USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Учиться за госсчёт по потребности местной экономики

Инна ВОЛОШИНА
Специальности сельскохозяйственного направления сегодня достаточно востребованы у выпускников — в аграрный сектор приходят современные технологии. 
Фото: Андрей Заржецкий
Специальности сельскохозяйственного направления сегодня достаточно востребованы у выпускников — в аграрный сектор приходят современные технологии. Фото: Андрей Заржецкий

Выпускники школ выбирают профессии IT-специалистов, врачей, механизаторов и инженеров

Бюджетных мест в вузах Новосибирска в нынешнем году прибыло. Вступительная кампания проходила с 20 июня по 9 августа в два этапа. На первом в университеты и академии зачисляли льготников и целевиков, на втором — всех остальных.

О первых итогах вступительной кампании в вузы на минувшей неделе рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Какой спрос, такие и «бюджеты»

В связи с тем, что в некоторых вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры остались вакантные места, абитуриенты получили возможность направить документы в вузы для участия в дополнительном наборе на бюджетное и платное обучение. Прием документов проводится с 11 по 25 августа 2022 года. Дополнительный набор объявлен в СГУПС, НГТУ, СГУВТ, НГУЭУ.

034-10-02.jpg

Как пояснил Сергей Федорчук, в большей степени дополнительный набор касается платного обучения. Министр отметил, что количество бюджетных мест в высших учебных заведениях формируется на федеральном уровне по согласованию с регионами, исходя из реальных потребностей местной экономики. Иными словами, чем больше вакансий на ту или иную специальность открыто, тем больше бюджетных мест данного направления будет в региональных вузах.

Регионам, которые реализуют какие-либо масштабные проекты, добавляют места, исходя из их потребностей. Например, Новосибирской области, которая реализует проект «Академгородок 2.0» и строит центр коллективного пользования «СКИФ», выделили дополнительные места по таким направлениям, как IT, биотехнологии, химия, физика. Кроме того, имеет значение рейтинг учебного заведения — чем он выше, тем больше бюджетных мест. Поэтому университеты и академии заинтересованы в том, чтобы принимать лучших выпускников. Как особо подчеркнул Сергей Федорчук, недобора на бюджетные места, как правило, не бывает.

Войти в IT

В нынешнем году для абитуриентов было предусмотрено несколько способов подачи документов в вузы: лично, через интернет-портал «Госуслуги», сервис «Поступи в вуз онлайн» или личные кабинеты на сайтах вузов, а также почтой.

Многие абитуриенты воспользовались возможностью подать документы дистанционным способом, при этом вузы отмечают, что в 2022 году увеличилось количество заявлений о приеме на очную форму обучения. Для зачисления в вуз необходимо было подать заявление, а также копии паспорта и аттестата с приложением. Каждый абитуриент имел право подать заявление в пять вузов, и в каждом из них выбрать от двух до десяти специальностей.

— В последние годы динамично развивается отрасль информационных технологий, привлекая молодых людей интересными перспективами для трудоустройства и построения карьеры, — отметил Сергей Федорчук. — Поэтому в 2022 году популярными стали все направления, связанные с IT-отраслью. Напомню, что недавно в регионе разработали и утвердили ряд льгот для IT-специалистов, которые, в частности, касались преподавателей информатики в учреждениях среднего специального образования и школах. Думаю, это тоже сыграло свою роль. Кроме того, традиционно пользуются спросом у выпускников специальности медицинского и педагогического направления. Профессии, связанные с сельским хозяйством, тоже достаточно востребованы — сегодня в аграрном секторе активно внедряются новые технологии.

По словам министра, в нынешнем году возрос интерес абитуриентов к получению высшего образования по таким направлениям, как «Мехатроника и робототехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Архитектура», «Строительство», «Картография», «Землеустройство». Высокий конкурс сохраняется на направления, связанные с лингвистикой, иностранными языками, психологией, экономикой, юриспруденцией. Но поскольку особого запроса от работодателей по ним не наблюдается, то подготовка по данным специальностям ведется в основном на платной основе.

Непрофильные сокращения

— Объемы бюджетных мест вузам и научным организациям Новосибирской области, включая ординатуру и аспирантуру, по всем формам обучения увеличились по сравнению с прошлым годом: в 2021 году было 15512 мест, в 2022 году — 15881 место, — сообщил Сергей Федорчук. — Сокращения бюджетных мест в нынешнем году тоже были, но они касались в основном непрофильных специальностей. Поясню: сегодня, например, НГПУ и НГТУ готовят журналистов, технические вузы — юристов и так далее.

При этом стоит отметить, что часть новосибирских выпускников выбрали для поступления вузы других регионов, причем это были не только Москва и Санкт-Петербург, но и, к примеру, Томск, Барнаул, Казань. Как правило, вчерашние школьники сегодня ориентируются на качество подготовки в том или ином университете, а не на его географическое положение. Если сильный профильный вуз находится в другом регионе, едут учиться туда. Количество уехавших из года в год не меняется и составляет примерно 10–15 процентов от общего числа.

— Но при этом не стоит забывать, что 30–40 процентов ребят, поступающих в новосибирские вузы, — иногородние, — подчеркнул министр. — По большей части к нам едут учиться выпускники из других регионов Сибири и Дальнего Востока, причем это достаточно сильные ребята. Если они потом останутся работать у нас, то, я считаю, регион от этого только выиграет.

Рособрнадзор проанализировал предложения по ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки завершила сбор и анализ предложений по совершенствованию процедуры Единого государственного экзамена, которые поступили от участников тестирования, их родителей и учителей по итогам кампании 2022 года.

«Сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ проводится ежегодно после завершения основного периода экзаменов. Это полезная практика, которая позволяет увидеть, что волнует участников экзамена и педагогов, — цитирует руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева сайт областного минобразования. — Все предложения внимательно рассматриваются и анализируются специалистами, и после обсуждения с экспертным сообществом многие из них уже были внедрены в практику в предыдущие годы».

В 2022 году на специальный адрес электронной почты поступило 24 предложения. Большинство из них касалось содержания контрольных измерительных материалов ЕГЭ по отдельным предметам. Поступили также предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы, разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни. Несколько предложений касались ЕГЭ по иностранному языку. В частности, было предложено увеличить время на написание письменной части работы, сократить количество участников в аудитории при сдаче устной части, выкладывать в личных кабинетах участников ЕГЭ аудиозаписи их ответов. Также поступившие предложения касались совершенствования процедуры апелляции, отбора экспертов, проверяющих экзаменационные работы, использования дополнительных вспомогательных средств на экзамене.