USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Цифра всё надёжней и доступней

Мария БОРОВЕЦ
Появление нового дата-центра ускорит развитие цифровых сервисов для бизнеса и общества, повысит их доступность и, как следствие, будет способствовать повышению качества жизни в регионе. Фото: nso.ru
Появление нового дата-центра ускорит развитие цифровых сервисов для бизнеса и общества, повысит их доступность и, как следствие, будет способствовать повышению качества жизни в регионе. Фото: nso.ru

В регионе начал работу первый за Уралом модульный центр обработки данных

Новый центр обработки данных открылся в мегаполисе. Проект имеет стратегическое значение для всего Сибирского федерального округа. Он станет инфраструктурным фундаментом для запуска цифровых проектов в нашем и соседних регионах, а также частично покроет потребности в инфраструктуре для Урала и Дальнего Востока.

В церемонии открытия центра принял участие первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

Проект по созданию нового центра обработки данных реализован в рамках соглашения «О сотрудничестве между правительством Новосибирской области и обществом с ограниченной ответственностью «Центр искусственного интеллекта МТС», подписанного в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года губернатором Андреем Травниковым и руководителем Центра искусственного интеллекта МТС Александром Ханиным.

034-05-02.jpg

Работающее цифровое оборудование выделяет колоссальное количество тепла и нуждается в качественном охлаждении. На фото ниже — инженерная инфраструктура, включающая кондиционирование для поддержания температуры и уровня влажности в заданных параметрах. Фото: nso.ru

034-05-03.jpg

Центр обработки данных (ЦОД) отличается от традиционных дата-центров возможностью быстро масштабировать необходимые инженерные системы и вычислительные мощности под любые задачи. Уровень надежности соответствует признанным мировым стандартам. На текущий момент это единственный дата-центр в Сибири, имеющий международный сертификат качества TIER III.

Кроме того, это первый за Уралом модульный центр обработки данных. Модули удалось развернуть за восемь месяцев, что в несколько раз быстрее, чем строительство классических дата-центров. Большая часть компонентов модуля собиралась в заводских условиях, предварительно тестировалась, что обеспечило высокую скорость их монтажа на площадке. Стоимость проекта — около двух миллиардов рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Открытие подобных объектов, аналогов которым нет за Уралом, говорит об инвестиционной привлекательности Новосибирской области. Наш регион — один из ключевых регионов Сибири, крупный транспортный хаб, регион-донор для других территорий России в вопросах обеспечения IT­­-сферы инфраструктурой, кадрами, оборудованием. Надежная техническая база нового центра обработки данных будет способствовать наращиванию темпов производства и потребления цифровых услуг и успешному использованию диджитал-сервисов.