USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Яна Фомина: «Всё началось с «Поцелуя акулы»

Михаил ФОКИН
Фото предоставлено Яной Фоминой
Фото предоставлено Яной Фоминой

Участница ток-шоу «Адский шеф» рассказала «Советской Сибири» о тайнах создания необычного и очень вкусного проекта

Знакомьтесь, Яна Фомина — ресторатор, создатель кулинарной школы «Кухня за Кулисами», итальянской траттории* «Тесту Место», гастробара Poke Top, участница ток-шоу Константина Ивлева «Адский шеф». Яна уверена, что случайностей в жизни не бывает, и тот бизнес, в котором человек может добиться максимального успеха, начинается с влюбленности.

035-28-03.jpg

Фото предоставлено Яной Фоминой

— В моей семье в детстве была традиция — мы ходили в театр, а после посещали ресторан, он назывался «Поцелуй акулы», — говорит Яна Фомина. — Я с интересом наблюдала, как в ресторане все устроено, как встречают людей, как подают еду. Вероятно, именно в эти моменты и произошла моя влюбленность в сферу ресторанного бизнеса. Чтобы лучше узнать ее, сама начала готовить, затем пошла в эту сферу работать: официантом, администратором, и даже по молодости реализовала амбиции — была управляющей ресторана. После чего пришла к открытию своей кулинарной школы и собственных ресторанов. Я поняла, что мне эта сфера интересна, мне хочется в ней развиваться. Она очень многогранна, и это то, чем я хочу заниматься по жизни.

— «Кухня за Кулисами» — почему именно такой формат кулинарной школы?

— Когда я еще работала официантом, понимала: самое интересное в ресторане происходит на кухне. То, как эти блюда создаются, я пробовала повторить дома. Но если готовить дома по ютубу или по написанным рецептам, вопросов возникает больше, чем ответов. Я постоянно приходила на кухню, интересовалась, как готовить то или иное блюдо, просилась постоять рядом, чтобы меня чему-нибудь научили.

Спустя некоторое время один знакомый шеф-повар позвал меня на мастер-класс в компанию, где он работал. Гости были в качестве зрителей, а шеф-повар за большим столом готовил блюдо и рассказывал о процессе приготовления. Люди сидели и следили за происходящим.

035-28-02.jpg

Фото предоставлено Яной Фоминой

После мастер-класса я подошла к шеф-повару и подытожила: то, что он делал, это здорово, но половине гостей ничего не было видно и не всегда удавалось задать вопрос. Главный момент: смотреть на процесс приготовления — это одно, а попробовать самим — это другое.

И я предложила формат, где гости будут стоять непосредственно рядом с шеф-поваром за большим столом, а он будет распределять им задачи, чтобы происходило коллективное приготовление блюда. Мне в тот момент показалось, что это очень интересный формат и что нужно попробовать. И мы начали пробовать.

— Насколько легко или сложно прошел отбор на ток-шоу Константина Ивлева «Адский шеф» на телеканале «Пятница»?

— Я где-то слышала об этой передаче, но никогда ее не смотрела. Заявку на участие в конкурсе не подавала. Мне представители ток-шоу написали в Direct: «Не хотели ли бы вы пройти онлайн-кастинг?». Было задание приготовить блюдо и рассказала про него. Я подумала: почему бы и не пройти онлайн-кастинг, который состоялся в тот же день несколько часов спустя. На следующий день мне написали, что хотят видеть меня на проекте. После этого я дала себе сутки, чтобы посмотреть предыдущие сезоны «Адской кухни», и решила, что это очень весело, интересно, и почему бы не поучаствовать?

— Почему все-таки Новосибирск?

— Пока локация будет новосибирская. Мы открыли недавно гастробар Poke Top, хочется привозить шеф-поваров, делать крутые ужины, делать коллаборации с другими барами. Хочется развивать Новосибирск в этой сфере, чтобы люди ходили и узнавали: рестораны — это «про еду», и едой действительно можно наслаждаться. И чтобы наш город мог стать еще одной «Меккой гастрономии» в России, чтобы люди к нам приезжали и говорили: «У вас крутые, классные рестораны!».

*траттория — итальянский ресторан