USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

«Для меня это не ссылка, а большая честь»

Екатерина КУШВИД
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Новым главным дирижером Новосибирского симфонического оркестра стал Димитриос Ботинис. Он провел первую репетицию с музыкантами. Филармонический коллектив, который полгода работал без руководителя, сам себе его выбрал, сообщают в минкульте.

— Кандидатуру Димитриоса Ботиниса на пост дирижера рекомендовал Илья Репин и Московская консерватория. Художественный совет оркестра единогласно ее утвердил, — прокомментировал во время подписания контракта исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

036-27-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Контракт с дирижером подписан на три года. До этого главным дирижером филармонии был родившийся в Новосибирске Томас Зандерлинг. Он уехал из России сразу после начала специальной военной операции в Донбассе. Как заявляют в филармонии, программа нового музыкального сезона, на которую уже проданы абонементы, останется прежней. Изменения будут минимальными, заверяет дирижер.

— Очень интересно исполнить с коллективом большие музыкальные полотна. В этом сезоне у нас такая возможность будет в Москве с 9-й симфонией Малера, которую мы будем играть и здесь. Это такая глыба, к которой мы должны начать готовиться заранее, — сообщил Ботинис.