USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Vега»: комплектация продолжается

Инна ВОЛОШИНА

Бойцы именного новосибирского батальона проходят обучение на военном полигоне

Формирование батальона «Vега» продолжается — осталось набрать еще около ста человек. Желающих достаточно, но отбор весьма строгий: приоритет отдают людям, имеющим воинские специальности и боевой опыт.

Напомним, 12 августа часть военнослужащих, заключивших контракт и входящих в состав именных подразделений Новосибирской области 3-го армейского корпуса Вооруженных сил РФ, уже отправились на службу. Тогда их напутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панфёров.

Руководитель области особо подчеркнул, что новосибирцы будут служить вместе со своими земляками. При этом Новосибирская область будет обеспечивать бойцов дополнительным обмундированием и снаряжением. Кроме того, им будет выплачиваться ежеквартальное дополнительное довольствие от нашего региона. Также за военнослужащими будут закреплены места работы, чтобы они могли вернуться на них по возвращении с контрактной службы.

Стоит отметить, что название именного новосибирского батальона предложил именно Андрей Панфёров, участник боевых действий в Афганистане, Нагорном Карабахе и Чечне, кавалер трех боевых орденов Красной Звезды, ордена Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, а также ордена Республики Афганистан «За храбрость». По его словам, «Вегой» назывался отряд 67-й бригады специального назначения из Новосибирской области, которая воевала в Чечне и покрыла себя неувядаемой славой. Как пояснил первый вице-спикер регионального парламента, сегодня бойцы батальона «Vега» находятся на военном полигоне одного из российских регионов, где проходят боевую подготовку.

036-09-02.jpg

— Я сам собираюсь поехать туда и посмотреть, как идут дела, — рассказал Андрей Панфёров. — Подготовка занимает, как правило, не более трех недель, так как в батальон набирают людей, уже имеющих воинские специальности, которые служили в Советской и Российской армии. Приехав на полигон, они обновляют свои навыки и умения, работают в составе подразделения. Для этого, в принципе, достаточно двух-трех недель.

Как рассказал Андрей Панфёров, всего в состав батальона «Vега» нужно набрать чуть больше трехсот человек. Примерно 70 процентов из них набрано, часть уже проходит службу, остальных отправляют по мере формирования групп. Отбор достаточно жесткий: предпочтение отдают людям в возрасте от 25 до 40 лет, имеющим боевой опыт.

— Это люди, которые уже обладают достаточной подготовкой и в то же время еще молоды. Набирают рядовой и сержантский состав, а также прапорщиков. Офицерские должности в батальоне уже распределены. От нас требуется средний и младший комсостав, а также рядовые, которые непосредственно будут выполнять боевые задачи, — подчеркнул первый вице-спикер Заксобрания. — Желающие есть. И я скажу так: в связи с событиями на фронтах специальной военной операции на Украине их становится все больше и больше. И главный плюс, на мой взгляд, заключается в том, что люди принимают это решение осознанно. Они понимают, что выполнение ими солдатского долга — это государственная задача. Так что желающие есть, тут вопрос в другом: подходит конкретный кандидат или не подходит. А к этому подходят весьма принципиально. Батальон «Vега» входит в состав резерва Верховного главнокомандующего и будет введен в зону боевых действий по решению Президента РФ. Словом, после окончательного укомплектования батальон будет ждать своего часа, чтобы отправиться на решение боевых задач.