USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Они сражаются за нашу Родину

Мария БОРОВЕЦ
Награждение Виктора Филатова. Скриншот из видео в соцсети VK
Награждение Виктора Филатова. Скриншот из видео в соцсети VK

Сержант Виктор Филатов из Болотнинского района удостоен государственной награды — медали «За отвагу» — за участие в спецоперации на Украине и в Донбассе. Церемония вручения проходила не в парадных залах, а на передовой.

«Во время проведения специальной военной операции на территории Украины, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, непосредственно связанной с риском для жизни, за смелость, решительность и отвагу Указом президента РФ от 27 июня 2022 года медалью «За отвагу» награждается сержант Филатов Виктор Васильевич», — за сухими, кажется, строчками рапорта — мощный характер, судьба патриота, мужской выбор.

Жизнь и судьба Виктора Филатова связана сразу с двумя районами Новосибирской области. Он родился в селе Сосновка Болотнинского района, с 1995 по 2004 годы учился в школе-интернате № 1 Купинского района. После окончания школы поступил в аграрный лицей, получил профессию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации проходил в качестве танкиста. После решил остаться служить Отечеству и заключил контракт.

034-15-02.jpg

Вячеслав Трифонов

Что говорят сибиряки-контрактники о спецоперации? Вячеслав Трифонов родом из Свердловской области, переехал в село Прокудское Колыванского района вместе с мамой, здесь и учился, и работал, отсюда же и в армию уходил. Срочную службу проходил в 14-й бригаде спецназа, первая командировка в Чечню была именно в составе этого подразделения. Далее служил по контракту в составе отряда спецназа.

— Сейчас проживаю в Новосибирске, но состою на учете в военном комиссариате Коченёвского и Колыванского районов, — говорит воин. — Когда в феврале началась спецоперация, я уже тогда понял, что все равно туда поеду. Обратился в военкомат, узнал, как попасть, какие условия, потом ждал, когда документы оформятся, через месяц уже уехал.

Попал Вячеслав в штурмовой отряд «БАРС», воевал на Изюмском направлении (база находилась в самом Изюме), участвовал в штурме деревни Краснополье. Был ранен. Попал в эвакуационный госпиталь поселка Волуйки, затем перевели в госпиталь Вишневского в Москве, позже находился в военном госпитале Новосибирска.

— Теперь уже выписан, есть проблемы по здоровью, в дальнейшем требуется операция на позвоночнике, жду квоту. Откуда узнал, что набираются добровольческие батальоны? Подписан на группу в интернете «Вежливые люди» и на другие группы. Были объявления, потом мои знакомые, бывшие сослуживцы, поехали защищать интересы нашей страны. Не смог остаться в стороне. Принял решение, что должен тоже быть там. Во-первых, многие из моих друзей туда поехали. Во-вторых, понимал, что лучше мне пойти, чем молодым, необстрелянным ребятам. Лучше пойти нам, взрослым людям, которые имеют боевой опыт, которые осознанно идут на такой важный шаг. Что бы хотел передать землякам? Во-первых, держаться друг за друга, потому что в любых таких вот спецоперациях, ну, допустим, в штурмовых отрядах, разведке, плечо товарища — это самое лучшее, что может быть, а землячество — это вообще превосходно. Главное же, чтобы все живыми вернулись, никогда друг друга не бросали, как бы там тяжело ни было. Это война, тут без помощи товарища никак не обойтись.

МНЕНИЕ
Игорь Умербаев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— У России есть два верных союзника — это ее армия и флот. Сейчас вопрос обороноспособности нашей страны выходит на первое место, и служба по контракту напрямую связана с решением этой задачи. Нужны высокопрофессиональные мотивированные военнослужащие.
Профессия военнослужащего у нас всегда была уважаема, почитаема и имела высокий социальный статус. Сейчас достаточно хорошее материальное обеспечение. На военной службе по контракту граждане могут заработать гораздо больше, чем на гражданской. Большой перечень льгот и компенсаций как самим военнослужащим, так и их детям, семьям.