USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Жаркая «миллионщина»

Катерина КОШКИНА
Гостям ярмарки очень понравились мармелад и конферы ручной работы, сладкие булочки, печенье и другие вкусности, изготовленные местным мастерицами. Фото: suzun.nso.ru
Гостям ярмарки очень понравились мармелад и конферы ручной работы, сладкие булочки, печенье и другие вкусности, изготовленные местным мастерицами. Фото: suzun.nso.ru

На ярмарке в Сузуне гостей угощали национальными блюдами народов, проживающих в районе

Ярмарка «Сузунская миллионщина», организованная министерством торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области, удалась на славу: на ней не только продавали и покупали, но и смотрели выступления артистов, чествовали семьи и играли в старинные игры. Товарооборот составил 4,9 миллиона рублей.

Сузунский район — место особенное, самобытное, с историей. Он абсолютно заслуженно является точкой притяжения для туристов. Именно здесь расположен знаменитый монетный двор, где в восемнадцатом веке чеканили особые сибирские монеты из меди, которую тут же и плавили.

В нынешнем году ярмарку «Сузунская миллионщина» провели уже в двенадцатый раз. В ней приняли участие 140 торговых операторов — предприятия из Искитимского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Черепановского районов и городов Бердска, Искитима, Оби и Новосибирска.

— Этот год особый. Мы отмечаем 85-летие Новосибирской области. Я очень рада, что мы возвращаемся в такой формат работы, проводим летнюю ярмарку. Надеюсь, что покупатели найдут товары, которые им необходимы, а у продавцов будет хороший товарооборот, — отметила заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг — начальник отдела организации торговли и общественного питания министерства торговли, промышленности и развития предпринимательства Лариса Петроченко.

С погодой в день проведения ярмарки определенно повезло. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: торговля стартовала 9 июля, а июль в Сибири — макушка лета, самый жаркий, яркий и душистый месяц. Палатки участников разместились на главной улице — Ленина, — но все желающие там не поместились и поставили прилавки в парке возле районного Дворца культуры. Хватало и развлечений: для желающих установили батуты, карусель, тарзанку. Можно было посмотреть 5D-кино. Ребятишки с удовольствием играли в разные игры, стояли в очередь, чтобы нанести аквагрим, угощались сладкой ватой, попкорном, мороженым и молочными коктейлями.

Изюминкой сузунской ярмарки стала дегустация национальных кухонь. На суд посетителей свои кулинарные творения представили немецкие, казахские, украинские, белорусские, узбекские и таджикские хозяйки, а также татарки и казачки. Можно было попробовать борщ, драники, сало, колбасы, плов, выпечку и многое другое.

Торговые ряды поражали разнообразием продукции, произведенной на местных подворьях: покупатели с удовольствием выбирали домашнюю птицу, отменные сузунские молочные продукты, в том числе сыры и сливочное масло, мясные деликатесы. Особым вниманием пользовались грибы из местного бора, в первую очередь, конечно, белые, представленные во всех видах: сушеные, соленые, маринованные. Впрочем, хрусткие белые грузди, посоленные по-деревенски, с чесноком, укропом и смородиновыми листами, разбирали не хуже. А неподалеку торговали неожиданным товаром — гостям ярмарки предлагали маленьких цыплят и утят, которых охотно покупали. Возможно, благодаря этой покупке кто-то захочет стать фермером.

Так уж совпало, что в нынешнем году «Сузунская миллионщина» прошла днем позже Дня семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля. Поэтому в программу ярмарки самым естественным образом вписалось награждение памятным подарком семьи Бутымовых. Сергей Николаевич и Валентина Никитична отметили 40-летний юбилей создания семьи. А в финале участников ярмарки наградили почетными дипломами за высокое качество продукции, широкий ассортимент товаров, развитие новых направлений в производстве, внедрение новейших технологий и научных разработок, а также за количество заключенных договоров.