USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Баганцы — народ спортивный: в фестивале ГТО приняли участие команды пяти сельсоветов. Фото: bagan.nso.ru
Баганцы — народ спортивный: в фестивале ГТО приняли участие команды пяти сельсоветов. Фото: bagan.nso.ru

Баганский. В районе состоялся командный фестиваль ГТО

Праздник спорта, посвященный 85-летнему юбилею региона, прошел на стадионе ДЮСШ при поддержке министерства физической культуры и спорта Новосибирской области в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из пяти сельсоветов. Они соперничали в следующих тестах комплекса: подтягивание на высокой перекладине (мужчины), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (женщины), поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон туловища из положения стоя на скамье, стрельба из пневматической винтовки, бег на 60 метров и бег на 2000 метров. По окончании соревновательного времени определилась тройка команд-призеров: третье место заняла команда Ивановского сельсовета, второе — Мироновского сельсовета, а чемпионом фестиваля стала команда Андреевского сельсовета. Организаторы и спортсмены надеются, что в следующем году желающих сдать нормы ГТО будет больше.

Новосибирский. Строительство поликлиники в Криводановке близится к завершению

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов в ходе рабочей поездки проинспектировал ход работ на данном объекте, строительство которого ведется в рамках областного проекта модернизации первичного звена системы здравоохранения.

В поликлинике в селе Криводановка предусмотрен дневной стационар на шесть коек и отделение лучевой диагностики. Она рассчитана на триста посещений в смену и будет обслуживать жителей Криводановского и Кудряшовского сельсоветов, всего порядка 23 тысяч человек.

— В этом году здесь планируется завершить строительно-монтажные работы, производящиеся по проекту модернизации первичного звена здравоохранения. Создается современная, укомплектованная как необходимым медицинским персоналом, так и материально-технической базой поликлиника. Здесь будут работать узкие специалисты, детские отделения, стационары — все то, что необходимо для людей, которые проживают отдаленно от центра, — отметил Юрий Петухов. — Объект находится в высокой степени готовности, что касается оборудования — лимиты все выделены, оборудование приобретается. Главный врач занимается формированием коллективов.

Болотнинский. Объявлен конкурс на возведение мусороперерабатывающего комплекса

В регионе продолжается работа по созданию инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Один из современных объектов мусоропереработки будет создан в Болотнинском районе.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, новый современный комплекс — наиболее оптимальное решение для повышения экологической безопасности. Высокотехнологичное оборудование позволит значительно сократить массу и объемы захоронения твердых коммунальных отходов, а также обеспечит максимальное удобство при обслуживании.

— Общая стоимость объекта составит 141 миллион рублей: 70 миллионов будет профинансировано за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, 71 миллион должны составить средства инвестора, — отметил Денис Архипов. — Мы рассчитываем на активное участие профильных коммерческих организаций в этом конкурсе.

Кочковский. Депутатский контроль

На строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Кочки с проверкой побывал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.

Спортивный объект возводят в рамках партийного проекта «Детский спорт» и нацпроекта «Демография», строится он на территории действующего спорткомплекса. Физкультурно-оздоровительный комплекс включает хоккейную коробку, которая в летнее время будет использоваться для мини-футбола, легкой атлетики и стритбола, а также зону уличных тренажеров. В проекте предусмотрена и установка крытой трибуны для зрителей. По словам парламентария, потребность в новом спортивном объекте очевидна: в Кочковском районе в год проходит до 70 соревнований, так что пустовать комплекс точно не будет.

Сузунский. Три спасённые жизни

Трех младенцев спасли врачи в Сузуне благодаря новому оборудованию: кувез и аппарат ИВЛ для новорожденных отделение реанимации Сузунской ЦРБ получило по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

Новую аппаратуру в ЦРБ поставили в самом конце прошлого года. Обычно беременных жительниц района с патологией беременности или плода планово направляют в областной перинатальный центр, однако, как говорит анестезиолог-реаниматолог Сузунской ЦРБ Константин Костин, от непредвиденных экстренных осложнений никто не застрахован. После стабилизации состояния санитарная авиация доставила новорожденных в областной перинатальный центр. Сейчас с ними все в порядке.

Здвинский. Агротехническая школа

В новом учебном году в Здвинском межрайонном аграрном лицее в рамках проекта «Политехническая и агрошкола», который реализует министерство образования Новосибирской области, открывается агротехническая школа.

В течение года ученики десятых-одиннадцатых классов из школ района будут изучать основы материальной части и устройства мини-тракторов и тракторов МТЗ-80, преподавать которые им будут педагоги и мастера лицея. После сдачи экзаменов, помимо документа об общем среднем образовании, они получат удостоверения категорий «В» и «С» на право управления сельхозтехникой.

Тогучинский. Как исполняют наказы

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина проконтролировала выполнение наказов по капитальному ремонту школы, данных депутатам жителями поселка Шахты.

В здании школы нужно было отремонтировать систему отопления с заменой котла, а также привести в порядок фундамент и кровлю в пристройке, где размещаются спортивный и актовый залы. Для устранения имеющихся проблем потребовалось проведение капитального ремонта школы. Депутат регионального парламента Елена Тырина ознакомилась с ходом работ. В здании уже завершен электромонтаж, сейчас идет замена систем
отопления, канализации, водопровода, выполнены работы по замене крыши, крылечек. До 1 сентября 2023 года необходимо отремонтировать фасад здания, провести внутренние работы, приобрести и установить оборудование для кабинетов.