USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Сердечная ниточка»: спасибо всем, кто с нами!

Наталья ИВАНОВА
Теплые вязаные вещи пожилым людям вручили представители министерства труда и социального развития региона.  Фото: ОТС
Теплые вязаные вещи пожилым людям вручили представители министерства труда и социального развития региона. Фото: ОТС

Министерство труда и социального развития Новосибирской области вручило наши шарфики подопечным областного дома ветеранов

Участниками благотворительного рукодельного марафона связано более ста теплых вещей для одиноких пожилых людей. Большая партия подарков вручена на минувшей неделе. В условиях пандемии встреча с ветеранами прошла на открытом воздухе.

06-14-03.jpg

Примерка подарков — приятный момент.  Фото: ОТС

Подарки без повода — маленькая радость для одиноких людей. Из-за ковида гости в доме ветеранов бывают нечасто. Вот и в этот раз — узкий круг. И журналисты телеканала ОТС были единственными представителями СМИ. Такие подарки подопечным социального учреждения привезли впервые, пенсионеры с интересом изучали содержимое пакетов. Как и всем, Татьяне Кокориной, которая живет в доме ветеранов, очень понравились сюрпризы. Юрий Ковчугай от всей души поблагодарил участников акции, в доме ветеранов он уже год, передвигается на инвалидной коляске.

06-14-02.jpg

Юрий Ковчугай живет в доме ветеранов уже год. Ему очень понравилась обновка. Фото: ОТС

Заместитель министра труда и социального развития Владимир Машанов лично привез в областной дом ветеранов шарфы, носочки, рукавички, с любовью связанные участниками акции «Сердечная ниточка». В министерстве понимают, насколько одиноким людям, по тем или иным причинам оказавшимся в доме престарелых, нужна забота. Пусть она исходит даже от незнакомых людей.

06-14-04.jpg

Фото: ОТС

— Для людей, которые находятся в наших социальных учреждениях, такое внимание неравнодушных граждан действительно важно, — подчеркнул Владимир Машанов.

Давайте вместе связывать города и села

Мы благодарим за поддержку нашего добровольческого рукодельного марафона областное министерство труда и социального развития и лично министра Елену Викторовну Бахареву. Напомним, акция «Сердечная ниточка» инициирована не только чтобы подарить положительные эмоции людям преклонного возраста, но и чтобы как можно больше одиноких пенсионеров познакомились и подружились.

06-14-05_M.jpg

«Порадует и теплый подарок, и добрая весточка от мастерицы, — обратились к землякам-читателям журналисты в одном их декабрьских номеров газеты. — Давайте нашей «Сердечной ниточкой» связывать вместе города и села Новосибирской области. Пусть теплые вещи из Черепаново получат бабушки, например, из Новосибирска, Болотного, Сузуна или Кыштовки, а шарфы из Шарчино отправятся, допустим, в Бердск или Тогучин».

06-14-07_M.jpg

В проект с удовольствием включились редакции всех районных и городских газет издательского дома «Советская Сибирь», наше сетевое издание VN.ru, наши коллеги практически во всех муниципалитетах региона. Акция подняла волну. В редакцию стали передавать шарфы, связанные рукодельницами, мастерство которых нередко вызывало всеобщее восхищение. В течение полутора месяцев мы рассказывали об участниках акции, о том, кому вручены подарки, какая радость светилась в глазах их получателей.

«Маленький, как раз мне под шубу»

Первые подарки в рамках акции «Сердечная ниточка» представители организаторов вручили накануне Нового года. Счастливыми обладателями красивых теплых шарфов стали Наталья Алексеевна, Игорь Михайлович и Александр Андреевич из Новосибирска.

06-14-10_M.jpg

Наталья Алексеевна живет в доме ветеранов Новосибирской области и в свои 66 лет ни минуты не сидит без дела, в том числе принимает участие в общественной жизни. Она сама искусная рукодельница, показала шкатулку, которую выполнила в технике «текстильный картонаж». Женщина с удовольствием приняла подаренный шарфик.

— Вообще-то неожиданно, но подарок мне понравился, прежде всего тем, что он маленький, как раз мне под шубу, и что он такой плотненький. Спасибо тому, кто связал, — сказала она.

К февралю в редакцию поступило более сотни вязаных изделий из Сузунского, Черепановского, Ордынского, Новосибирского, Болотнинского, Маслянинского, Кыштовского, Куйбышевского, Кочковского, Каргатского, Здвинского, Северного, Чановского, Доволенского и других районов Новосибирской области. «Сердечная ниточка» началась с шарфиков, но в итоге мы принимали и рукавицы, и носки (добротные деревенские, в таких хоть зимой по снегу!), и манишки, и шапки, и затейливые сувениры, и декоративные подушки. Все — ручной работы.

06-14-08.jpg

По просьбе редакции мастерицы сопровождали свои изделия письмами и открытками с добрыми пожеланиями неизвестному им получателю подарка, заодно рассказывали о себе. «По долгу своей работы знаю, что такое дарить людям тепло души», — написала председатель организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженной службы и правоохранительных органов Кыштовского района Марина Михайловна Жукова.

06-14-09_M.jpg

До ужесточения карантина редакция все же успела лично отвезти партию шарфиков в район. Нашу встречу с одинокими пенсионерами в Егорьевском сельсовете Маслянинского района помог организовать депутат райсовета, руководитель старательской артели «Суенга» Алексей Дробот. Интерес местной власти к нашей «Сердечной ниточке», честно говоря, здорово воодушевил.

Спасибо участникам благотворительной акции «Сердечная ниточка»!

Пришло время подвести итоги и поблагодарить неравнодушных землячек, которые в свободное время связали для незнакомых им людей теплые вещи, проявили заботу, доброту и искренность.

06-14-06.jpg

Незабываемые впечатления оставили о себе председатель Союза женщин Черепановского района Галина Ивановна Чернякова и председатель Черепановского отделения Новосибирской областной организации детей погибших участников войны «Эхо» Ольга Александровна Котельникова. Они дважды приезжали в редакцию «Советской Сибири». Изделия выполнили Тамара Ивановна Ширкунова, Надежда Николаевна Архипова, Нина Леонидовна Серикова, Валентина Сергеевна Мусатова, Элеонора Прокопьевна Лихоманова, Галина Ивановна Клюева, Валентина Андреевна Зидлер, Галина Афанасьевна Андреева, Зинаида Федоровна Лисовская, Нина Алексеевна Антропянская, Любовь Сергеевна Бочкарева, Надежда Максимовна Воробьева, Надежда Васильевна Богданчикова, Нина Геннадьевна Федорова, Елена Алексеевна Кравцова.

06-14-12.jpg

Редакция выражает благодарность председателю совета ветеранов деревни Байкал Болотнинского района Людмиле Николаевне Томиловой, а также ее односельчанке Зое Михайловне Шевень и Римме Садуллаевне Кондраковой из села Ояш того же района.

Сразу 11 шарфиков прислала Раиса Петровна Рыжих из совета ветеранов Каргатского района. Изделия выполнили женщины из кружка вязания под руководством Галины Васильевны Донковцевой, в их числе Людмила Ивановна Вихрева, Валентина Ильинична Жердева, Нина Васильевна Кудрявцева.

Теплые слова признательности хочется сказать Марии Панкратьевне Ермолаевой, Нине Прокопьевне Михайловой, Галине Робертовне Чуриловой (Кочки), Антониде Александровне Жирновой (Новоцелинное), Светлане Викторовне Храмцовой (Куйбышев), Ирине Филипповне Волокитиной (Северный район), Вере Николаевне Скляр (Троицкий).

06-14-13.jpg

А первыми участниками стали шарчинские мастерицы Наталья Черепанова, Ольга Суздаль, Инга Черемнова, Олеся Попова, Валентина Григорьевна Кусова и Татьяна Горкунова из Сузунского района.

Спасибо, что присоединились к нашей акции, членам совета ветеранов села Листвянка: Т. И. Лифимцевой, Л. В. Зарудневой, В. И. Маскалевой, С. В. Ермоловой, С. Г. Большаковой, Г. М. Хисматуллиной.

06-14-11_M.jpg

Нарядные шарфы под руководством Татьяны Баланиной связали ученицы школы № 52 и участницы волонтерского отряда «Светлячок» Виктория Баланина, Асема Калбаева, Раиса Калинова, Людмила Качусова и Кристина Терехова (Новосибирск).

Благодарим Марию Павловну Ртищеву (Здвинск), Галину Алексеевну Будько (Черновка), Марию Васильевну Швадченко (Чистоозерный район), Светлану Григорьевну Злобину (Чаны), Зинаиду Павловну (Чик), Нину Васильевну Малышеву (Новосибирск), Елену Александровну Шуталеву (Маслянино), Евгению Никаноровну Игнатенко (Куйбышев), Елену Симакову (Кыштовка) и многих других замечательных землячек, которые из лишней скромности не решились написать свои имена, ограничившись только инициалами и пожеланиями.

Дай Бог вам, дорогие наши, здоровья и благополучия!