USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Как найти хорошую квартиру на вторичном рынке?


Основные преимущества покупки вторичного жилья – широкий выбор в любой части Москвы, в районе со сложившейся инфраструктурой, можно изначально оценить плюсы и минусы объекта, купить и сразу же поселиться. Но при поиске и выборе нужно учесть нюансы, которых немало.

Расположение дома

Определите важные адреса, поблизости с которыми вам удобнее жить, – работа, родители и другие родственники, детский сад или школа и прочее. Кому-то важно иметь поблизости станцию метро или остановку общественного транспорта, а автомобилисты заинтересованы в наличии качественной парковки и в удобном выезде на главную дорогу. Все это сократит время на проезд и повысит комфортность и качество жизни.

 Выбор района зависит от предпочтений конкретного покупателя, но следует учесть обстановку – нет ли поблизости промзон, автомагистралей и предприятий, загрязняющих воздух. Конечно, хорошо иметь рядом парки и скверы, но, возможно, за жилье в такой локации придется доплатить.

 Важный момент: если вам нужно оперативно купить квартиру определенного бюджета, расширьте зону поиска. В случае, когда невозможно подобрать подходящее в нужной локации, приобретайте качественное в другом районе – со временем ликвидный объект можно продать и переселиться; но если вы поторопитесь и купите абы что, впоследствии продать неликвид будет крайне сложно.

Тип здания

В базе недвижимости серьезного риэлторского агентства всегда найдется множество вариантов в разных районах города и в разных домах. И не всегда старый дом – это плохо. Если вам попалось подходящее по цене жилье в устаревшем здании, не спешите отказываться. Проверьте, не стоит ли дом в списке на снос по программе реновации: если да, вы скоро станете собственником квартиры в новостройке; или, напротив, возможно, здание ждет скорая муниципальная реставрация с заменой отделки, дверей и окон.

 Как правило, самое дешевое жилье – в панельных домах. Да, при покупке вы заплатите меньше, но посчитайте, сколько придется вложить в обновление коммуникаций и прочие ремонтные работы в панельке. Гораздо надежнее, презентабельнее и долговечнее кирпичные и монолитные здания. И квартиры в них отличаются лучшими (по сравнению с жильем в панелях) качественными характеристиками.

Придомовая территория: взгляд со стороны

Вид двора говорит о многом. Например, если вокруг дома заросли деревьев, это может мешать продуванию и высыханию почвы – возможно, будет и сырость в доме, и нарушение инсоляции помещений. Какая управляющая компания у нужного вам дома, как она работает, можно узнать в интернете. Но и в реальности вам будет нетрудно оценить ее труд: как убирают снег зимой, грязь весной и листья осенью, подстригают ли траву и газоны летом; в каком состоянии детские площадки.
 Отдельно о парковке – оцените ситуацию в своем будущем дворе, если с размещением автомобиля сложности, поищите парковочные места по соседству.

А что в подъезде?

Состояние подъезда также расскажет многое о двух вещах: о работе управляющей компании, но главное – о будущих соседях.

Когда идете на просмотр квартиры, обязательно поднимайтесь пешком, посмотрите лестничные площадки на нижнем и верхнем этажах по отношению к вашему – если там грязь, обшарпанные стены, плохой запах, окурки и бутылки, может, вашей семье не нужно здесь жить? Также исследуйте лифт на чистоту и целостность поверхностей и кнопок.

Подвал и крыша для некоторых имеют важное значение

Если вы покупаете жилплощадь на первом этаже, посмотрите, в каком состоянии находится подвал. Если там сыро, пахнет, мошки и плесень, то же самое скоро будет и в вашей квартире. Тому, кто решил поселиться на верхнем этаже, рекомендуем побывать на чердаке (попросите доступ). Посмотрите на его состояние, узнайте, когда последний раз тут был ремонт кровли – потому что если крыша потечет, у вас тоже будет потоп.

 Кстати, об этажах. Считается, что идеальное расположение – середина здания: в девятиэтажке это будет пятый этаж, в двенадцатиэтажке шестой-седьмой. Почему? Потому что воздух чище, шума с улицы меньше, вид из окон лучше; затопление крыши не страшно, поломка лифта не так уж критична. Но и цены на 10–15% выше, чем на первом или последнем этажах.

 Важна и сторона света, куда выходят окна, самые лучшие – запад и восток, потому что солнце светит полдня, на север – мало света, на юг – слишком жарко. Хотя в кирпичном доме и на южной стороне вполне приятно живется.

Планировка и прочие важные условия

При осмотре квартиры представьте, какое назначение будет у каждой комнаты, как вы расставите мебель. Наименее выигрышными считаются объекты с длинными узкими коридорами, с плохой освещенностью, с маленькими кухнями. Если жилье соседствует с шахтой лифта, будет шумно, если оно располагается над козырьком подъезда, тоже.

Отделка жилплощади и исправность в ней коммуникаций также играют очень важную роль. Но основным правилом для покупателя является проверка документов и юридической безупречности объекта недвижимости.

 В любом случае эффективно оценить все нюансы и выбрать то, что нужно именно вам, можно только при покупке квартиры с риэлтором.

ООО "Инком-Недвижимость"
ОГРН: 1147746380308
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 36 стр. 1

18+