USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Две фуры «Войны и мира»

Светлана ФРОЛОВА
Римас Туминас. Фото: vakhtangov.ru
Римас Туминас. Фото: vakhtangov.ru

В ноябре в Новосибирск приедет легендарный театр Вахтангова со спектаклем скандально известного режиссёра Римаса Туминаса

С 3 по 6 ноября в Новосибирске покажут спектакль «Война и мир» литовского режиссера Римаса Туминаса, присуждение которому премии за значительный вклад в развитие российской культуры этой весной отменил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Об актерском составе спектакля и других подробностях будущих гастролей Государственного академического театра имени Е. Вахтангова с постановкой по роману Льва Толстого «Война и мир» рассказали исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков и директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина. Гастроли организованы при поддержке министерства культуры региона и приурочены к юбилею Новосибирской области.

— Благодаря гастролям Государственного академического театра имени Е. Вахтангова у жителей Новосибирской области появилась возможность, во-первых, познакомиться с этим театром. Последний раз он был у нас на гастролях около десяти лет назад. В спектакле театра работает, наверное, самый звездный состав актеров. И не каждый житель Новосибирской области может съездить в Москву, чтобы посетить этот театр, — сказал Юрий Зимняков. — Возрастная категория спектакля — 16+, он был поставлен в прошлом году, на юбилей Вахтанговского театра. И он был признан театральной общественностью одним из самых ярких событий прошлого театрального сезона. По словам представителей коллектива театра, премьера буквально обрушила волну восторга публики. Но, конечно же, где восторг, там всегда присутствует и критика, и обсуждение в соцсетях. Думаю, после просмотра в Новосибирске то же будет и у нас.

Постановку уже увидели не только в Москве, но и, например, в Екатеринбурге, Казани и других крупных городах России. Теперь очередь дошла и до регионов. И попасть на этот спектакль, который идет пять часов с двумя антрактами, можно даже по Пушкинской карте. В постановке заняты народные артисты России Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко и другие, всего в гастролях задействованы 85 участников. По словам Татьяны Людмилиной, в Новосибирск привезут две фуры декораций.

— Это один из самых значимых и самых гастролирующих спектаклей театральной России сегодня, — отметила она. — Благодаря Фонду президентских инициатив сегодня Новосибирск — один из двух регионов России, куда этот спектакль приедет по несколько иным финансовым условиям, нежели во все другие регионы. И поэтому цены на билеты сегодня в среднем 2 тысячи рублей. Для сравнения скажу, что в Санкт-Петербурге самый дорогой билет на этот спектакль стоил 18 тысяч.

Напомним, бывший художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас с 6 мая прекратил свою работу в театре и уехал из России — говорят, по состоянию здоровья. Между тем 4 мая российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) опубликовали видеобеседу, в которой литовский режиссер якобы согласился поставить спектакль про Степана Бандеру на Украине. Туминас позже заявил, что запись была смонтирована.