USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Активное долголетие — это реально

Инна ВОЛОШИНА
Венгеровские ветераны отлично показали себя в шаффлборде на межмуниципальных соревнованиях «Сильные духом», которые прошли в Куйбышеве. Фото: kuibyshev.nso.ru
Венгеровские ветераны отлично показали себя в шаффлборде на межмуниципальных соревнованиях «Сильные духом», которые прошли в Куйбышеве. Фото: kuibyshev.nso.ru

Как ветераны Венгеровского района участвуют в решении государственной задачи в интересах граждан старшего поколения

Продлить жизнь без потери ее качества непросто, но возможно — в этом убеждены ветераны-венгеровцы: совместно с министерствами труда и социального развития и здравоохранения Новосибирской области они создали систему социального патроната над одинокими пожилыми людьми.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям о работе организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Венгеровского района. Тогда речь шла о проектах в сфере патриотического воспитания, которые «серебряные» активисты реализовали благодаря грантам министерства региональной политики Новосибирской области. Например, благодаря грантам в рамках проекта «Служу Отечеству!» установили памятные плиты на районном Монументе Славы, оказывали помощь школьным музеям и сделали немало других важных и полезных дел.

Наши цели совпадают

— Наша организация поддержала и приняла самое активное участие в реализации плана мероприятий стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, принятой в нашем регионе, — рассказала председатель совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Венгеровского района Екатерина Лаврентьева. — Еще при обсуждении стратегии у нас сразу возникло понимание, что уставные цели и задачи нашей ветеранской организации предусматривают большинство ее положений, ведь главная наша цель — защита прав и законных интересов граждан пожилого возраста. Чтобы ее достичь, нами был сформирован ветеранский актив, в который вошли около 50 человек.

036-12-02.jpg

После велопробега ветераны восстанавливают силы за чашкой чая. Фото предоставлено Екатериной Лаврентьевой

Стоит отметить, что венгеровские ветераны-активисты — люди достаточно продвинутые, в том числе в отношении цифровых технологий. Но, как известно, никакие знания и умения не бывают лишними, поэтому в течение полугода 16 человек прошли онлайн-обучение по финансовой грамотности в рамках лектория «Финансовая безопасность «серебряного возраста».

Быть на связи

Начали «серебряные» волонтеры с выявления тех, кто больше всего нуждается в помощи — одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Для оперативной связи во время действия карантинных мер, в условиях изоляции, все ветеранские организации района создали собственные группы в WhаtsApp. Благодаря этому пожилые люди получали на дому продукты питания и лекарства.

036-12-03.jpg

В день памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Барбашова ветераны вместе с юнармейцами возложили цветы к его памятнику в селе Венгерово. Фото предоставлено Екатериной Лаврентьевой

— Мы заключили договор о сотрудничестве с Венгеровской центральной районной больницей, чтобы совместно с медиками заботиться о здоровье пожилых людей. Услуги предоставляются во взаимодействии со специалистами здравоохранения, — сообщила Екатерина Лаврентьева. — Как показывает практика, особое значение для пожилых людей имеет первичное звено системы здравоохранения, специализированная медицинская помощь, а также обеспечение лекарственными препаратами.

Что показала анкета

По словам председателя совета ветеранов Венгеровского района, чтобы лучше узнать, удовлетворяет ли пожилых людей предоставляемая им медицинская помощь, ветераны совместно с районным комплексным центром социального обслуживания населения провели анкетирование своих подопечных. Всего опросили 100 граждан старше 60 лет. Опрос показал, что медобслуживанием, лекарственным обеспечением и тем, как проводится диспансеризация, довольны более 70 процентов анкетируемых.

Но, к сожалению, проведенное исследование выявило и ряд проблем. Это, например, недостаток врачей — узких специалистов, долгое время ожидания: из результатов анкетирования выяснилось, что ждать диагностических обследований более месяца пришлось половине респондентов.

— Кроме того, большую проблему представляет собой обеспечение лекарственными средствами жителей в поселениях, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, — отмечает Екатерина Лаврентьева. — Помимо этого, пожилые люди зачастую плохо информированы о работе системы ОМС и возможностях гериатрии. Результаты опроса мы направили в областной совет ветеранов, рассмотрели на президиуме районного совета ветеранов и довели до сведения руководителя нашей районной больницы.

«Мы — люди творческие»

Не меньшее значение имеет и социальное обслуживание людей старшего поколения. Как рассказала Екатерина Лаврентьева, первичные ветеранские организации выявляют граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщают о них в службу социальной защиты и оказывают помощь сами.

— Активисты ветеранского движения приняли участие в создании муниципальной системы долговременного ухода. Их силами проведено более 320 обходов по домам с целью выявления нуждающихся в помощи. В помощь государственным службам мы организовали систему социального патроната, — подчеркивает председатель совета ветеранов Венгеровского района. — Индивидуальную помощь пожилым людям оказывают все первички, но особо отличились Ключевской, Меньшиковский, 1-Петропавловский сельсоветы, мы даже отметили их работу на районном президиуме.

Как уже рассказывала «Советская Сибирь», особую роль в жизни ветеранов Венгеровского района играют физкультура и спорт. Они сдают нормы ГТО, занимаются скандинавской ходьбой, обязательно участвуют в таких акциях, как «Шаги здоровья», «Лыжня России», в областных спартакиадах пенсионеров. А в августе нынешнего года ветераны спорта в составе команды Венгеровского района участвовали в межмуниципальных соревнованиях «Сильные духом», которые проходили в Куйбышеве, где заняли призовые места в состязаниях по шашкам и шаффлборду. По общей сумме баллов команда нашего района заняла четвертое место.

— Наши ветераны — люди творческие. Более 220 человек занимаются в хоровых коллективах, около 170 — в литературных и поэтических клубах и кружках, 50 — в кружках прикладного творчества, — рассказывает Екатерина Лаврентьева. — Мы всегда вместе справляем праздники, ежегодно проводим Декаду пожилого человека, отмечаем Рождество и Новый год, 8 Марта и День защитника Отечества, и, конечно, День Победы. Так что активное долголетие — это вполне реально.