USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Все они разные, но добрые и очень ранимые...»

Михаил Фокин
Особенные дети весело и активно отметили праздник уходящего лета. Фото: Андрей Горбачевский
Особенные дети весело и активно отметили праздник уходящего лета. Фото: Андрей Горбачевский

Праздник для детей с ОВЗ состоялся в Ленинском районе мегаполиса

«Доброе сердце» — это не только аттракционы, конкурсы и подарки. Этого особенного праздника в Парке культуры и отдыха имени Кирова ждали и дети, и родители. Проект ориентирован на ребят с ограничениями по здоровью.

Многие из ребят, которые пришли на праздник, редко покидают стены квартир. «Доброе сердце» дарит им возможность общения, обретения друзей. Традиционное благотворительное событие проводится в Ленинском районе уже более 20 лет по инициативе местной администрации и при содействии депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Активную поддержку проекту оказывает социально-ориентированный бизнес.

На самом деле, как мы уже сказали, это не просто развлечения для детей. Событие призвано привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвалидов.

В празднике этого года приняли участие около пятисот детей, подростков, их родителей и опекунов. Для ребят и взрослых организаторы подготовили концертно-развлекательную программу. В парке работали интерактивные игровые и творческие площадки, где проводили мастер-классы по лепке, аппликации, рисованию, игре на музыкальных инструментах, аквагриму. По традиции была организована и работа полевой кухни, детей угощали мороженым, напитками, выпечкой. Все гости праздника могли бесплатно посетить аттракционы парка.

035-07-02.jpg

— Данный проект создан для привлечения внимания к проблемам детей с ограниченными возможностями. Много лет мы проводим это мероприятие совместно с администрацией района, приглашаем спонсоров, общественные организации, которые организуют различные мероприятия, мастер-классы для детей на празднике, — рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова, представитель фракции «Единая Россия».

Лилия Гончарова отмечает, что праздник «Доброе сердце» дает ребятам возможность социальной адаптации: «Все они разные, но добрые и очень ранимые дети, их объединяет желание найти понимание с окружающим миром и познать его».

— На празднике «Доброе сердце» ребята находят новых друзей и с удовольствием общаются. Суть этого праздника — обратить внимание общественности, руководителей города и области на проблемы таких детей, чтобы проводилось как можно больше таких мероприятий, чтобы работало больше социальных программ для этих ребят, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин.

035-07-03.jpg

В качестве примера депутат привел проблемную ситуацию: детей с ОВЗ не всегда пускают, например, на спортивные объекты в Новосибирске:

— Я работаю в спортивной школе по хоккею с мячом на стадионе «Сибсельмаш», — уточняет единоросс.  — В прошлом году к нам обращалась одна из общественных организаций по поводу проведения праздника для детей с ОВЗ. Общественники говорят: просимся во многие спортивные учреждения, чтобы провести праздники, но проблема в том, что таких детей не везде пускают. Наша спортшкола откликнулась на предложение, и мы будем проводить свой праздник каждый год — он идет два часа, ребята участвуют в различных спортивных мероприятиях. Повторюсь еще раз: надо, чтобы общественность и наши руководители обращали на таких детей больше внимания.

Депутат уверен: необходимо менять отношение людей, особенно подрастающего поколения, к детям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в некоторых школах уже организуют классы, где ребята с ОВЗ учатся в обычном классе, и двигаться надо в этом направлении.