USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

«У Маслянинских ворот» весело и вкусно

Катерина КОШКИНА
Почетным гостем ярмарки стал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Фото: nso.ru
Почетным гостем ярмарки стал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Фото: nso.ru

Местные умельцы предлагали гостям свои изделия — ярмарка может стать реальной точкой притяжения для туристов

День образования Маслянинского района в нынешнем году прошел с размахом — его очень украсила универсальная ярмарка, посетители которой в числе прочего могли попробовать и купить удивительный мед Горного Салаира.

Маленький Алтай — так порой называют Маслянинский район. И не зря: именно здесь расположена самая северная часть Алтайской горной системы, жемчужина Новосибирской области — Салаирский кряж. Помимо удивительной природы, этот край богат полезными ископаемыми — тут добывают золото.

А еще здесь живет много талантливых, творческих людей. Недаром первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, поздравляя жителей с днем рождения района, отметил, что Маслянино — один из лидеров в стране по реализации проектов комплексного развития сельских территорий.

— Ведется ремонт объектов образования и здравоохранения. Все это стало возможным благодаря активной работе администрации района и депутатов. У района хорошие перспективы для дальнейшего развития, — подчеркнул первый вице-губернатор.

В нынешнем году ярмарка «У Маслянинских ворот» прошла 6 августа. Ее участниками стали 170 предприятий из Маслянинского, Новосибирского, Тогучинского, Черепановского районов, а также из Бердска и Искитима. Товарооборот ярмарки составил 9,6 миллиона рублей. По свидетельствам гостей, ассортимент на прилавках был богатейший. Покупателям было из чего выбрать, а где-то даже образовалась совершенно непривычная в наши дни очередь. Местным переработчикам сельхозпродукции и фермерам было что предложить покупателям. Здешние молочные продукты отличаются отменным качеством, а сыры, как говорят, не хуже алтайских и даже швейцарских.

035-23-02.jpg

Масляниские мастера славятся искусной резьбой по дереву. Фото: nso.ru

В палатках был огромный выбор сибирских деликатесов: колбасы, сало, буженина, рыба, ягоды, грибы, орехи. Особенно отличились местные пекари и кондитеры: радовали глаз всевозможные булочки, пироги, пирожки, ватрушки, начиненные творогом и ягодами, а также разнообразные пирожные, торты и печенья. И, конечно же, гордость района — нежный, ароматный, прозрачный мед с душистых лугов Горного Салаира, который только что откачали из ульев.

Были на ярмарке и такие товары, что и в городе-то не сразу найдешь, например, подсолнечное масло разных сортов, ароматизированное орехом, чесноком и душистыми пряными травами. Такая покупка, безусловно, не была лишней для адептов здорового образа жизни, да и для всех, кто любит хорошую кухню. Радовали глаз многочисленные изделия местных мастеров: резные кухонные доски и скалки, разнообразные плетеные корзинки и вазочки, лоскутные картины, сувениры и многое-многое другое. Приезжайте в Маслянинский район, не пожалеете!

КСТАТИ
Маслянинский район является одним из активнейших участников федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Сегодня здесь реализуется целый ряд проектов. В частности, ведется строительство в туристической рекреационной зоне Маслянинского района нового экопарка «Хомутина», а также лыжероллерной трассы. Эти объекты будут способствовать развитию туризма в районе.