USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Литература с доставкой

Светлана ФРОЛОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Международный фестиваль «Книжная Сибирь — 2022» соберёт в Новосибирске лучших писателей России

Во второй половине сентября на площадке научной библиотеки Сибирского отделения РАН (ГПНТБ) пройдет международный фестиваль «Книжная Сибирь». Событие в наше время знаковое — в век цифровизации книги создаются — и издаются! — при поддержке минкульта Новосибирской области.

Нынешний фестиваль будет уже восьмым по счету. Теперь его организуют в рамках нацпроекта «Культура», что тоже символично — государство заинтересовано в развитии книжной отрасли и создании качественных книг. И это правильно — перехватить из рук спонсируемых из-за рубежа организаций поддержку индустрии, владеющей умами. В этом году событие приурочено к 85-летнему юбилею Новосибирской области.

В книжной ярмарке на фестивале который год участвуют и книги, созданные Издательским домом «Советская Сибирь». Одна, кстати, будет представлена вниманию жюри на конкурсе «Книга года».

Центр книжной культуры

С 16 по 18 сентября все ценители хорошей литературы получат прекрасную возможность не только купить любимые книги с хорошей скидкой, но и побывать на мастер-классах, а также пообщаться со знаменитыми писателями, не выезжая из Новосибирска. Площадкой для книжного фестиваля станет ГПНТБ. В программе — более 130 мероприятий. На фестиваль приедут представители Кыргызстана, Сирии, Армении и других стран.

037-24-01_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь» 

— Фестиваль «Книжная Сибирь» позиционирует Новосибирск как центр книжной культуры, — отметил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — В нем ежегодно принимают участие международные и российские книгоиздательские, книготорговые компании и организации, библиотеки, учреждения науки и культуры, образовательные учреждения высшего профессионального образования, творческие объединения, общественные организации.

По словам Юрия Зимнякова, ежегодно книжная выставка-ярмарка в Новосибирске объединяет десятки издательств, а культурная программа включает в себя около пятидесяти разнообразных событий — круглых столов, мастер-классов, презентаций и встреч с ведущими российскими писателями. За годы проведения фестиваль стал одним из брендовых событий для региона, его любят и ожидают гости, участники и профессиональное сообщество.

Таня Гроттер и читающий регион

Главным событием в этом году станет книжная выставка-ярмарка, на которой более восьмидесяти ведущих издательств России и зарубежья представят свою печатную и электронную продукцию.

— Гости смогут приобрести понравившиеся издания, а представители библиотек – провести личные переговоры с издателями и заключить договоры на подписку. Всего в рамках фестиваля пройдет более 110 событий как для профессионального сообщества, так и для читателей и любителей книг, — рассказала директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

037-24-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь» 

А на пятом форуме «Читающий регион: диалог с книгой» (в рамках фестиваля — Прим. ред.) писатели и читатели смогут, наконец, посмотреть друг другу в глаза и получить ответы на интересующие их вопросы. Подрастающее поколение, например, сможет на VI Фестивале «Читающее детство» встретиться с сибирскими писателями, поучаствовать в мастер-классах, квартирниках, услышать актерское чтение сказок, познакомиться с книжными новинками. А еще на детской площадке развернется выставка советских учебников.

В этом году на фестиваль приглашены известные российские писатели, журналисты, продюсеры: Александр Снегирёв, Виталий Пуханов, Станислав Гольдфарб и другие. Приедет на фестиваль также писатель-фантаст, многодетный отец и по совместительству литературный «отец» Тани Гроттер Дмитрий Емец. Его также знают как автора серии книг про Мефодия Буслаева. Писатель ответит на вопросы и представит свою новую книгу «Моя большая семья». В числе спикеров также представители библиотек Донецкой и Луганской Народных Республик.

Герои родом из Бердска

Кроме того, в рамках фестиваля состоится VI Межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь-Евразия», направленный на поддержку издателей и содействие их дальнейшему продвижению. В этом году в конкурсе участвует более двухсот номинантов. Один из них — книга главного редактора первой городской газеты «Бердские новости» (входит в состав Издательского дома «Советская Сибирь» — Прим. ред.) Елены Сиротиной и ведущего корреспондента газеты Натальи Захаровой «Герои Бердска: павшие и живые». Это двухтомник, очередной этап одноименного проекта «Герои Бердска: павшие и живые» (второй том отпечатан).

037-24-02.jpg

037-24-05.jpg

В этом году в конкурсе «Книга года» принимает участие книга «Герои Бердска: павшие и живые». В прошлом году книга ИД «Советская Сибирь» «Вкусный путеводитель по Новосибирской области», также созданная нашими авторами, стала победителем этого конкурса.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь» 

«Два года назад был опуб­ликован первый том книги, в котором героями были участники Великой Отечественной войны и Герои России, и мы с уверенностью можем сказать, что за это время содержание книги стало частью исторического наследия нашего города, частью нашей памяти, — сообщают авторы книги. — Очерки о героях Бердска читают в бердских школах; по ним проводят уроки мужества в колледжах; ребята, участвуя в литературных конкурсах патриотической направленности, рассказывают о подвигах бердчан, почерпнув информацию о них из нашей книги. Книгу получили в подарок матери и жены погибших военнослужащих.

Второй том книги «Герои Бердска: павшие и живые» посвящен защитникам Отечества, которые с честью продолжают традиции отцов и дедов, одержавших Победу над фашизмом. Современные военные прошли пекло Афгана и коварство Чечни, защищали интересы государства в Сирии — безупречно выполняли воинский долг, потому что выбрали для себя эту профессию и другой участи для себя не видели. Они также погибали, движимые одной целью: выполнить боевую задачу и спасти своих боевых товарищей. И все эти люди — родом из Бердска».

Напомним, что в прошлом году книга ИД «Советская Сибирь» «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» стала победителем конкурса «Книга года».

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на его сайте: www.bibliosib.ru/programme.