USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Расставить точки над «i»

Наталья ИВАНОВА
На финал в Саранск едут девять конкурсантов, еще 25 будут выполнять задания на территории области, для чего под руководством министерства образования НСО подготовлены специализированные площадки на базе образовательных организаций. Фото предоставлено НЦРПО
На финал в Саранск едут девять конкурсантов, еще 25 будут выполнять задания на территории области, для чего под руководством министерства образования НСО подготовлены специализированные площадки на базе образовательных организаций. Фото предоставлено НЦРПО

Войдут ли сибиряки в число сильнейших, станет известно в ближайшее время

В текущем году соревнования по отдельным компетенциям финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» пройдут в очном формате, часть состоится на площадках образовательных организаций в регионах-участниках, то есть дистанционно.

Ребят, которым предстоит отстаивать интересы региона, накануне приветствовал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

— Участие в региональном чемпионате и финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» дает неоценимый опыт, который позволит быть успешными даже в случае смены профессиональной области, — обратился он к ребятам. — Неважно, какое место вы займете в финале, главное, чтобы вы не забывали три вещи: вы получите опыт, общение с другими конкурсантами и попробуете свои силы. В любом случае знайте, что вы для нас уже победители и мы вами гордимся!

Слова министра поддержал руководитель Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Новосибирской области Алексей Лейбов.

Опытом участия в чемпионатном движении поделился выпускник Новосибирского строительно-монтажного колледжа Виталий Подколзин. В 2021 году он стал лидером чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz по компетенции «Укладка напольных покрытий».

Напомним, финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проводится в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

В регионе непрерывно идут процессы по расширению экспертного сообщества. Например, с ноября 2021 по февраль 2022 года дополнительно прошли обучение 47 экспертов. В настоящее время работают более 200 экспертов, имеющих право проводить чемпионаты регионального уровня, и более 40 сертифицированных экспертов.

Подготовка конкурсантов началась весной, сразу после того, как в феврале прошел региональный чемпионат, затем состоялись отборочные соревнования, а также итоговые состязания, приравненные к финалу. В них приняли участие победители, а это 184 школьника и студента, IX Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Новосибирской области. Минуя отборочный этап, в финал напрямую вышли конкурсанты по десяти компетенциям, в том числе «Видеопроизводство» и «Геномная инженерия», «Мобильная робототехника» и «Проектирование нейроинтерфейсов», «Промышленный дизайн» и «Фотография».

В финал прошли юниоры по компетенции «3D Моделирование и компьютерные игры — Юниоры», а также ребята в возрасте от 14 до 16 лет по компетенциям «Видеопроизводство» и «Эстетическая косметология».

Самые молодые сибиряки, от 12 до 14 лет, участвуют в финале очно по компетенции «Геопространственные технологии».

— По результатам итоговых соревнований, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы», Новосибирская область уже завоевала 64 награды. Это пять золотых, восемь серебряных и 18 бронзовых медалей, а также 33 медальона за профессионализм, — рассказала газете «Советская Сибирь» директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина. — В финал прошли 29 компетенций, 20 из которых представлены в возрастной группе «Молодые профессионалы» и девять относятся к «Юниорам». В финале непосредственно в Саранске соревноваться будут девять ребят, а 25 конкурсантам по 20 компетенциям бороться за победу предстоит в дистанционном формате. Для них в регионе подготовлено 20 конкурсных площадок на базе 12 образовательных организаций.