USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Ярмарка «Каинская» в Куйбышеве год от года собирает всё больше гостей

Фото kainsk.nso.ru
Фото kainsk.nso.ru

В конце июля старинный сибирский город Каинск, ныне Куйбышев, недавно отпраздновавший свое 300-летие, как будто вновь окунулся в молодость и обрел славу купеческой столицы Сибирского тракта — здесь прошла универсальная оптово-розничная ярмарка.

Ярмарка «Каинская», как, впрочем, и другие подобные ярмарки, проводится в рамках ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области», которую реализует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона. В нынешнем году ярмарка прошла уже в шестой раз, она состоялась 30 июля и была приурочена к 85-летию Новосибирской области и 300-летию города Куйбышева.

— Куйбышев славен своими традициями. Ярмарочные гуляния издавна проводились на каинской земле, — сказал, приветствуя гостей, мэр Куйбышева Алик Аронов. — Мы продолжаем традиции наших дедов и в ежегодно проводим когда-то знаменитую «Каинскую» ярмарку, на которую съезжаются гости из Новосибирской области и соседних регионов.

В нынешнем году торговые ряды разместились в сквере «Спортивный», близ местного спортивно-оздоровительного комплекса. Стоит отметить, что Куйбышев — это не село и не поселок городского типа, а полноценный город с развитой торговой инфраструктурой: здесь имеются торговые центры, супермаркеты, магазины различных форматов. И покупатели тут тоже довольно искушенные. Тем не менее ярмарка «Каинская» имела большой успех: на протяжении четырех часов поток посетителей не ослабевал, видимо, жителям Куйбышева понравились товары местного производства, да еще и по ценам ниже рыночных.

035-22-03.jpg

Фото kainsk.nso.ru

Людям, пришедшим на ярмарку, было что посмотреть. К 300-летнему юбилею города его жителям и гостям решили напомнить историю старинного купеческого Каинска. В центре возвели интереснейшую экспозицию со старинными постройками — подворьями, избами и так далее. Организаторы подготовили отличный концерт, в котором выступили лучшие районные артисты.

Участие в ярмарке приняли представители различных форм собственности из Куйбышевского, Барабинского, Венгеровского, Здвинского, Каргатского, Северного, Убинского, Чановского районов и города Новосибирска, всего 100 участников. Посетителям ярмарки было что выбрать: прилавки украшали мясные и рыбные деликатесы, хлеб и пироги, торты и пирожные, мед, молочная продукция, в том числе знаменитое местное масло из сливок с барабинского разнотравья, которое в свое время поставляли в Европу.

Несмотря на жаркую июльскую погоду, все же чувствовалась близость осени: покупатели выбирали канцелярские принадлежности, ранцы и школьную форму, ведь до начала учебного года оставался всего месяц. Большой интерес вызвали промышленные товары местного производства, продукция народного промысла, сувениры, украшения и игрушки ручной работы. Традиционно много было посетителей возле прилавков, где продавали товары для сада и огорода: рассаду цветов, саженцы, семена и прочий посадочный материал, а также удобрения, средства защиты растений, садовый инвентарь и другие товары. И это неудивительно: в конце лета и осенью в саду и огороде горячая пора, надо убрать то, что созрело, и заложить основу урожая на будущий год. Словом, ярмаркой остались довольны все — и покупатели, и продавцы. Товарооборот «Каинской» ярмарки составил 4,2 миллиона рублей.