USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Детский туризм: шагай и увидишь, где живёшь

Владимир Фастовец, руководитель похода, старший инструктор пешеходного туризма
Природная достопримечательность этого края — сплавная река Бердь. По ее берегам мы наблюдали туристов-сплавщиков на байдарках, катамаранах и плотах. Фото предоставил Владимир Фастовец
Природная достопримечательность этого края — сплавная река Бердь. По ее берегам мы наблюдали туристов-сплавщиков на байдарках, катамаранах и плотах. Фото предоставил Владимир Фастовец

Турклуб «Ирбис» всё лето знакомил школьников с красотами родного края

Лето 2022 года выдалось для юных участников турклуба «Ирбис» Дома творчества имени В. Дубинина очень жарким. К юбилею Новосибирской области для ребят подготовили очень богатую программу.

Мы побывали во многих местах региона. Это и Обское море, и реки Волчиха, Зырянка, Шадриха, Издревая, и маленькая речушка с красивым названием Ромиха, откуда начинаются далекие отроги Салаирского кряжа. Мы прокладывали интересные маршруты от станций Крахаль, Береговая, Льниха и других, познавая свой необъятный край.

Главным же походом к концу лета для ирбисовцев стал пешеходный маршрут вдоль одной из красивейших рек области — Берди в Маслянинском районе. И район, и этот маршрут были выбраны неспроста.

Самая высокая точка региона, Сибирская Швейцария и дом-музей

Итак, в 1937 году от Томской губернии была отделена огромная территория, которая была обозначена на карте как Новосибирская область. Прошло 85 лет, и этот юбилей мы решили отметить спортивным пешим походом первой категории сложности по незнакомым местам нашей малой родины.

035-25-02.jpg

Фото предоставил Владимир Фастовец

Выбранный нами Маслянинский район считается одним из самых живописных в нашей области, он насыщен природными объектами с уникальной историей: Березовские скалы, Барсуковские пещеры с их летучими мышами, скала «Собачий камень», ансамбль скал «Бараньи лбы» на реке Кинтереп. Путешественник в этих точках может погрузиться в атмосферу древности. Например, побывать и полюбоваться самой высокой точкой Новосибирской области — горой «Пихтовый Гребень», которая взметнулась на 494 метра ввысь. Кстати, это образование юрского периода! Зимой и летом этот «гребень» — излюбленное место новосибирских туристов. Здесь же, возле села Суенга, находится самый длинный пешеходный подвесной мост нашей области. Жители этого края называют родные места Сибирской Швейцарией.

035-25-03.jpg

Шагая по своему маршруту, ребята познавали родной край, постигали на практике азы туристского дела: учились ставить палатку, разжигать костры, ставить лагерь, варить каши, ориентироваться по карте, преодолевать броды, работать пилой и топором, вставать в 6–7 часов утра. Дети трудно адаптируются к этим сложностям, но делают и понимают, что в походах по-другому не бывает. Фото предоставил Владимир Фастовец

Тем, кто предпочитает культурный досуг, помимо районного краеведческого музея, рекомендуем увидеть уникальный дом-музей, созданный жителями села Никоново, основанного в 1734 году. Он увековечил память нашего земляка, актера новосибирского театра «Красный факел», народного артиста РФ, лауреата Государственной премии СССР Владлена Бирюкова.

Золото Егорьевского, прекрасная Бердь и многое другое

Изюминка Маслянинского района — село Егорьевское, где на протяжении 200 лет добывают золото. И сейчас можно спуститься в созданную по подобию настоящих штольню, увидеть, как лет сто назад местные старатели добывали драгметалл. Потом мы добрались до райцентра, поселка Маслянино, с историей которого нас познакомили учителя местной школы.

Вдоль правого берега Берди тропы нет, только заросли и дачные заборы. Преодолев эти препятствия, мы вышли на полевую дорогу: вокруг тайга, здесь особая энергетика леса. Знакомимся с «жителями» этой местности: осина, береза, пихта и ель, на всем протяжении поймы реки, по увалам, оврагам, в подлесках — заросли ивы, шиповника, акации, черемухи, рябины, калины. Пахучие травы вокруг высотой в полтора-два метра.

035-25-04.jpg

Фото предоставил Владимир Фастовец

Прошагали ребята через старинные села Чупино, Пайвино, Никоново, которым по 250–300 лет, от жителей узнали об их истории, особенностях быта.

Из-за прижимов в селах Старососедово и Малиновка через реку Бердь мы снова делали броды. Река неширокая — 15–20 метров, неопасная — течение 5–8 метров в секунду, глубина чуть выше колена. Юные туристы испытали настоящий восторг. И конечно, было купание в чистой воде.

Сколько километров мы прошли?

Во второй половине маршрута дети уже хорошо адаптировались к местности, к нашим туристским условиям, весело и с настроением прошли красивые села Легостаево и Усть-Чём. Легко перебродили крупные притоки Берди — Чём и Елбаш, вышли к селу Харино, конечному пункту нашего маршрута.

За десять дней пути прошагав 107 километров, ребята сделали массу открытий, нашли для себя много полезного, окрепли, зарядились терпением, выдержкой и стойкостью. Поняли, что такое настоящая дружба и взаимовыручка.

035-25-05.jpg

Школьникам из Новосибирска было интересно посетить Маслянинский историко-краеведческий музей, где представлены археологические находки. Фото предоставил Владимир Фастовец