USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

В школе № 192 открылась спортивно-туристическая площадка

Наталья ИВАНОВА
Площадка для массового спортивного туризма стала подарком от депутатов Совета депутатов города Новосибирска и регионального парламента. Фото: Андрей Заржецкий
Площадка для массового спортивного туризма стала подарком от депутатов Совета депутатов города Новосибирска и регионального парламента. Фото: Андрей Заржецкий

Пешеходная дистанция на базе новосибирской школы № 192 теперь доступна для массовых занятий спортивным туризмом. Депутаты-единороссы выполнили наказ избирателей, сделав отличный подарок к новому учебному году.

Здесь могут заниматься дети с разным уровнем подготовки, в том числе новички. Открытие площадки, которое посетили ребята, их родители и учителя, отметили небольшим концертом, а затем провели мастер-класс, где свои навыки по скалолазанию продемонстрировали уже подготовленные ученики. Самой экстремальной точкой, которую они покорили, стала высота девять метров. Затем проверить себя предложили всем желающим.

Спортивно-туристическая площадка обустроена в рамках мероприятий по восстановлению стадиона школы.

— Концепцию развития школьного стадиона мы обсуждали вместе с депутатом Госдумы Российской Федерации Виктором Игнатовым и депутатом Законодательного собрания региона Вениамином Паком. Запрос в качестве депутатского наказа поступил от родителей и преподавательского состава учреждения, — уточнил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — 30 августа прошлого года мы открыли площадку для занятий волейболом и баскетболом, и в этот же день, но уже текущего года, запускаем спортивно-туристическую. Основная задача — завершить обустройство стадиона таким образом, чтобы на территории школы № 192 получился полноценный комплекс для занятий физической культурой и спортом.

035-06-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Пешеходная дистанция, построенная по наказам избирателей, состоит из стандартных этапов: наклонных переправ вверх и вниз, вертикальных спуска и подъема, вертикального подъема и переправы по параллельным перилам.

— Я очень рад тому, что эта площадка появилась, — рассказал педагог дополнительного образования школы № 192, спортивный судья второй категории по спортивному туризму Артём Щепин. — Для меня как для специалиста это хорошая возможность заниматься с детьми на более высоком уровне, для учеников и учителей из других школ — отличная перспектива принимать участие в открытых тренировках.

В школе, специализирующейся на волейболе, развивают и другие направления, проводят различные акции и мероприятия.

— Считаю, что спорт и физическая культура как одна из линий воспитательной работы отлично дополняют образовательную составляющую, — поделился своим мнением и раскрыл планы на будущее директор школы Азамат Нуркеев. — Эта спортивно-туристическая полоса препятствий единственная в городе, по области аналог имеется только в Искитиме. Она построена в соответствии со всеми требованиями Федерации спортивного туризма. В дальнейшем планируем на базе школы создать специализированный класс, например МЧС, а если найдем еще специалистов в области спортивного туризма, на базе нашего учреждения будет создан районный, городской, а в дальнейшем, вероятно, и областной центр спортивного туризма.

Дмитрий Асанцев подчеркнул, что новая площадка — это не только интересно и занимательно, но и, самое главное, полезно — развивает способности ориентироваться на местности, которые пригодятся во время выездов на природу и в любой экстремальной ситуации. «Пусть с удовольствием занимаются ребятишки разного возраста и с разным уровнем подготовки, пусть будут заняты в свое свободное время, вовлечены в получение нужных для жизни навыков», — резюмировал спикер Совета депутатов города Новосибирска.