USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Почему дачники ждут 1 сентября

Михаил ФОКИН
По проекту на дороге будет уложено два слоя асфальтобетонного покрытия. Фото: Михаил Фокин
По проекту на дороге будет уложено два слоя асфальтобетонного покрытия. Фото: Михаил Фокин

Ремонт дороги из Репьёво в Плотниково поможет безопасно довезти детей до школы

Старую дорогу из железобетонных плит рядом с селами Репьёво, Плотниково и Шмаково Тогучинского района приводят в порядок в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Это поможет детям из Репьёво быстрее добираться до школы в Плотниково.

— Протяженность участка ремонта — 1,9 километра, стоимость объекта — 23 млн рублей. Данная автомобильная дорога обеспечивает проезд жителей Новосибирской области к дачным участкам, кроме того, здесь проходят школьные маршруты. В селе Репьёво школа закрыта, оттуда в Плотниково везут детей на учебу, — сказал в ходе контрольной поездки начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Антон Мирошниченко.

034-09-03_M.jpg

Фото: Михаил Фокин

По его словам, «необходимость ремонта назрела давно, поскольку дорога была построена в 80-х годах и уложена железобетонными плитами, которые со временем пришли к негодность, была нарушена ровность покрытия, местами из плит выходила арматура», что негативно отражалось на безопасности дорожного движения.

— По данному участку приходило много обращений граждан. Сейчас ведутся работы по укладке асфальтобетонного покрытия выравнивающего слоя. Всего будет уложено два покрытия — выравнивающий и верхний слой. В дальнейшем такое дорожное полотно прослужит, я думаю, не один десяток лет и сможет достойно нести нагрузку, — пояснил Антон Мирошниченко.

Наш собеседник уточнил, что старые железобетонные плиты не убирались, они остались, так как «существенно увеличивают несущую способность основания земляного полотна». По словам Антона Мирошниченко, следующие участки дороги в более-менее нормальном состоянии, и дальше пока ремонт не планируется.

По проекту на дороге 35 км а/д К-19р — Шмаково — Репьёво будет уложено два слоя асфальтобетонного покрытия. Затем будет выполнено обустройство дороги, укреплены обочины, установлены новые дорожные знаки, нанесена разметка термопластиком.

Лето дорожника

Директор Тогучинского ДРСУ Новосибирскавтодора Дмитрий Николаенко сказал, что сейчас начаты работы по устройству нижнего слоя покрытия, все идет по плану.

— Приходится приостанавливать работу из-за погодных условий. В дождливую погоду работать запрещено. Но как только погода нормализуется, продолжаем работать дальше. В целом это лето очень доброе, настоящее «лето дорожника», мало дождей. Надеемся, что после августовских дождей еще будет теплый сентябрь, — пояснил Дмитрий Николаенко.

034-09-02_M.jpg

Фото: Михаил Фокин

По его словам, на ремонтируемом участке дороги выполнено фрезерование дороги, выполняется устройство нижнего, выравнивающего слоя, затем верхнего выравнивающего слоя основного покрытия асфальта. Будут обустроены обочины, установлены сигнальные столбики и дорожные знаки.

Антон Мирошниченко отмечает, что при выполнении работ поддерживается высокий уровень культуры производства, обеспечивающий в первую очередь безопасность участников дорожного движения: установлены светофоры, обеспечено реверсивное движение автомобильного транспорта, что положительно влияет как на оценку жителей, проезжающих по данному участку, так и на выполнение работ в целом.

Дачники ждут осень

На этом участке дороги много дачных кооперативов. Садоводы относятся к ремонту с пониманием. «Раньше по этой дороге я «полз» на машине по обочине, ехать здесь было опасно: глубокие ямы, торчащая из бетонных плит арматура. Мы очень рады, что дорогу наконец-то приводят в порядок, ради этого можно и потерпеть некоторые неудобства реверсивного движения», — сообщил корреспонденту «Советской Сибири» дачник-пенсионер Михаил Цыбин.

Укладка асфальтобетонного покрытия завершится к 1 сентября. Также в рамках ремонта будет нанесена разметка из термопластика. Начальник строительного участка компании-подрядчика Александр Кузнецов рассказал, что работать получается без затруднений. «Место спокойное, трасса не такая оживленная, как другие, трудиться можно. Дорога важна для жителей Новосибирска, многие из них имеют здесь дачи, на которые часто приезжают», — сообщил Александр Кузнецов.