы депутатов Законодательного собрания региона по одномандатным округам № 4 и № 10 и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

Как рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, явка на избирательном округе № 4 составила 39,97 процента, проголосовали 17 540 избирателей. На избирательном округе № 10 явка составила 26,27 процента, проголосовали 12 559 избирателей.

Убедительный результат: 35 мандатов из 39

— По предварительным результатам, на избирательном округе № 4, где голосование проводилось по восьми кандидатам, наибольшее количество голосов набрал кандидат от партии «Единая Россия» Виталий Новосёлов — 8727, или 49,75 процента. На избирательном округе № 10, где голосование проводилось по шести кандидатам, наибольшее количество голосов набрал кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Биль — 6353, или 50,59 процента, — сообщила Ольга Благо. — Кроме того, состоялись выборы депутатов Совета депутатов города Карасука и 12 избирательных кампаний по довыборам депутатов представительных органов муниципальных образований. По их результатам замещено 39 депутатских мандатов. На выборах в Карасуке явка составила 21,94 процента.

По словам председателя избирательной комиссии, 39 мандатов распределились следующим образом: кандидаты от партии «Единая Россия» получили 35 мандатов, в том числе 18 из 18 мандатов в Карасуке, один мандат достался «Партии пенсионеров», три — кандидатам-самовыдвиженцам.

В спокойном режиме

Стоит отметить, что выборы прошли в достаточно спокойном режиме, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано. Всего в наблюдении приняли участие 260 наблюдателей от Общественной палаты Новосибирской области и около 100 наблюдателей — от политических партий. Члены Общественной палаты Новосибирской области, представители политических партий также ежедневно публиковали информацию о ходе и итогах наблюдения в социальных сетях.

— Фиксировались незначительные замечания, связанные с надомным голосованием, — подчеркнула председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. — Это связано с объективными причинами. В районах проживает много людей старшего поколения, они воспользовались своим законным избирательным правом. Наши наблюдатели отрабатывают все спорные моменты, защищая избирательные права каждого гражданина. Мы проверяем всю информацию, оперативно связываемся с избирательной комиссией Новосибирской области, органами внутренних дел. Такой контроль и совместная работа нужны для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

Таким образом, по словам Галины Гридневой, выборы в Новосибирской области прошли честно, прозрачно и легитимно.

«Задача — не подвести»

Итоги довыборов на избирательных округах № 4 и № 10 прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

— Несмотря на то, что это были локальные избирательные кампании, так называемые довыборы, явка была достаточно высокой, сами выборы — конкурентными, — подчеркнул спикер регионального парламента. — На мой взгляд, это отражает в том числе и уровень доверия к депутатам Законодательного собрания, оценку профессиональных компетенций, возможностей депутата, работающего на конкретном округе, уровень важности и ответственности решений, принимаемых областным парламентом в целом. Значит, мы движемся в верном направлении, последовательно отстаиваем интересы территорий. С 2015 года очень успешно реализуется программа наказов, в формировании которой принимают участие непосредственно жители. Люди видят это и, конечно, связывают со своим депутатом надежды на решение первоочередных задач, стоящих перед конкретным районом. Задача вновь избранных депутатов — не подвести!

Результаты голосования по одномандатному округу № 4

Результаты голосования по одномандатному округу № 10

КОММЕНТАРИИ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Выборы в этот раз были не такими масштабными, как в прошлые годы, но они были очень важными, на отдельных территориях даже эмоциональными. Тем не менее все прошло четко, организованно, без сбоев. Я наблюдал за ситуацией, нарушений было крайне мало, те, которые были, исправлены по горячим следам. Выборы прошли на самом высоком уровне. Общественные наблюдатели в очередной раз показали, насколько важна их деятельность. Она помогала развеять необоснованные сомнения, а там, где были фактические нарушения, быстро их выявить и устранить. 

Юлия Швец, руководитель регионального исполкома партии, подвела итоги выборов в Новосибирской области:
— В минувшие выходные внимание всего региона было приковано к довыборам в Заксобрание Новосибирской области на округах №№ 4, 10, а также муниципальным выборам. По итогам голосования кандидаты от «Единой России» одержали уверенную победу и в очередной раз доказали, что избиратели доверяют партии, готовы нас поддерживать.

Эта победа стала возможна благодаря слаженной, системной работе на всех уровнях. Во-первых, каждый наш кандидат провел в среднем около 300 встреч с избирателями. Не думаю, что кто-то из участников выборной гонки может похвастаться такими результатами. Мы не боимся прямых вопросов, готовы общаться с избирателями на разные темы. Во-вторых, «Единая Россия» в Новосибирской области участвует в избирательных кампаниях всех уровней — от сельского совета до регионального парламента, в отличие от наших политических оппонентов. В районные и сельские советы КПРФ в этом году выдвинула своих представителей едва ли на половину мандатов, что сравнимо с участием, например, партии пенсионеров. Получается, за мандат в Заксобрание бороться готовы, а интересы избирателей в сельских советах пусть представляют другие. И в-третьих, довыборы на округе № 4 в Заксобрание стали очень показательными в части организации наблюдения и работы кандидатов. Судебные тяжбы, поиск недостатков, ничем не подтвержденный поток жалоб в комиссии всех уровней – направление работы, которое выбрали наши оппоненты на этом округе. Это отметили и общественные наблюдатели.

Несмотря на то, что на четвертом округе традиционно были сильны позиции коммунистов, на минувших выборах с достаточно большим отрывом победу одержал кандидат от «Единой России». И это лишний раз подтверждает правильность выбранного направления работы и поддержку избирателей.