USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Главное, получите опыт!

Наталья ИВАНОВА
Часть финальных соревнований «Молодых профессионалов-2022» прошла на базе образовательных организаций региона. Фото: minobr.nso.ru
Часть финальных соревнований «Молодых профессионалов-2022» прошла на базе образовательных организаций региона. Фото: minobr.nso.ru

Финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» прошел сразу в нескольких форматах — дистанционном и офлайн — и на разных площадках.

Одна из площадок создана на базе Новосибирского профессионально-педагогического колледжа. Накануне решающих соревнований с представителями региона встретился министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

«Участие в региональном чемпионате и финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» дает неоценимый опыт, который позволит быть успешными даже в случае смены профессиональной области, — цитировала слова напутствия министра газета «Советская Сибирь». — Неважно, какое место вы займете в финале, главное, чтобы вы не забывали три вещи: вы получите опыт, общение с другими конкурсантами и попробуете свои силы. В любом случае знайте, что вы для нас уже победители и мы вами гордимся!»

Поддержать ребят пришли руководитель Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Новосибирской области Алексей Лейбов и победитель чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz в 2021 году по компетенции «Укладка напольных покрытий», выпускник Новосибирского строительно-монтажного колледжа Виталий Подколзин.

На площадке педагогического колледжа развернулись соревнования в компетенциях «Видеопроизводство», «Промышленный дизайн» и «Фотография».

— Наш колледж включился в движение «Молодые профессионалы» с первых лет проведения региональных чемпионатов в Новосибирской области, — отметила директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Светлана Лузан. — Колледж является площадкой для проведения региональных чемпионатов. В 2022 году на базе нашего колледжа работали восемь площадок по шести компетенциям: «Видеопроизводство», «Фотография», «Звукорежиссура (студенты и юниоры)», «Технологии информационного моделирования BIM (студенты и юниоры)», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Промышленный дизайн». Благодарим за организацию застройки площадок и техническое сопровождение технических администраторов площадок, сотрудников колледжа и волонтеров-студентов. Желаем участникам удачи и победы!

Ребята, которые принимают участие в чемпионатах «Молодые профессионалы», получают возможность значительно повысить уровень своего мастерства. Как уточнила руководитель научно-методической службы колледжа Елена Царёва, в среднем профессиональные навыки устаревают за два года, и если не повышать компетенции в течение этого периода, можно отстать от требований рынка труда.

О том, как в педагогическом колледже подготовились к финалу чемпионата «Молодые профессионалы», рассказала эксперт-компатриот, преподаватель образовательной организации Татьяна Пономарёва:

— Промышленный дизайн — это проектирование объектов как с художественной, так и с утилитарной точки зрения, которое ориентируется на массовый выпуск изделия, когда объект уходит в серию. Для того чтобы участник мог это сделать, он изучает маркетинг, 3D-моделирование, черчение. Дизайн-проект разрабатывается участником по заданию, в этом году в чемпионате был заявлен настоящий заказчик. Навыки, которые получает участник уже при подготовке к чемпионату по компетенции, в дальнейшем применяются на практике, это повышает его конкурентоспособность на рынке труда.

В компетенции «Промышленный дизайн» Новосибирский профессионально-педагогический колледж представляла студентка Анна Тропина.