USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

И в «серебряную» пору к труду и обороне готовы

Инна ВОЛОШИНА
В «серебряном» фестивале ГТО приняли участие 28 команд ветеранов из районов и городских округов Новосибирской области — так много не было никогда. 
Фото: sport.nso.ru
В «серебряном» фестивале ГТО приняли участие 28 команд ветеранов из районов и городских округов Новосибирской области — так много не было никогда. Фото: sport.nso.ru

В региональном фестивале ГТО приняло участие рекордное количество ветеранских команд

Областной фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для лиц старшего возраста, посвященный 85-летию Новосибирской области, в нынешнем году прошел в новом формате — он стал настоящим чемпионатом по многоборью. Событием, о котором хочется рассказать подробнее. Это справедливо.

Напомним, подобные фестивали проходят в регионе с 2015 года — их организует и проводит министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. Место проведения праздника спорта для возрастных физкультурников все эти годы остается неизменным — это стадион детско-юношеской спортивной школы в Коченёво. В нынешнем году в фестивале приняли участие 28 команд. Так много спортсменов «серебряного» возраста в Коченёво еще не приезжало.

Пример для молодого поколения

По словам заместителя министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марины Курносовой, ветераны, активно принимающие участие в сдаче норм ГТО, являются отличным примером для молодого поколения, да и для всех жителей области. Стоит отметить, что прежде участники здесь просто выполняли нормативы, проверяли себя, ставили свои личные рекорды. Награды, конечно, были предусмотрены, они вручались победителям и призерам в отдельных видах испытаний, таких как бег, силовая гимнастика, упражнения на гибкость.

037-10-02.jpg

Даже в более молодом возрасте совсем не многие могут похвастать столь прекрасной физической формой. Фото: sport.nso.ru

А в 2022 году фестиваль впервые состоялся в ином формате — это были уже самые настоящие соревнования по многоборью ГТО. То есть лидеры в данном случае определялись по сумме результатов, показанных в ряде дисциплин. Фавориты были выявлены и среди женщин, и среди мужчин в каждой из возрастных подгрупп. Также были подведены итоги командного первенства.

— Мне очень понравился фестиваль, здесь прекрасная атмосфера, замечательные, позитивные люди, — поделилась впечатлениями 63-летняя Надежда Кравченко из Каргатского района, занявшая первое место по многоборью ГТО в своей подгруппе. — На этом фестивале мы не только показали свои физические способности, но и от души пообщались. Заметила, что среди ветеранов много бегающих людей, а вот в силовых упражнениях результаты в основном не очень высокие. Безусловно, такие фестивали нужны. Они дают нам стимул для дальнейших занятий физкультурой и спортом, для поддержания здоровья.

Серебро с золотым отливом

Кстати, Надежда Михайловна — представитель уже многим известной семьи Кравченко, которая сегодня готовится к поездке на всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд. Напомним, команды выступают на этих соревнованиях в составе четырех человек каждая: папа, мама, ребенок, а также кто-то один из старших родственников — дедушка или бабушка. В мае этого года каргатский квартет — папа Евгений, мама Виктория, дочь Анна и бабушка Надежда — одержал победу на областном фестивале ГТО и тем самым завоевал путевку на всероссийский финал соревнований, который пройдет 20–25 сентября в Калининграде.

037-10-03.jpg

Некоторым участникам фестиваля ГТО для ветеранов на финише понадобилась поддержка, но это ничуть не ослабило стремление к победе и командный дух. Фото: sport.nso.ru

Упорная, целенаправленная работа помогла команде Каргатского района достичь на областном ветеранском фестивале ГТО высоких показателей. В командном зачете Каргат занял второе место, набрав 1246 очков. По словам инструктора-методиста Евгения Кравченко, подготовившего команду, никто из ее членов не занимался спортом профессионально, было много сложностей на пути к пьедесталу, в том числе психологических барьеров, кто-то даже едва не снялся с соревнований, но командный дух помог выстоять. Так что можно сказать, что у каргатского серебра золотой отлив. А бронза досталась команде города Бердска.

Дождь побед

Уступили каргатцы лишь Куйбышевскому району, который набрал 1299 очков и занял в командном первенстве высшую ступень пьедестала.

— В предыдущий раз подобные старты проходили в 2019 году, но тогда командного зачета не было, наши ветераны просто участвовали в фестивале, старались выполнить нормативы, общались, демонстрировали эталон здорового образа жизни, — отметил глава «золотой» делегации, руководитель центра тестирования ГТО детско-юношеской спортивной школы Куйбышевского района Игорь Мауль. — Теперь пришлось немного «поменять настройки», подготовиться и сделать все, чтобы показать свой лучший результат, но только не в ущерб здоровью.

Представители куйбышевской бригады Ольга Бессонова и Нина Волкова завоевали бронзу индивидуального турнира в своих возрастных категориях. Владимир Смолев в личном первенстве показал четырнадцатый результат, однако набранных им очков было достаточно, чтобы команда смогла удержать пальму первенства.

— В каждом возрасте есть много хорошего, если собой заниматься, не лениться и не терять интереса к жизни, — подчеркнула Ольга Бессонова. — Я простой учитель физкультуры в селе Верх-Ича, первого сентября начнется уже сороковой сезон, как я там работаю. Знаете, когда была моложе, никаких выдающихся результатов в спорте не показывала. А сейчас будто второе дыхание открылось.

И это действительно так: в этом году Куйбышевскому району удалось одержать командную победу на областных сельских спортивных играх, затем — выиграть серебро на спартакиаде пенсионеров НСО. Ранее зимние сельские игры принесли ему бронзу.

— В оценке нового формата фестиваля участники были единодушны, — отметил главный судья соревнований Игорь Зузуля. — Соревнования всем очень понравились, все получили хороший заряд эмоций, а главное — загорелись идеей продолжать в том же духе. Хотят теперь на такой же зимний фестиваль приехать, поскольку в сельских районах много лыжников, готовых показать, на что они способны. И это мысль: зимний фестиваль ГТО среди лиц старшего возраста у нас в области еще ни разу не проводился. Так что будем теперь о нем думать, двигаться дальше, и, я уверен, все у нас получится.