USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Жителям Донбасса сейчас очень нужна наша поддержка»

Мария БОРОВЕЦ
Фото nso.ru
Фото nso.ru

Губернатор Андрей Травников на минувшей неделе работал в Луганской и Донецкой Народных Республиках

Глава региона вернулся из Донбасса, посетив район Мариуполя, восстановление которого находится в зоне ответственности Новосибирской области.

Андрей Травников сообщил о результатах своей поездки в социальных сетях. «Встретился с главой района, пообщался с местными жителями. На месте оценил размер ущерба и объем необходимых работ. Разрушений масса, обстрелами повреждены здания, инженерные системы. Одна из наиболее острых задач на сегодня — восстановить жилой фонд и наладить коммунальную инфраструктуру. Уже в ближайшее время развернем работы. Жителям Донбасса сейчас очень нужна наша поддержка. Мы должны помочь им как можно быстрее вернуться к обычной жизни в нормальных условиях».

Губернатор сообщил, что вместе с главой Беловодского района посетил объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, городской коммунальной инфраструктуры.

«Лично убедился, что для налаживания полноценной безопасной жизни наша помощь здесь жизненно необходима. Сделать предстоит немало, объем работ большой. Над восстановлением местной инфраструктуры усердно трудятся новосибирцы — врачи, строители, специалисты в сфере ЖКХ. Сейчас перед нами стоит задача по подготовке социально значимых объектов к отопительному сезону. Переводим систему отопления на газовые котельные. Впечатления о районе очень хорошие. Здесь живут добрые, любящие свою Родину люди. Получил от них много слов благодарности новосибирцам — всем, кто помогал и продолжает помогать в восстановлении мирной жизни в Донбассе», — написал Андрей Травников в своем телеграм-канале.

Вместе с губернатором в Беловодском районе работал депутат Госдумы РФ от Новосибирской области, член комитета по охране здоровья Олег Иванинский. «В первую очередь осмотрели, конечно же, школы — учебный год вот-вот начнется. Заехали в больницы, ФАПы — почти везде помогают наши новосибирцы. Они заезжают вахтами на месяц, работают, затем происходит ротация, — уточнил парламентарий. — Поговорили с людьми, узнали, какая помощь необходима в данный момент. Это была очень важная и нужная поездка, и в первую очередь для людей Луганской Народной Республики. Когда они видят, что к ним приезжают новосибирский губернатор, депутаты Госдумы, сибирские строители и врачи, помогают им делами, люди понимают, что Россия пришла и уже никуда не уйдет, не бросит их».

От первого лица

На оперативном совещании в правительстве региона в понедельник губернатор Андрей Травников акцентировал:

— На той территории сегодня к символу российской государственности, к нашему флагу особое отношение. Люди живут надеждой, что в ближайшее время все они станут россиянами, и это помогает им преодолеть все трудности и невзгоды. Трудностей там очень много, и наша помощь действительно необходима. Работа развернута высокими темпами по всем направлениям, по всем отраслям, от сельского хозяйства до связи и соцзащиты. Необходимо держать на контроле поставку учебников и соответствующих учебных пособий. Для справки: если бы мы сегодня туда не зашли, то в школах Беловодского района с 1 сентября полностью было бы исключено — просто запрещено — преподавание русского языка, даже факультативно. Многое приходится восстанавливать, строить заново, закупать учебники и пособия, обустраивать соответствующие профильные кабинеты. Более сложная ситуация по Мариуполю. За Новосибирской областью закреплен один район этого города. Необходимо повысить темпы работы, усилить представительство Новосибирской области. Люди там нуждаются в разрешении элементарных вопросов — вода, электричество, исправная кровля над головой, восстановление жилого фонда.